您当前的位置 :财经 > 证券 正文
监管从严、IPO提速、理性举牌…七大关键词揭示2017年A股关切
内蒙古新闻网  17-01-04 18:36 打印本页 来源: 新华网  
 

  挥别急速变革的2016年,资本市场又开启了新一个周期。回望不平静的2016年,以下七大关键词成为市场关注的焦点,也承载着投资者对2017年的预判与期待。

   1.严监管,祭重拳

   ——证监会2016年罚没款近43亿元

  证监会主席刘士余上任伊始就提出:依法监管、全面监管、从严监管,加强监管本身就是保护投资者的合法权益的思路。转眼间,2016年已画上句号,监管层行政处罚决定数量、罚没款金额均创历史新高,市场禁入人数也达到历史峰值。

  12月30日,证监会新闻发言人邓舸在证监会新闻发布会上指出,2016年证监会共对183起案件作出处罚,作出行政处罚决定书218份,较去年增长21%;罚没款共计42.83亿元,较去年增长288%;对38人实施市场禁入,较去年增长81%。

  在依法从严全面监管的理念下,新的动能正在资本市场孕育。业内表示,制度改革在考虑市场平稳运行的同时也在大刀阔斧地进行,政策具有稳定性和可预期性。整体来看,这些基础制度革新的主要任务就是“挤水分”,挤掉炒作之风,挤掉股价虚火,让资金回到市场配置资源的本身上来。

   2.私募债违约潮起

   ——拷问投资者适当性管理

  近期,侨兴私募债逾期事件的爆发引出对投资者适当性管理的拷问。尽管类似“招财宝”这样的开放性平台便利了中小投资者分享高收益,但有观点认为,这在某种程度上是对合格投资者制度的一种架空,使不具备风险承受能力的弱势投资者暴露在高风险之中。

  为避免此类事件再次发生,加强投资者适当性管理尤为重要。各地股权交易中心对于私募债券的投资人没有明确统一的投资门槛,对投资者的风险承受能力也不甚掌握,这导致投资者适当性管理流于形式,甚至缺失。

   3.国海证券“假章门”

   ——引发券商风险意识提高

  国海证券“假章门”事件撕开了债市乱象的一角,债券巨额浮亏、相关人员失联,监管层介入……更为严重的是,债市出现信誉危机,损坏了市场的信用体系。

  尽管此事已经告一段落,但是债券市场的代持操作引起市场各方的谨慎。监管部门已开始针对各机构的代持交易情况展开排查,要求各家机构完成自查、报备相关信息。有部分券商风控部门要求暂停代持、过券等业务,分析认为此次事件或将终结债市近年来形成的通过券商代持加杠杆的操作模式。

  还有观点认为,国海证券代持违约事件的逐渐归于平静,并不意味着代持事件的结束,债市将迎来新一轮的监管核查。

   4.养老金入市“清障”

   ——保值增值,稳健先行

  有关养老金入市的呼声由来已久。自2016年1月起,人社部等部门按照《基本养老保险基金投资管理办法》要求,着手落实养老金投资运营工作。

  截至2016年12月30日,养老金的投资运营托管机构、证券投资管理机构名单已经公布,社保基金会已收到首批签约省(区、市)的确认函,这些工作的完成,标志着养老金入市开始倒计时。

  统计显示,目前,我国基本养老保险基金累计结余超过3万亿元,扣除预留支付资金外,能够集中到全国社保基金理事会进行投资的养老金规模将在2万亿元左右,因此,有机构预计首批将有约4000亿元资金规模用于投资运营。

  分析人士也认为,基于社保基金的先导作用,基本养老保险基金的入市风格与社保基金比较一致,基本养老保险基金的入市在一定程度上可以增强经济信心,引领规范投资者的投资方向。由于基本养老保险基金资产配置和投资风格注重价值投资,倾向于稳健性、成长性股票,因此长期来看可能会对大盘股、低估值蓝筹股产生较大的影响。

   5.新股发行速度与融资规模并肩递进

  在新股申购制度改革后,打新对A股的“抽血”效应已几近于无。在2016年下半年密集发行背景下,A股仍出现上行走势。

  目前,A股市场走势趋向稳定,投资者情绪日渐恢复,具备新股发行的承压能力。同时,A股IPO“堰塞湖”压力依旧较大,排队上市企业数量屡创新高。业内人士认为,这都促使着市场向常规的IPO节奏回归,新股发行和审核的效率均提高。

  普华永道预计,2017年A股将有320-350家企业完成IPO,全年融资额在2200-2500亿元,即2017年新股发行数量较2016年增长四至六成,融资额增长四至七成。“IPO的频率和募资规模是监管层短期调节市场的重要手段,提速减量表明监管层谨慎试探市场的承压能力”,上述业内人士认为。

   6.当解禁撞见清仓式减持

   ——“提款”让谁吃不消?

  “清仓式减持”是市场近期出现的新词汇。市场担忧,由于“清仓式减持”致一次性卖出的数量很大,会对二级市场造成影响。

  上市公司创始人或者财务投资者都有权在合理合规的前提下,在二级市场卖出股票。但如果出现类似“恶意套现”、“清仓式减持”等行为,舆论倾向就会传递负能量。

  2016年被称为IPO的小高峰,也意味着将有更大规模的限售股解禁,这会否对市场运行带来冲击?能否在避免出现“清仓式减持”的同时,又保证财务投资者卖出的权利?相关细节都值得业内探讨和研究。

   7.险资跨过“举牌年”

   ——业界呼吁理性举牌

  “宝万股权之争”贯穿2016年全年,险资通过举牌“血洗”上市公司管理层成为A股年度标志性新闻事件,其中,恒大系、宝能系、安邦系、生命系举牌最为活跃,举牌概念股大起大落,一场监管飓风也随之袭来。

  12月3日,中国证监会主席刘士余表示,“希望资产管理人,不当奢淫无度的土豪、不做兴风作浪的妖精、不做坑民害民的害人精”。

  12月13日,中国保监会召开全体保险行业负责人大会,项俊波传达了中央和国务院领导对保险业的要求,强调“保险姓保,监管姓监”。月中,保监会主席项俊波措辞严厉地强调,险资应当努力做资本市场的友好投资人,绝不能让保险机构成为野蛮人,也不能让保险资金成为资本市场的“泥石流”。

  值得留意的是,今年险资举牌无论在次数还是力度上都已大大降低。有业内人士认为,随着相关政策和规则的完善,2017年保险举牌或将从“四面开花”逐步演变为“少而精”。

  据悉,保监会对于保险资金运用的监管措施仍在酝酿中。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
裸膀滑冰迎新年
冬捕乐游察尔森 拉网凿冰抱鱼跑
不拉旅客的“黄机车”
阿尔山“雪游”真畅快!
内蒙古新闻一周排行
• 2017年在中国坐飞机又有新规 快来学习!
• 刨根问底,千人错领400万低保谁之过?
• 我们该如何养老?是时候该有计划了
• 一起来看 您的“养生真经”取到手了吗?
• 情人节我们收到的是月季?快来鉴别!
• “最高龄产妇”为何让人唏嘘感慨?
• 2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周