您当前的位置 :财经 > 银行 正文
央行周三超额续作MLF3935亿 首次实现节后净投放
内蒙古新闻网  17-02-16 22:37 打印本页 来源: 新华网  
 

  央行周三(15日)对22家金融机构开展MLF操作,共3935亿元。当天,央行以利率招标方式开展1200亿元逆回购操作。考虑到当天有2600亿元逆回购到期和1515亿元MLF到期,至此周三公开市场首次实现节后净投放,高达1020亿元。

  Shibor利率周三全线上涨。对此,中信证券首席固定收益分析师明明表示,“巨量资金到期压力将主要集中在本周,央行也在周一重启逆回购操作,但截至目前共回笼资金8850亿元,结合节前节后政策利率的陆续上调,显示出央行货币政策态度坚持中性,流动性环境维持紧平衡的状态。”

  从本周来看,央行公开市场共9000亿元逆回购到期,1515亿元MLF在周三到期,约6300亿元TLF(临时流动性便利)将于周五左右集中到期。上述到期资金流叠加,规模达1.68万亿元,这将是月内资金到期最多的一周。另外,进入本周,央行重启逆回购,周一至今连续三天操作,不过每日流动性仍处于净回笼状态:周一净回笼900亿元,周二净回笼1000亿元,周三净回笼1400亿元。

  民生固收团队报告认为,央行本次超续MLF的目的在于弥补流动性缺口,保持市场流动性基本稳定,毕竟央行目的在于去杠杆而非造成流动性紧张的恐慌。报告称,随着春节过后巨量现金回流补充市场流动性,叠加央行周三超续MLF,未来央行还将延续节后净回笼的状态,不可过于乐观。但全国“两会”临近,料政策总体平稳,利率大概率区间震荡。

  明明认为,尽管此次MLF操作加量不加价,但如此大的流动性缺口,即便考虑到节后现金正常回笼,仍有必要增加中长期流动性供给,TLF仍有续作需要。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
即将开始吊装 内蒙古医院人行天桥完成现场拼装
花坊学扎花 手捧送心爱
减羊增牛初见效益
“绕九曲”一年顺!
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 2020年,内蒙古菜篮子米袋子要大变样!
• 自治区食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议
• 曾一春:要从严从实精准科学做好考核工作
• 旅游发展大会对内蒙古旅游业发展具有里程碑意义——访国家旅游局副局长李世宏
• 工行内蒙古分行与内蒙古高路公司签订“十三五”金融合作框架协议
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周