您当前的位置 :财经 > 财经数据 正文
专家解读1月PMI数据:2017年中国经济开局良好
内蒙古新闻网  17-02-03 21:55 打印本页 来源: 中国经济网  
 

  3日,财新中国制造业采购经理人指数(PMI)发布,2017年1月录得51.0,显示制造业运行进一步向好,但与2016年12月创下的47个月最高纪录相比,回落0.9个百分点。

  这一趋势与官方制造业PMI相一致。财新智库莫尼塔宏观研究主管钟正生点评财新制造业PMI表示,产出指数和新订单指数均明显回落;原材料库存和产成品库存都下滑至收缩区间,厂商补库存动力已经不足。投入和产出价格指数仍保持高速上涨,但已经较上月放缓。1月中国经济继续平稳增长,但各分项指数显示出当前的惯性增长难以持续,今年经济下行压力依然不容小觑。

  2月1日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布数据显示,1月份,制造业采购经理指数(PMI)和非制造业商务活动指数为51.3%、54.6%,二者均处在高于50%临界点的扩张区间。其中,PMI为2012年以来同期高点。虽比上月微落0.1个百分点,但1月份制造业PMI依旧追随前3个月的脚步,保持在51.0%以上,延续平稳扩张态势。

  数据显示,从供给和需求来看,1月份PMI中,生产指数为53.1%,较上月回落0.2个百分点;新订单指数为52.8%,回落0.4个百分点。两指数仍保持在53%左右相对较高水平,明显高于去年同期。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进分析,生产指数回落,主要表现在小企业和高耗能行业,大中型企业生产活动仍然活跃,装备制造业和高技术产业未受春节因素影响不降反升。新订单指数回落,主要是受国内春节因素影响。总的来看,反映供需变化的生产和新订单指数,延续去年四季度以来向好发展态势,反映出当前供需基本面良好,增长态势均衡。企业预期良好,节前备货积极。

  从进出口来看,新出口订单指数和进口指数为50.3%和50.7%,分别高于上月0.2和0.4个百分点,均小幅回升且连续3个月位于临界点以上。从企业预期来看,1月企业预期指数为58.5%,环比上升0.3个百分点,相比去年同期高出7.2个百分点。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析指出,受春节假日因素影响,制造业生产和市场需求增速有所放缓,但供需仍然保持稳定增长。PMI和非制造业商务活动指数保持平稳运行。中国非制造业商务活动指数为54.6%,比上月微升0.1个百分点,保持平稳向好增长势头。

  赵庆河解读称,制造业采购经理指数延续扩张态势,非制造业商务活动指数稳中有升。1月份,制造业PMI为51.3%,虽比上月微落0.1个百分点,但连续4个月保持在51.0%以上,且为2012年以来同期高点,延续平稳扩张态势。

  从调查结果看,本月仍有超过四成的企业反映资金紧张和市场需求不足,降低融资成本和扩大有效需求依然是巩固实体经济稳中向好的关键因素。同时,受春节长假企业员工集中返乡的影响,反映劳动力成本上涨和供应不足的企业比例有所上升。

  “2017年经济开局良好,延续了去年经济稳中向好的态势。供需基本面平衡、经济结构优化、外贸进出口稳步回升、企业预期良好,这些都释放着积极的信号。”人民日报援引中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示。

  徐洪才称,“当前经济下行压力依旧很大,外部环境呈现不确定性。2017年经济开局良好,但不意味着经济会马上反弹。要建立真正的市场规则体系,让市场机制发挥作用,增强经济发展的内生动力。”

  中国物流信息中心陈中涛表示,2017年保持宏观经济稳定向好局面,要着重于改善市场环境,提高微观经济活力。一方面,要适度扩大总需求,增加企业订单;另一方面要推进供给侧改革,降低企业综合成本,改善企业盈利状况。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【新春走基层】同学聚会送爱心 公益活动不“打烊”
【表情】冰雪世界的欢声笑语
开馆首日 内蒙古博物院迎来5573名观众
科技馆里感受别样年味儿!
内蒙古新闻一周排行
• 【网络媒体走转改】有一种“箭”,叫“归心似箭”
• 李纪恒:靠实责任 严密措施 让各族群众过一个平安祥和的春节
• 除夕终团聚
• 【深入贯彻落实自治区第十次党代会精神▪系列】草原文化力量迎来“喷发期”
• 动车上过除夕 感受各城镇灯笼烟火
• 【汉语版】阿拉善2017网络春晚 第二篇章
• 【贯彻落实自治区第十次党代会精神】释放发展的内生动力
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周