您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
我区不良贷款实现双降
内蒙古新闻网  17-01-22 13:15 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  核心提示:2016年,在复杂严峻的经济形势下,我区多措并举,不良贷款额和不良贷款率实现双降,有效地防范和化解了金融风险,为自治区深入推进供给侧结构性改革作出了积极贡献。

  截至2016年12月末,全区不良贷款额757.65亿元,比年初下降7.39亿元;不良贷款率3.81%,比年初回落0.54个百分点。”1月14日,来自自治区金融办的统计数据让人振奋。经济新常态下,我区的不良贷款额和不良贷款率实现双降,成绩实属不易。

  2016年,在复杂严峻的经济形势下,我区的不良贷款额和不良贷款率在4月份一度分别较年初上升103.74亿元和0.23个百分点。这种形势下,自治区金融办迅速采取措施,积极组织、协调各监管部门和各金融机构,稳步推进不良贷款化解工作。一方面加强调研和督导,详细了解金融机构不良贷款形成原因、发展趋势,督导各家银行转变经营管理理念,加大存量不良贷款清收处置力度,坚决遏制新增不良贷款;另一方面立即组织各监管部门及金融机构召开了专题座谈会,对化解不良贷款工作进行详细部署:

  ——要求各金融机构按照“清收一批、转让一批、续做一批、重组一批、核销一批、抵债一批”制定分类处置计划,加快不良贷款核销和批量转让进度,并按月统计分析,跟踪不良贷款化解工作。

  ——发挥金融资产管理公司“牌照全、市场广、渠道多”的专业优势,加强与银行业金融机构对接、协调、合作,多种方式化解不良贷款。

  ——针对单一企业(集团)不良贷款金额大、涉及金融机构数量多,不良贷款化解难度大的实际情况,和内蒙古银监局联合推动重点企业按照“一企一策”的方针,组建债权人委员会,集体研究增贷、稳贷、减贷、重组等措施,有序开展债务重组、资产保全等相关工作,确保银行业金融机构形成合力,严防新增大额不良贷款。对于企业提出新的资金需求且有充分理由的情况,债权人委员会可通过银团贷款、建立联合化解授信机制或封闭式融资等方式予以支持。目前,全区已经推动成立了超过530家债权人委员会,重点推动了部分大型企业债权人委员会开展工作。

  经过努力,我区全年累计清收和化解不良贷款超过300亿元,使不良贷款率下降的趋势成为年终定局,实现了不良贷款双降,顺利完成了既定目标。(内蒙古客户端记者王连英)

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】呼和浩特市食药局集中销毁问题食品药品
炸糕祭灶过小年
【定格】赛罕区环境卫生整治,大伙儿一起干!
内蒙古博物院展示蒙古族传统祭火仪式
内蒙古新闻一周排行
• 自治区政协十一届五次会议胜利闭幕
• 李纪恒同志简历
• 王中和同志简历
• 自治区党委召开常委会会议 专题传达学习中央政治局民主生活会精神
• 今年支付宝集齐福字更容易?两亿红包究竟能分到多少?
• 内蒙古自治区第十二届人民代表大会第六次会议公告
• 2017年政府工作报告(全文)
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周