您当前的位置 :财经 > 证券 正文
上市公司“成绩单”将放榜 炒年报行情需注意哪些?
内蒙古新闻网  16-12-27 17:51 打印本页 来源: 新华网  
 

  A股2016年即将收官,个股陆续交出年度“成绩单”。一般来说,一季度是上市公司年报披露期,不排除催生很多个股年报行情,年报率先披露概念、业绩增长、高送转、保壳摘帽等有望开始启动。

  WIND数据显示,截至12月26日,在已发布的1240份年报预告中,预增、扭亏报喜类上市公司为400家,“不确定”、首亏、续亏、预减报警类公司为264家。从预告类型来看,不确定、扭亏和首亏等占比有所上升。

  年报率先披露概念

  管理层往往会有意安排业绩或者分红送股方案都较为出色的公司率先披露年报,所以市场形成了追捧首批年报披露个股的习惯。

  根据沪深交易所的安排,来自沪市主板上市公司——北特科技1月14日拔头筹,紧随其后的是大豪科技、赤天化、塞力斯。这些股票短期下跌没到位,但再向下挖坑则是布局良机。

  业绩预增行情

  对于每年必炒的业绩预增行情,实际上分为两个过程:一个是预期炒作过程,就是在年报发布之前,股价开始启动;另一个则是公司秀出实际的超预期业绩之后开始第二波强劲的拉升。

  从过往经验看,业绩大幅亏损企业,往往在报表披露期,股价呈节节败退,而业绩增长显著,经营持续向上的公司,往往股价受支撑步步上扬。业绩披露期,即是公司经营大考期,市场焦点将会逐步转向业绩和估值,高成长股将被资金重点关注。

  从历年年报披露的市场表现来看,绩优股往往走出一波业绩行情。近期大盘持续调整,正好提供了逢低布局的机会,而那些业绩向好的成长股在跌时重质的调整市中,同时也具有较高的安全边际。

  分析人士指出,业绩预增是个相对概念,上市公司业绩大幅向好,可能的确是经营有方,但也有可能是去年同期基数过低,或者是重组等偶然因素影响了业绩。需要注意的是,投资者也需警惕业绩大幅下滑的上市公司。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
额尔古纳湿地景区冰雪乐园开园
雪中享受足球的快乐
呼和浩特市迎来降雪天气
雪中享受足球的快乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古党委决定:郝茂荣任通辽市委常委、副书记 提名为通辽市市长人选
• 自治区出席党的十九大代表选举工作会议召开
• 内蒙古城市民族工作现场会在鄂尔多斯召开
• 周末内蒙古大风降温天气持续 局部地区气温下降10℃
• 纪念卓越的民族工作领导人乌兰夫同志
• 牛俊雁任鄂尔多斯市委书记 龚明珠提名为鄂尔多斯市长候选人
• 自治区党委书记李纪恒到新华社内蒙古分社考察
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周