您当前的位置 :财经 > 投诉曝光 正文
被曝拖欠货款 乐视控股易到资金链遭质疑
内蒙古新闻网  16-11-23 11:26 打印本页 来源: 新华网  
 

  身处“欠款门”风波中的乐视资金链遭遇质疑的尴尬,同样的情形正在易到身上上演。

  作为乐视控股的专车平台,易到日前被其客服供应商河北中锐通信技术有限公司(下称“河北中锐”)爆料拖欠费用达200多万元,并称此外还共有三四家类似的供应商被拖欠费用。

  “我这边为了给员工支付工资,个人住房都已经抵押了。”易到的客服供应商河北中锐方面负责人陈昶对第一财经记者说。

  对此,易到方面给予的回应是,有个别不再继续合作的公司存在剩余尾款未结清情况,这是商业经营中的正常状况,与公司资金链并无关系。

  但陈昶向第一财经方面表示已经打算起诉易到,要求易到限期支付欠款,否则将连同滞纳金一并追讨。

  被欠款供应商:抵押个人住房付工资

  第一财经记者了解到,这次曝光易到拖欠供应商费用的河北中锐今年3月成为易到的客服供应商,提供部分呼叫中心服务。

  按照河北中锐和易到方面此前签订的合同,双方合同的有效期是今年3月份到8月份,并且易到应该按月结款。

  “刚开始合作时结款会延迟一个月左右,但是从6月开始到现在产生欠款240万元,目前仅结算了40万元,还有克扣20余万元,仍拖欠200万元。”陈昶告诉第一财经记者,一并被欠款的客服供应商还有三四家,其他几家为易到提供的服务规模更大。

  “其他几家客服供应商也有联系过我们,大家都想看看有什么办法能追讨到欠款。”据陈昶透露,有些供应商还在给易到提供服务,担心站出来之后更拿不到钱。

  今年8月合同到期之后,河北中锐已经停止了和易到的合作,作为负责人,陈昶一直忙于向易到追讨欠款,由于易到方面的费用迟迟不能到账,河北中锐甚至无法支付工人工资。

  “我们做的都是劳动密集型行业,没什么技术含量,但这些钱都是血汗钱。我这边为了给员工支付工资,个人住房都已经抵押了。”陈昶补充道。

  易到方面向第一财经记者否认了拖欠供应商费用一事,强调易到与客服供应商关系一向良好,货款一直按照双方约定的方式正常支付。

  对于河北中锐方面至今仍没有结算的200多万元费用,易到方面相关负责人表示是由于近期易到致力于提升客服体验,部分供应商出现变更,现正处理变更前后事宜。“有个别不再继续合作的公司存在剩余尾款未结清情况,这是商业经营中正常状况,与公司资金链并无关系。”

  易到急需“补血”

  成立于2010年5月的易到是中国第一家提供网约车的平台。在融资轨迹上,易到的天使轮获徐小平真格基金投资;2011年8月获得晨兴创投、美国高通风险投资公司千万美元级A轮融资;2013年4月B轮投资获得晨兴创投、美国高通、宽带资本2000万美元投资,而携程随后又领投6000万美元B轮;2014年9月,获得了GIC领投、携程跟投的过亿美元C轮融资。

  竞争对手滴滴、快的在2014年下半年从出租车叫车市场转战专车市场之后,裹挟大量资本以补贴迅速积累海量用户和司机。特别是在专车鼻祖Uber正式挺进中国市场之后,由滴滴快的合并后的滴滴出行和Uber在中国市场上展开了一场声势浩大的补贴战,双方凭借资本迅速抢占市场,一度让易到在资金上感觉“吃紧”。

  自2014年下半年开始,易到一直是专车市场上“被合并”的热门标的。

  滴滴快的正式在一起之前,当时滴滴的“绯闻对象”正是易到用车。当百度宣布投资了Uber,滴滴牵手快的之后,易到用车寻找合作伙伴又被业内解读为顺理成章的事情。

  在易到与Uber即将合并的消息被否认之后,又传出携程全盘收购的新闻。

  最后出手的是乐视。2015年10月,乐视控股宣布乐视汽车获得易到用车70%的股权,成为易到用车的控股股东,并寄望其能成为乐视生态链上的一环。今年初,易到计划年内超越Uber,成为行业第二。但这一计划因为滴滴Uber两家合并,而在今年8月份任务被提前完成。

  8月底,有消息传出易到已与某知名券商签订协议,准备明年挂牌新三板,拟融资40亿元,估值170亿元,未来择机通过IPO或借壳方式登陆A股市场。但易到方面对此并没有给予回应。

  挂牌新三板没有看到更新动作的同时,易到新一轮融资也被业内质疑遇阻。

  11月初,外媒称易到融资遇到困难,易到高管张凡称数月来,易到一直在努力完成融资计划,但没有能如愿以偿。受监管规则变化和激烈竞争的影响,易到没有能够完成这轮融资。

  随后,易到方面指出上述报道存在多处失实,表示张凡到岗易到不足1个月,从未触及战略及融资等公司相关业务。张凡接受采访时所说的融资相关状况纯属个人臆断,不足采信。

  对于融资的新进展,易到方面向第一财经记者表示目前不方便回应。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
煤炭物流园区寻租启事
第二课堂:我喜欢 我选择
呼和浩特地铁1号线乌兰夫纪念馆站主体结构首段底板混凝土开浇
【表情】五彩雪花迎小雪节气
内蒙古新闻一周排行
• 布小林会见香港特别行政区行政长官梁振英
• 内蒙古自治区第十次党代会工作人员会议召开 张院忠讲话
• 李纪恒布小林看望自治区第十次党代会代表
• 煤炭物流园区寻租启事
• 自治区第十次党代会主席团举行第一次会议 李纪恒主持
• 参加自治区第十次党代会代表全部抵达首府
• 热烈庆祝自治区第十次党代会·盟市委书记访谈
专题推荐
深改组1000天
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节