您当前的位置 :财经 > 企业聚焦 正文
国企改革从“设计”迈向“施工”
内蒙古新闻网  17-02-16 22:37 打印本页 来源: 新华网  
 

  改革正为国有企业注入强劲动力!

  建立现代企业制度、优化国有经济布局、完善国资监管……国有企业在改革中强身健体,更显活力。最新统计显示,2016年102户央企累计实现利润总额12326.7亿元,上交税费总额2.1万亿元,盈利企业达96家,总体运营超出预期。

  一年多来,国企改革“四梁八柱”拔地而起,从“设计”加速迈向“施工”——

  2016年,落实党中央、国务院颁布实施的《关于深化国有企业改革的指导意见》,先后出台了7个专项配套文件,国务院国资委还会同有关部门出台36个配套文件。“1+N”文件体系及相关细则,共同形成了国企改革的设计图、施工图。

  “十项改革试点”全面推开。多家央企启动市场化选聘管理层,10家企业试点国有资本投资公司和运营公司,剥离企业办社会职能的“三供一业”分离移交在全国展开,港中旅集团与国旅集团等5对10户大型央企重组整合……国企改革蹄疾步稳,扎实落地。目前,中央企业的子企业公司制改制面已超过92%,混合所有制企业户数占比达到68%,建设规范董事会的中央企业达到85家,央企总数减少到102家,一批具有国际竞争力的世界一流企业雏形初现。

  靠改革瘦身健体,国企轻装上阵挑大梁——

  管理层级多、法人户数多,一直是国企的“老大难”问题。改革要敢于向自己开刀,压减层级在所有央企全面推开。2016年,102家中央企业累计减少法人2730户,93家企业法人总户数下降。仅中国远洋海运一家企业,就减少法人户数120多户。

  去产能,国有企业要率先。2016年,中央企业化解钢铁过剩产能1019万吨,分流安置职工33126人;化解煤炭过剩产能3497万吨,分流安置职工41945人;完成398户“僵尸企业”和特困企业的处置和治理工作,安置富余人员11万人。

  “瘦身”是为了“强身”。压减助企业轻装上阵,成本费用持续下降。2016年中央企业百元收入负担的成本费用同比下降0.5元,宝武集团、中煤集团等14家企业成本费用同比下降超过10%。

  改革不是叠床架屋,关键是要改出新机制——

  央企投资,如何杜绝“乱投”、又如何让企业“敢投”?2017年初,央企投资的负面清单制度出炉。负面清单把中央企业不能投什么讲得清清楚楚。有了负面清单,监管部门就知道哪些投资要过问、哪些投资由企业自己决定。有了负面清单,企业再不会“束手束脚”:负面清单里列出来的事项,别碰;清单之外的,企业大可“天高任鸟飞”。负面清单制度只是国资监管机构职能转变的其中一项。定制度、设标准、划红线、防风险、强追责,国资监管突出“管资本”,体制机制进一步理顺。

  “国企改革是经济体制改革的中心环节,当前正处于爬坡过坎的重要关口,必须想办法、出实招,创造性地推动改革走向深入。”国务院国资委负责同志说。据介绍,改革仍是今年国企发展的重头戏,国资委将全面推动国有资本投资运营公司、落实董事会职权、市场化选聘经营管理者、部分重要领域混合所有制改革等改革试点,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制,增强国有企业的活力和竞争力。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
即将开始吊装 内蒙古医院人行天桥完成现场拼装
花坊学扎花 手捧送心爱
减羊增牛初见效益
“绕九曲”一年顺!
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 2020年,内蒙古菜篮子米袋子要大变样!
• 自治区食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议
• 曾一春:要从严从实精准科学做好考核工作
• 旅游发展大会对内蒙古旅游业发展具有里程碑意义——访国家旅游局副局长李世宏
• 工行内蒙古分行与内蒙古高路公司签订“十三五”金融合作框架协议
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周