您当前的位置 :财经 > 财富生活 正文
恒大销售3734亿登顶 从现金余额指标看房企抗风险能力
内蒙古新闻网  17-01-06 17:26 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  近日,各大房企陆续发布过去一年的销售业绩。1月6日,中国恒大(3333.HK)发布2016年全年销售业绩公告,合约销售额、销售回款及现金余额分别约为3733.7亿、3008.9亿和3043亿。

  分析认为,对于外界所关注的抗风险能力问题,不应单纯看负债率水平高低,而应结合现金余额进行综合分析,才能准确评估房企真实的抗风险能力。恒大负债率水平相对较高,但其超3000亿的充足现金足以覆盖短期债务,抗风险能力突出。

  首家3000亿现金房企

  数据显示,截至2016年6月30日,万科与碧桂园其他两家第一梯队的房企现金余额分别约为718亿和494亿。而同期恒大现金余额为2120亿,分别较万科和碧桂园高出1402亿和1626亿。

  按行业正常的销售额增速和销售回款比例测算,即使下半年万科和碧桂园现金余额大幅增长,也无法超过3000亿。

  对比“两桶油”的数据显示,截至2016年6月30日,中石油和中石化现金余额分别为1208亿和864亿。

  由此可见,恒大超过3000亿的现金余额足以稳居行业第一,并远超同行,甚至中石油和中石化等大型央企。

  房企负债率“虚高”

  尽管现金余额充裕,房企负债率相对较高也引人关注,引发市场对企业抗风险能力的担忧。

  中国房地产业协会发布的《2016中国房地产上市公司测评研究报告》显示,2015年我国房地产行业负债水平保持高位运行,平均净负债率为96.09%。

  但客观而言,房地产负债水平是由其自身行业特点和行业政策特殊性决定的。我国房地产业实行商品房预售制,房企往往有大量预售款,但会计处理上只能作为负债,导致财务报表中负债水平相对较高。同时,土地储备是以土地原值而非土地市场价值纳入总资产计算,忽视了土地溢价影响,也造成房企负债率“虚高”。

  再认识房企抗风险能力

  分析认为,由于房企负债水平“虚高”,传统的财务分析方法主要关注负债率指标,夸大了其债务风险,无法准确衡量企业的抗风险能力。

  “评判房企抗风险能力,不能只看负债水平,而应结合现金余额这一关键指标进行考量。”有业内人士表示,现金充足的房企抗风险能力反而更强,即便负债率较高,财务也是安全的。

  对于房企的抗风险能力,值得重新认识并深入研究。以恒大为例,截至2016年6月30日,一年内到期的借款为1728亿,而现金余额高达2120亿,不仅足以覆盖短期负债,更高出了近400亿。

  “3000亿充足的现金足以应付各种可能发生的债务风险。按照最极端的假设,即便一年多恒大一套楼也不卖,也不会陷入债务风险。”有分析人士认为。

  中信建投最新研报还指出,目前房地产企业分化明显,行业并购整合加速,那些拥有更为健康的杠杆水平、更为充裕现金的企业,将在未来行业格局重构中掌握主动。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
达斡尔族养马人家
“泼水成冰” “嗨”起来没够
信息录入
夯实安全基础 确保安全生产
内蒙古新闻一周排行
• 2017年在中国坐飞机又有新规 快来学习!
• 我们该如何养老?是时候该有计划了
• 刨根问底,千人错领400万低保谁之过?
• 一起来看 您的“养生真经”取到手了吗?
• 情人节我们收到的是月季?快来鉴别!
• “最高龄产妇”为何让人唏嘘感慨?
• 2017年,你不可不知的6个党史国史纪念日
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周