您当前的位置 :财经 > 经济观察 正文
全国财政工作会议释放积极信号 明年继续减税降费
内蒙古新闻网  16-12-30 17:27 打印本页 来源: 新华网  
 

  29日召开的全国财政工作会议明确了明年的工作重点:继续实施减税降费政策;推进央地关系改革;研究提出健全地方税体系方案;加强地方政府性债务管理等。

  为了使财政政策更加积极有效,明年将继续实施减税降费政策。其中,继续落实并完善营改增试点政策,扩大减税效应。进一步清理规范基金和收费,再取消、调整和规范一批行政事业性收费项目。公开中央和各地收费目录清单。落实好其他已出台减税降费政策。值得注意的是,此次会议提出明年要“研究实施新的减税措施。”

  打造经济“双引擎”除了减税,另外一项就是增支。明年中央和地方财政将通过合理安排收入预算、全面盘活存量资金,确保财政支出强度不减且实际支出规模扩大。会议强调,增加的支出,主要用于保障重点领域开支需要。

  昨日召开的全国财政工作会议进一步明确,明年将推动中央与地方财政事权和支出责任划分改革。加快制定中央与地方收入划分总体方案。建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策体系。研究提出健全地方税体系方案。

  其中,今年以来受到社会关注的一些财政改革将有实质性推动。比如研究推进综合与分类相结合的个人所得税改革。研究制定个人收入和财产信息系统建设总体方案。加强预算、债务、政府采购、PPP、资产、会计等领域的立法及研究,推动国有资本投资、运营公司改革试点。加快养老保险制度改革,提高制度覆盖面。划转部分国有资本充实社保基金等。

  财政部党组书记、部长肖捷在会上表示,明年还将支持落实“三去一降一补”重点任务,其中就包括继续支持做好职工分流安置工作;支持中央企业处置“僵尸企业”;健全普惠金融政策的正向激励机制;推动提高金融服务实体经济效率;推进农业供给侧结构性改革等。

  在“稳中求进”工作总基调的要求下,明年还将加强地方政府性债务管理,确保财政可持续。据悉,今年财政部出台了地方政府性债务风险应急处置预案,对防控债务风险提出了总体部署和系统安排。这些举措明年还将得到进一步的落实。

  此外,财政部还在预算执行管理、支出结构、国际财经合作等领域对明年的工作作出具体安排。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【表情】踏雪
【现场】多部门联手排除老旧小区安全隐患
呼和浩特市:几千名环卫工上街扫雪除冰
【定格】每日蔬菜吞吐量1000吨左右 首府蔬菜供应充足价格稳定
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古大部“冰”临城下 多地现-40℃极寒天气
• 内蒙古自治区党委对5名拟提任厅局级领导干部进行公示
• 牛俊雁任鄂尔多斯市委书记 龚明珠提名为鄂尔多斯市长候选人
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 研究进一步加强城市规划建设管理工作等事项
• 试论乌兰夫的发展观
• 自治区十二届人大常委会第三十次会议1月7日召开
• 额尔古纳湿地景区冰雪乐园开园
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周