您当前的位置 :财经 > 经济观察 正文
【中国@2016】向世界展示稳定经济的智慧和持续发展的信心
内蒙古新闻网  16-12-31 16:20 打印本页 来源: 光明网-理论频道  
 

    作者:中央民族大学经济学院张兴无

  面对更加错综复杂的国内外经济形势,以习近平同志为核心的党中央总揽全局,科学决策,引领中国经济应对挑战,攻坚克难。2016年中国经济总体运行在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势,向世界展示了中国政府稳定整体经济的智慧和谋求持续发展的信心。

  根据国家统计局已经公布的数据和近期经济形势判断,2016年我国主要经济预期目标均可实现,“十三五”开局良好。预计2016年中国经济增长率为6.7%,在预期目标值域内。就业稳是2016年经济运行的一大亮点。1至11月,城镇新增就业人数1249万人,完成全年目标任务的124.9%;大城市城镇调查失业率连续保持在较低水平;兑现了李克强总理在今年全国“两会”上作出的承诺。物价方面,从CPI的走势来看,今年以来,月度居民消费价格同比上升在2%左右,一直处于温和上涨的态势,很好地实现了物价稳定(居民消费价格涨幅不超3%)的目标。2016年我国城乡居民人均可支配收入持续增长,是世界上居民收入增长最快的国家之一。预计2016年全年减少贫困人口将超过1000万,相当于国际社会提出的全世界每年减少5000万贫困人口减贫目标的1/5。贫困地区基本公共服务水平与全国平均水平的差距趋于缩小。按照目前的估计值,我国2016年经济总量已经比2000年翻了两番,提前4年实现了党的十六大提出的翻两番任务,为十八大提出的到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番目标打下了良好基础。

  总体看,2016年中国经济中积极变化增多,多数经济指标有所改善。我国市场需求有所回暖,从“三驾马车”(投资、消费和出口)的情况来看,1-11月份,固定资产投资增长8.3%,投资虽然增幅不高,但呈现企稳态势;社会消费品零售总额,同比增长在10%以上,而且增长比较稳定,消费对增长的拉动作用增强;虽然出口前10个月(除3月份)一直在下降,但净出口一直为正,11月份出口也由降转升。可见,经济增长的动力在企稳和回升。

   供给侧结构性改革成效开始显现:库存持续下降,延续了年初以来的下降趋势;杠杆率持续下降,工业企业资产负债率同比下降、环比下降;企业生产单位成本继续降低。工业企业利润增长的趋势显现,利润总额累计增长提高到8.6%。单位GDP能耗下降3.4%以上的年初指标可以超额完成。供求关系出现改善,带动了工业品价格一定程度的上涨,特别是钢铁、煤炭、有色、建材上涨幅度比较多。从2012年3月份以来,PPI连续54个月下降,但到今年9月份PPI开始转正,扭转了长期下滑的趋势。服务业继续保持较快发展态势。从工业内部来看,代表转型升级方向的高技术产业增长快于一般工业。经济结构继续优化,新旧增长动能加速转化,成为供给侧结构性改革的一个亮点。

  横向比较,我国2016年经济增速依然高居主要国家前列,远超美国、日本和欧元区国家,对世界经济增长的贡献率接近1/3,继续成为世界经济增长最大的发动机,为世界经济增长提供主动力。中国积极参与全球经济治理,推动“一带一路”建设,与沿线国家和地区共享发展机会。人民币加入SDR,增强了人民币的国际地位。在欧洲和美国出现逆全球化浪潮的背景下,中国大力推动全球贸易自由化、投资自由化、服务便利化,为世界经济发展指明正确方向。

  展望2017年中国经济,受当前经济回暖等因素影响,2017年中国经济持续向好因素增加。明年经济增速将保持稳定,CPI涨幅会延续温和上涨的态势,通货膨胀的压力不会明显上升。但是,受美国政府换届、欧元区经济增长不稳等因素影响,国际经济的不确定性可能加剧;再加上由于国内长期积累的一些结构性矛盾还比较突出,需求扩张的动力仍显不足;因此,2017年中国经济面临的发展问题和难题可能增加。应对经济发展困境与问题,明年的经济工作,要继续坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,引导良好发展预期,从而促进国民经济平稳健康发展。在就业稳定的前提下,不必过度关注经济增速多了0.1%还是少了0.2%。供给侧结构性改革是以人的发展为中心,经济增长的目的是为了人民的福祉。因此,各级政府应更加注重社会福利供给,减少贫困和收入不平等,应该把经济发展质量、生态和环境效益放在首位,坚定信心,贯彻落实中央发展新理念。

  按照中国的农历,明年是双春年,年头年尾都有春。自2012年增速下滑以来,中国经济也历经了几次波折。然而,正如古诗所云,沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。在十九大召开等积极因素影响下,在中国政府的智慧领导下,期盼2017年中国经济伴随着供给侧结构性改革的春水,向中国人民也向世界人民传递更多春的消息。

[责任编辑 魏佩 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】每日蔬菜吞吐量1000吨左右 首府蔬菜供应充足价格稳定
铁警为国际蒸汽机车摄影节保驾护航
80岁也要开网店
2016的开心瞬间
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古大部“冰”临城下 多地现-40℃极寒天气
• 内蒙古自治区党委对5名拟提任厅局级领导干部进行公示
• 牛俊雁任鄂尔多斯市委书记 龚明珠提名为鄂尔多斯市长候选人
• 布小林主持召开自治区政府常务会议 研究进一步加强城市规划建设管理工作等事项
• 试论乌兰夫的发展观
• 自治区十二届人大常委会第三十次会议1月7日召开
• 额尔古纳湿地景区冰雪乐园开园
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周