您当前的位置 :财经 > 财经数据 正文
最新GDP排行:广东江苏山东居前三 东北增速回暖
内蒙古新闻网  17-01-27 19:34 打印本页 来源: 新华网  
 

  截至1月26日,各省市区在政府工作报告和统计局报告中陆续公布了2016年的地区经济数据,澎湃新闻梳理数据发现,在目前已公布2016年GDP的省份中,GDP排名次序相比去年变化不大,增速排名则变化较大。其中,地区GDP总量前六名仍然是广东、江苏、山东、浙江、河南、四川,与2015年相同。第七名则有所改变,2015年GDP排名第八的湖北超越了河北,排到了第七。

  目前,辽宁、吉林、黑龙江、山西四省尚未发布2016年全年地区生产总值(GDP),辽宁省尚未发布2016年GDP增速。

  江苏山东GDP差距扩大1900多亿元

  在2016年的地区生产总值榜上,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川6省,仍旧占据前六名的位置,次序不变。其中排名第一的广东省,经济总量超过7.9万亿元。广东、江苏之间的差距变化不大,而江苏、山东之间的差距则扩大了1900多亿元。

  湖北GDP总量超越河北

  目前发布GDP的27个省市区中,只有4个省份的排名发生了变动。在2015年,河北与湖北分别列在第7名、第8名,广西与江西分别列在第17名、第18名,生产总值相差不过百亿,在2016年则互相调换了位置。湖北超过河北上升1名,江西超越广西上升1名。

  GDP超过3万亿省份升至9个

  2016年地区GDP超过3万亿的省份目前已经增加到9个,湖北、河北、湖南3省的生产总值突破3万亿元,在2015年,广东、江苏、山东、浙江、河南、四川6省的GPD在3万亿元以上。

  21个省市区2016年经济增速相对放缓

  从经济增长的速度来看,21个省市区的GDP增速在2016年放缓,其中甘肃降幅最大,达到1.2个百分点,降为7.6%。

  生产总值排名前三,基数较大的广东、江苏、山东,2016年的GDP增速都放慢了至少0.5个百分点。

  只有6个省市区的GDP增速出现上升。西藏在2015年、2016年的GDP增速都位于全国第一,并从10%上升到了11.5%,但经济总量仍旧排名最末。重庆市在2015年、2016年的GDP增速都位于第二,增速也从10%上升到了10.7%。

  东北GDP增速回暖

  GDP增速增靠后的山西与黑龙江,GDP增速都在回升。山西省从3.1%上升到4.5%,上升1.4个百分点,增幅目前位于全国第二,黑龙江省的增速,也从5.7%回升到6.1%。到目前为止,只有这两个省份没有跑赢全国6.7%的GDP增速。2015年增速排名倒数第四的吉林省,增速也从6.3%提到6.9%,提高了0.6个百分点。

  国家统计局司长解读2016年中国经济:CPI温和上涨

  2016年新旧动能加快转换工业经济企稳迹象明显

  2016年,面对复杂严峻的经济环境,党中央、国务院坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推进供给侧结构改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,着力推进“三去一降一补”重点任务,工业经济缓中趋稳,呈现生产运行平稳、效益明显改善、结构持续优化、动能加快转换的特点。

  媒体:广东经济总量连续28年全国第1仍依赖房地产

  广东省统计局发布的数据显示,2016年,广东实现地区生产总值79512.05亿元,增长7.5%,虽然增幅同比回落0.5个百分点,但比全国高0.8个百分点。如果把广东当作一个独立的经济体,在世界排位约居第十六位。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【新春走基层】浓浓年味儿扑面来
回家过年
【定格】给扶贫牛号号脉
享受滑雪快乐
内蒙古新闻一周排行
• 常吃高可可巧克力可能让大脑变“年轻”
• 过年,你还放烟花爆竹吗?
• 2017年,我的钱可以怎么投?
• 食物真的越贵就越健康吗?
• 小年缘何北方二十三南方二十四?
• “互联网+”玩不转手机回收?
• 陪伴34年,你有哪些关于春晚的独家记忆?
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周