您当前的位置 :财经 > 要闻 正文
今年以来我区工业经济运行实现总体平稳向优
内蒙古新闻网  16-12-30 09:39 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者李永桃)今年以来,通过落实一系列稳增长、调结构、促转型的政策措施,全区工业经济运行实现总体平稳、稳中向优,效益质量活力同步提升。

  据自治区经信委统计数据显示,前11月规模以上工业增加值增长7.2%,高于全国平均增速1.2个百分点,居全国第15位、周边省市第二位(宁夏增长7.5%)。企业利润大幅提升,前10月规模以上工业实现利润总额901.3亿元,同比增长20%,增速居全国第2位(河北21.8%),较去年同期提高43个百分点,高于全国11.4个百分点。规模以上工业企业户均利润达0.21亿元。

  主要产品价格回暖,多数产品产量同比增长。工业生产者出厂价格(PPI)终止了51个月连续下降的态势由负转正。11月我区PPI同比上涨8.2%,排全国第6位,高于全国平均水平4.9个百分点。30种主要工业品中,93.3%价格回暖;20种产量同比增长,增长超过10%的有11种,产量居全国前3位的18种,居全国第1位的10种。规模以上工业主营业务收入15768.9亿元,同比增长5.2%,较去年同期快5.6个百分点,比全国平均增速高1.3个百分点,增速居全国第15位。

  降本增效效果明显,优势特色产业竞争力提高。加大了电力多边交易、大用户直供等电力综合改革措施,全区大工业用电价平均每度降低7.86分,达到0.32元/度,保持了全国最低水平,预计全年降低企业成本75亿元左右。全国市场占有率电石由33.5%提高到37.6%、铁合金由16.4%提高到19.7%。落实国家各项减税清费政策,为企业减负160多亿元。全区规模以上工业企业每百元主营业务收入成本84.31元,较年初降低0.62元,比全国低1.54元。停产半停产企业从年初814户降到386户,企业亏损额同比下降17.6%,较去年同期减少了64.6个百分点。

  工业结构调整步伐加快,初级产品转化率、产业集中度提高,煤炭占比下降。电解铝、电石、甲醇、煤炭、农畜产品加工转化率分别达73%、65%、43%、32%、60%,同比提高3、5、2、3、2个百分点。工业园区对工业总产值贡献率达68%以上,百亿元工业园区达48个。规模以上工业增加值中煤炭占比由去年的23.1%下降到21.6%。22个新兴产业园区集聚600多家规模以上企业,稀土、晶硅、石墨、生物制药、云计算均居全国前列。

  新项目新投资为工业经济发展注入新的活力和支撑。利用产业基金、富余产能、电价、产业链等综合优势,实施精准招商,成功引进沃特玛创新联盟新能源汽车全产业链项目入驻呼和浩特市,23户配套项目同时开工,明年将形成30万台电动汽车产能,构筑起以钢、铝等行业两化融合协同制造体系;总投资508亿元的93个云计算、大数据项目签署协议,多晶硅、铝后加工、蓝宝石、稀土加工等60多个项目签约入驻,将形成500多亿元产值。1004个亿元以上工业项目开复工建设,276个亿元以上工业项目建成竣工,中天合创140万吨煤制烯烃等一批重大项目建成投产、伊泰200万吨煤炭间接液化示范等一批重大项目获得国家批复。

  此外,全区供给侧结构性改革稳步推进,煤电用一体化产业链竞争优势明显;市场主体持续增长,中小企业活力增强;创新驱动绿色发展步伐加快;“两化融合”水平进一步提升。

[责任编辑 王彤 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【表情】踏雪
“触网”忙创业
【现场】多部门联手排除老旧小区安全隐患
呼和浩特市:几千名环卫工上街扫雪除冰
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古大部“冰”临城下 多地现-40℃极寒天气
• 内蒙古自治区党委对5名拟提任厅局级领导干部进行公示
• 牛俊雁任鄂尔多斯市委书记 龚明珠提名为鄂尔多斯市长候选人
• 周末内蒙古大风降温天气持续 局部地区气温下降10℃
• 纪念卓越的民族工作领导人乌兰夫同志
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 研究进一步加强城市规划建设管理工作等事项
• 试论乌兰夫的发展观
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周