您当前的位置 :财经 > 故事财经 正文
王文彪:沙海播绿富万家
内蒙古新闻网  16-10-27 20:02 打印本页 来源: 新华社  
 

  新华社呼和浩特10月26日电题:王文彪:沙海播绿富万家

  新华社记者任会斌

  28年累计投入30多亿元,绿化沙漠、沙地6000多平方公里,辐射带动近10万沙区农牧民脱贫致富,开创出闻名中外的“库布其治沙扶贫模式”……“全国脱贫攻坚奉献奖”获得者、亿利集团董事局主席王文彪的治沙扶贫成绩单,令人惊叹。

  1959年,王文彪出生在内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗的杭锦淖尔村,这里地处库布其沙漠边缘。67岁的陈宁布老人回忆说,治理前,这一带的很多村庄已经成了沙窝子,一刮大风,沙尘遮天蔽日,房前屋后积沙成堆,环境非常恶劣,许多村民被迫举家外迁谋生。

  “当时的两件事我记忆犹新,一是饥饿,早晚只有窝头,还吃不饱;二是出门满眼都是沙,吃饭时饭里有沙,睡觉时床上有沙……”王文彪说,当时就梦想着有一天沙漠能有绿色,人们都能吃上白面馒头。

  1988年,王文彪被调到库布其沙漠内的杭锦旗盐场(亿利集团前身)任场长,这里成为他实现治沙扶贫梦想的起点。

  “当时盐湖被沙覆盖了18平方公里,许多生产设施被埋。”王文彪回忆说,为了保护盐场和穿沙公路,他决定每卖1吨盐提取5元钱治沙。后来在当地政府和农牧民的支持下,投入越来越多,治沙范围不断扩大。

  28年来,王文彪把治沙与扶贫同步推进,走出了一条治沙、扶贫、产业平衡驱动和可持续发展之路。

  以“公司+农牧户”的方式,发展生态种植、养殖业,用甘草、肉苁蓉等沙生药材生产中药、蒙药产品,利用柠条、沙柳等植物加工饲料、有机肥……多年来,王文彪掌舵的亿利集团与沙区农牧民携手,组织起700多个合作社,共同发展特色生态产业。

  吉仁门肯是杭锦旗巴音乌素嘎查的牧民,他家的3000多亩草场由于沙化严重,2009年被划为禁牧区,一家人失去了主要收入来源。在亿利集团的指导下,吉仁门肯学习种甘草,每年可收入4万多元。

  亿利集团发掘库布其沙漠的自然风光、生态景观资源,打造出一批沙区旅游项目,带动了景区周边的许多农牧户经营旅馆、餐饮、骑骆驼、沙地车等项目,每户年收入少则数万元,多则二三十万元。

  每年有约5000名沙区劳动力参与亿利实施的各类生态修复工程,人均年收入3万多元;亿利旗下的制药厂、化肥厂、化工厂等企业,吸纳了近4000名当地人就业;向近3000名农牧民流转沙地、荒地150多万亩,发放租金5亿多元……

  过去靠天吃饭的库布其农牧民,如今多了一笔笔收入。去年沙区的近10万名农牧民,人均收入已经达到约1.4万元,多数摘掉了穷帽子。

  “只要路子对,肯坚持,沙漠也能治理成绿洲,成为农牧民和企业的‘金山银山’。”王文彪说。

  王文彪的治沙扶贫实践并未在库布其沙漠止步。

  “十三五”期间,亿利集团计划利用库布其治沙扶贫的经验,再治理沙漠、沙地1万平方公里。目前,其在内蒙古、甘肃、新疆等地的一批治沙扶贫项目已经进入实施阶段。

  “为脱贫攻坚贡献力量,是每一位企业家应有的时代担当。下一步,我们将带动更多的沙区贫困户脱贫致富,共圆小康梦。”王文彪说。

[责任编辑 魏佩 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
俄罗斯“勇士”特技飞行表演队抵达白塔国际机场
储存甜菜
【定格】手把手教,也要把民族手工艺传下去!
普法宣传
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒布小林拜会全国政协副主席陈元
• 集中18家烧卖餐饮店呼和浩特命名"烧卖第一街"
• 【迎接自治区第十次党代会·微观发展】大块头有大智慧
• 内蒙古“马铃薯与燕麦”双轮驱动 助力农民脱贫致富
• 【点赞百名好支书】张军:让撂荒地变身增收“香饽饽”
• 内蒙古日报社公开招聘工作人员笔试成绩以及资格复审有关事宜的通知
• 国考报名昨日结束 内蒙古17个职位无人问津
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】治国理政进行时
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古