您当前的位置 :财经 > 证券 正文
A股融资结构将变:IPO进"超车道" 再融资或减速
内蒙古新闻网  17-01-05 22:08 打印本页 来源: 新华网  
 

  2016年下半年以来,新股发行(IPO)节奏加快,再融资速度逐渐下降,2017年A股市场则有望出现新变化:IPO进“超车道”,再融资或减速。业内人士日前向中国证券报记者透露,2017年A股融资结构将发生较大变化,监管层将严格监管再融资市场,特别是重组上市(借壳)、跨界并购与高溢价并购,将引导更多资金转向IPO市场,未来IPO市场面临黄金机遇期,新上市企业数量有望快速上升。

  新股发行提速

  据同花顺数据统计显示,去年上市公司定增募集资金高达1.67万亿元,是去年IPO募资总额的10倍左右,连续三年募资规模突破1万亿元,再创历史新高。其中,19家公司定增募资规模超百亿元。

  2016年,证监会共核发了280家企业的首发申请,筹资总额在1843亿元左右。2016年下半年监管层对定增有所收紧,新股发行节奏却在加速。2016年下半年,新股发行数量达到180家。

  在新股申购制度改革后,股民打新对A股的“抽血效应”几近于无。2016年1月1日起,新股发行按照新的制度执行。投资者申购新股时无需再预先缴款,小盘股直接定价发行,发行审核更注重信息披露要求,发行企业和保荐机构需为保护投资者合法权益承担更多义务和责任。随着新规的启用,“全额预缴”的传统打新模式成为“过去式”。

  上海一位券商人士表示,因市场稳定,具备承受新股发行的能力,同时IPO“堰塞湖”压力依旧较大,排队上市企业数量屡创新高,当前IPO发行批文下发频率由两周一次上升至一周一次,这种趋势有望持续。

  德勤报告显示,预计2017年A股将有380家至420家企业完成IPO,全年融资额在2500亿元至2800亿元,即2017年新股发行数量和融资额较2016年年均增长60%至80%。普华永道预计,2017年A股IPO企业数量可能增长40%至50%,达到320家至350家左右,融资总金额达2200亿元至2500亿元。

  融资结构将调整

  在股市融资结构中,再融资具有举足轻重地位。由于再融资中定增涉及项目投资、资产收购,往往伴随着上市公司较高的业绩增长预期,尤其是涉及高科技、金融类题材,定增往往推动股价上涨,因此再融资备受上市公司推崇。

  据同花顺数据统计,2016年A股定增市场融资规模约1.67万亿元,延续了2015年定增规模破万亿元之后的市场热度,连续三年定增融资突破万亿元。

  定增市场火爆的背后是丰厚收益。财通基金定增研究中心发布的定增研究报告数据显示,在2011年到2015年定增实施较多的年份,定增市场平均绝对收益率约为47.16%,相对沪深300指数,定增平均相对收益率为40.74%,超额收益显著。

  在资产荒背景下,公募基金争发定增产品。数据显示,2016年市场成立了约30只定向增发主题基金,还有多只正在募集。从基金规模来看,2016年成立的定增基金总规模达到442亿元,平均规模达到17亿元。

  值得注意的是,2016年下半年以来定增有收紧趋势。数据显示,去年10月仅有6家上市公司定增获批,11月共计23家公司获批定增预案,基本都是已过会的积压定增项目。

  接近监管层的知情人士对中国证券报记者表示,预计接下来监管层将调整A股市场融资结构,对再融资中并购重组属于借壳上市、跨界并购和高议价收购的情况严格监管,将更多资金引到IPO市场,未来三到五年将是IPO的黄金机遇期,规模有望大幅增长。

  强化价值投资理念

  不少投资者担忧,IPO提速可能对市场带来较大压力,但也有业内人士指出,未来IPO提速将有助于推动投资者趋向价值投资,而不是“押重组”、“炒概念”。

  对于IPO提速可能给市场带来压力的说法,上述知情人士给记者算了一笔细账,从2016年的情况来看,剔除上海银行等一些“大块头”,沪深交易所总共上市的IPO企业在230家左右,融资额是1400亿元左右,一般企业的IPO融资额平均为4亿元左右,500多家企业仅2000多亿元的融资额,这意味着IPO不可能对A股产生“抽血效应”。

  同时,新股发行改革后,投资者申购新股时无需再预先缴款,不需预缴款对银行短期利率影响非常小,不会干扰央行的货币短期流动性;同时新股发行坚持低价持续发行原则。券商人士告诉记者,低价发行就是把利润分给二级市场的投资者。机构人士测算,去年普通散户参与到股票市场,从企业IPO中获得的收益大约在1600亿元左右,相当于5%左右的收益率,一级市场对二级市场投资者具有合理的回报。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
不拉旅客的“黄机车”
金星合月
达斡尔族养马人家
关爱
内蒙古新闻一周排行
• 2017年在中国坐飞机又有新规 快来学习!
• 我们该如何养老?是时候该有计划了
• 刨根问底,千人错领400万低保谁之过?
• 一起来看 您的“养生真经”取到手了吗?
• 情人节我们收到的是月季?快来鉴别!
• “最高龄产妇”为何让人唏嘘感慨?
• 2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周