您当前的位置 :财经 > 投诉曝光 正文
中消协:多家网购平台“双11”虚构原价优惠造假
内蒙古新闻网  16-12-13 12:19 打印本页 来源: 新华网  
 

  12日,在“双12”又一个买买买的日子到来之际,中消协发布了对今年“双11”网络购物商品价格体验式调查报告。报告显示,宣称参加“双11”促销活动的商品中,16.7%的商品价格在11月11日当天并不是近期低价,假促销、真误导等涉嫌违规行为大量存在。

  在本次“双11”网购体验式调查活动期间,中国消费者协会组织体验人员对13个网络购物平台中宣称折扣相对大、销量相对较多的533款商品进行了价格追踪。从10月20日到11月25日,通过截屏、录像、照相等取证方式对每款商品分别选取了14个时间点详细记录了价格变化情况。

  先涨后降价格不实惠

  调查发现,部分电商平台某些商品在“双11”促销前先涨价,而在促销当天降价,徒有优惠打折之表,实则价格持平甚至上涨,促销活动名不副实,消费者购买这些商品并没有得到实惠,甚至更亏。例如京东平台某品牌床品套件从10月29日-11月11日记录时间段来看,价格上涨幅度很大,标价由299元涨至1199元,而11月11日当天降为439元,比涨价前标价299元与“双11”促销后的329元还要高。1号店某品牌家纺套件从11月7日-11月16日记录时间段来看,标价由399元上涨至548元,参加“双11”满减活动后价格为448元,反而比促销前更贵。

  虚构原价制造优惠假象

  很多消费者在网络购物时会将商品的销售价与参考价进行比较,来考量商品的折扣力度。然而,调查体验发现,部分商家随意更改参考价,造成促销活动优惠假象,误导消费者。例如网易考拉海购平台某品牌钱包10月20日销售价格为549元,参考价为1300元,而在11月10日销售价格升为649元,参考价也随之上涨至1500元,参考价在促销期间上涨,看似折扣力度大,实则“双11”销售价格已上涨。此外,淘宝平台某化妆品套装11月10日的参考价为164元,而到11月11日参考价变为170元,商家随意改变参考价,且“双11”促销价格并非价格记录时间段最低价格。

  诱导好评干扰正常信用评价

  近年,众多电商平台打造“双11”物美价廉的购物文化,并在“双11”期间推出各种吸引消费者的促销活动,打折、满减、返券不一而足。然而,调查发现,有些商品虽然参与“双11”促销活动,但价格并不实惠。除此之外,调查还发现有的商家通过设立较高额度的“好评返现”活动诱导消费者好评,以获得虚高好评率,干扰正常的信用评价机制。

  鉴于目前一些电商平台在“双11”等集中促销活动期间,存在大量虚假折扣等价格误导行为,中消协建议政府有关部门进一步完善适应网络购物方式的价格法律规定,加大对电商平台及其商家的价格行为监测力度,适时公布价格监测结果。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
白岩松来了,带着自己的新书《白说》!
带你逛逛钱币展
【图集】风中的沙漠
“中国梦·草原情” 大型京剧《雷雨》登陆青城
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 通辽市查改建并举加强安全生产工作 宋亮主持会议
• 呼和浩特正式开启不动产登记 对咱老百姓有啥影响?
• 李纪恒:坚决贯彻军民融合发展战略 深入推进军地双拥共建工作
• 布小林率自治区安全生产大检查第二督查组在乌海市检查
• 自治区安全生产大检查第五督查组在阿拉善盟开展检查工作
• 任亚平率自治区安全生产大检查第三督查组在乌兰察布市检查
专题推荐
治国理政进行时
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节