您当前的位置 :财经 > 要闻 正文
看看内蒙古煤炭上下游企业是怎样“联姻”的?
内蒙古新闻网  16-12-30 09:36 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  核心提示:2015年,自治区政府下发《关于支持煤炭转化企业与煤炭生产企业重组有关事宜的通知》。截至目前,全区煤炭上下游企业联合重组23起、涉及重组资产1480亿元,盘活煤矿投资和转化项目投资240亿元,可新增产值200亿元,减少新配煤炭资源78亿吨、控制新增产能7000万吨,可就地消化现有煤炭产能9286万吨。

  立足煤炭产业转型升级,发力供给侧结构性改革,2016年内蒙古着力推动煤炭上下游企业重组。下面,记者带你一起了解祖国北疆煤炭企业是如何化蛹成蝶的。

  主要模式和成效

  记者从自治区经信委了解到,内蒙古煤炭上下游企业重组主要在大企业之间进行,并且以三种模式呈现。

  第一种,互相入股,形成上下游一体化经营。煤炭转化企业与煤炭生产企业相互参股,构建煤矿与转化项目一体化发展模式,共14起,涉及煤炭资源190亿吨,重组投入256亿元。如:神华国能查干淖尔电厂(2×66万千瓦)与冀中能源峰峰集团查干淖尔一号井,北方联合电力公司长城电厂(2×100万千瓦)与山东能源新矿集团长城三、五、六号煤矿等均采取相互入股对方煤矿、电厂的方式。

  第二种,收购股权,提高上下游产业链竞争能力。煤炭生产企业收购转化企业股权,延伸煤炭产业链条,共5起,涉及100万吨甲醇、60万吨烯烃、52万吨尿素、318万千瓦火电机组,收购投入108亿元。如:兖矿集团出资18.4亿元收购内蒙古久泰52%股权,注资40亿元启动停工的60万吨烯烃项目建设,星光集团出资20亿元收购蒙西2台30万千瓦电厂等。

  第三种,签订长协,稳定上下游企业协同竞争。转化企业与煤炭生产企业签订长期供煤协议,形成稳定的供需关系,共4起,签订1535万吨/年的长期供煤合同。如:京能集宁电厂(2×35万千瓦)与锡盟芒来煤矿签订年供煤300万吨合同,北方联合电力公司胜利电厂(2×66万千瓦)与神华销售集团签订年供煤575万吨的长期供煤协议等。

  重组后——增加了产能,形成了新的竞争优势

  通过重组,内蒙古煤炭企业以新增量、新优势、新格局的面貌再现在人们面前。

  ——减少了煤炭资源配置,控制了新增产能。参与重组的转化项目中有16个符合配煤政策,应新配78亿吨资源、对应新增产能7000万吨。而这些项目与现有煤矿重组后,不仅可以减少新配煤78亿吨、减少新增产能7000万吨,而且还可消化现有产能9286万吨。

  ——实现了煤电、煤化一体化后,有效解决煤与电、化之间的价格战,形成了产业链竞争新优势。煤与电、化联合重组后,上下游之间由原来的外部竞争转变为内部协作,有效解决了长期以来煤炭与发电、化工之间的价格战,电、化的原料煤价格稳定,有利于发挥产业链竞争优势。乌海化工、星光集团重组蒙西电厂、海渤湾电厂后,自用电成本每度可降1角钱左右,消化自有煤炭近400万吨。

  ——盘活“僵尸”项目,增强了对煤化工项目投资信心。内蒙古久泰计划投资83亿元的60万吨烯烃项目,因资金短缺停工,成了“僵尸”项目。兖矿集团出资18.4亿元收购久泰52%股权后,注资40亿元启动停工的60万吨烯烃项目建设,不仅可直接消化兖矿近300万吨煤炭,还可将久泰100万吨甲醇连同兖矿达旗90万吨甲醇转化为附加值较高的烯烃,不仅盘活了“僵尸”项目,还增强了对煤化工项目的投资信心,形成有效的生产力。

  煤炭上下游重组潜力巨大

  据自治区经信委相关负责人分析,全国煤炭产能过剩是今后一个时期的常态,我区煤炭工业以外销为主的发展方式难以为继。必须抓住国家清洁能源基地和现代煤化工示范基地建设的有利时机,推动转化项目与现有煤矿联合重组,消化既有产能,促进就地平衡。我区有潜力、有条件走出“简单挖煤卖煤的困局”。

  2020年我国煤炭消费量将控制在42亿吨以内,煤炭去产能后总规模在47亿吨左右,全国煤炭市场较长时间处于供大于求局面。我区现有合法煤矿和违规煤矿601处,总产能13亿吨。此外,我区为转化配套项目配置的煤炭资源中尚有4.3亿吨产能待建,企业持有风险探矿权资源1200多亿吨也要求开矿,我区煤炭潜在产能过剩严重。因此,我区煤炭工业的根本在于就地转化,延长产业链、多次加工增值。

  按照国家要求,我区有5414万吨煤炭产能在2020年前需退出,仅为现有产能的4.7%。但我区具备转化项目与现有煤矿重组、化解过剩产能的机遇和有利条件。国家同意我区建设4条电力外送通道配套火电装机5000万千瓦、煤制气280亿立方米、煤制油700万吨、煤制烯烃300万吨、煤制乙二醇200万吨、化肥1500万吨,这些项目从2017年开始陆续建成,2020年前后全部建成,项目建成满负荷运行年可转化煤炭4.4亿吨。届时,区内火电、化工消耗煤炭7.3亿吨,煤炭就地转化率近60%,区内其他行业用煤保持现有1.2亿吨、出区销售保持目前5亿吨规模,全区煤炭产能与需求量相当,可实现产销新平衡。

  自治区发展研究中心高级经济师、副主任张永军指出,下一步,我区要以顶层设计的思路抢抓机遇,从源头上控制新增产能;严格执行政策,摸清“家底”,从严配置煤炭资源;坚决禁止没有转化项目的新建煤矿项目;加快重大煤炭转化项目建设;落实好联合重组政策。多措并举推动全区煤炭企业重组取得新实效。(内蒙古日报社融媒体记者 李永桃)

[责任编辑 王彤 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【表情】踏雪
“触网”忙创业
【现场】多部门联手排除老旧小区安全隐患
呼和浩特市:几千名环卫工上街扫雪除冰
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古大部“冰”临城下 多地现-40℃极寒天气
• 内蒙古自治区党委对5名拟提任厅局级领导干部进行公示
• 牛俊雁任鄂尔多斯市委书记 龚明珠提名为鄂尔多斯市长候选人
• 周末内蒙古大风降温天气持续 局部地区气温下降10℃
• 纪念卓越的民族工作领导人乌兰夫同志
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 研究进一步加强城市规划建设管理工作等事项
• 试论乌兰夫的发展观
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周