您当前的位置 :财经 > 经济茶座 正文
6.7%的GDP增速意味着什么
内蒙古新闻网  17-01-22 13:18 打印本页 来源: 央广网  
 

  “2016年第四季度中国经济增长6.8%。”2017年1月20日,国家统计局发布的数据显示,2016年全年经济总量达到74.41万亿元,经济增速同比增长6.7%,企稳回升态势明显。国民经济运行缓中趋稳、稳中向好,实现了“十三五”良好开局。

  “2016年,在世界经济疲弱的背景下,中国经济增长依然处于世界前列。”相关部门政策研究人士向《瞭望》新闻周刊提示说,根据国家统计局最新发布的数据,2016年6.7%的增速下,按照现价计算,增量超过了6.7万亿元。据IMF最新预测,中国经济增速有望重回世界第一。

  这意味着,中国经济6.7%的增量勇冠全球。此前,习近平主席在达沃斯论坛发表演讲时指出,“现在,中国经济的体量已不能同过去同日而语,集聚的动能是过去两位数的增长都达不到的。”按照2010年美元不变价计算,2016年中国经济增长对世界经济增长的贡献率达到33.2%,仍居首位,依旧是世界经济增长的第一引擎。

  据政策研究人士介绍,即使从经济增速上看,全球主要经济体仅印度增速与中国相当,但这也是其调整统计方法提高增速一个百分点左右后的结果。即使如此,两国经济增长动能也不在同一量级。中国经济体量在2014年就超过10万亿美元,而印度现在才2万亿美元左右,仅为中国的五分之一。

  自2009年首次成为世界经济增长第一大贡献国以来,中国持续7年为全球经济提供了充足的动能。国务院参事室特约研究员姚景源在接受本刊记者采访时表示,展望未来,新常态下可适当少一点总量思维,多一些结构思考。如果经济增速达到6.5%左右的同时,结构进一步优化、效益进一步提高、民生进一步改善,这样的增长就是质量效益型的增长,低一点也可以承受。在这样的综合目标下,再寻求更好的结果。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
一大波绝美雪景图,拿走不谢!
【定格】瑞雪丰年 内蒙古迎来春雪
外出当心“出溜滑” 记得多加衣!
蔬菜价格终于回落啦!
内蒙古新闻一周排行
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
• 内蒙古乌海市委原书记侯凤岐等4人严重违纪被开除党籍
• 厉害了,新增52处矿产地,内蒙古真真儿是个聚宝盆
• 双休日讲座李纪恒点题: 高铁一通,转换时空;飞机一飞,经济起飞!
• 【盟市领导访谈】郝茂荣:加快打造自治区发展重要增长极
• 李纪恒:提振精气神 锤炼好作风 展现新作为
• 龚明珠当选鄂尔多斯市市长
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会