您当前的位置 :财经 正文
全球大宗商品市场整体走强 能源类和非能源类价格指数今年将上涨26%、3%
内蒙古新闻网  17-02-17 09:21 打印本页 来源: 人民日报  
 

  核心阅读

  大宗商品经历2016年的好年景后,进入2017年仍呈现整体走强的势头。美国彭博商品指数今年以来已上涨约1.3%,延续去年创出的2010年以来首次全年上涨的走势。

  花旗银行近日发布的分析报告称,由于全球经济保持增长,投资者将配置更多资金进行投资。预计美国和中国经济增速将加快,并将提振全球经济表现,届时全球原材料需求也将继续增长。

   去年打了翻身仗,新年延续亮丽表现

  世界银行最近发表《大宗商品市场前景》报告预测,能源类和非能源类大宗商品价格指数2017年分别上涨26%和3%。今年全球农产品价格指数保持稳定,能源、金属等工业类大宗商品看来在2016年已触底,预测2017年由于需求旺盛和供应紧张而大幅上涨。

  2008年金融危机席卷全球之后,大宗商品价格在国际市场遭遇沉重压力。由于美国经济复苏乏力,日本经济持续疲弱,欧洲经济止步不前,以及新兴市场经济体也出现疲软局面,国际市场对大宗商品的需求显著萎缩,尤其是2015年,大宗商品价格一片惨淡。据世界银行的统计,全球投资增长速度从2010年的7.1%到2015年骤降至1.6%,使出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体遭受重创。世界银行发展预测局局长阿伊汗·高斯说:“公共和私人投资疲弱,制约了出口大宗商品的新兴市场和发展中经济体的很多经济活动。”

  但是,随着世界经济形势好转,大宗商品在2016年打了一个翻身仗。彭博商品指数曾在2015年大跌近25%,创下该指数2008年以来最糟糕年度表现,而到了2016年12月中旬,该指数年内上涨11.5%,创下6年内首次年度上涨,与2015年形成鲜明对比。

  2017年以来,大宗商品表现更加亮丽。国际原油价格在55美元每桶左右徘徊,分析预计,今年有望突破60美元每桶。黄金、白银、银矿石以及锌、铜等产品均呈上涨趋势,尤其是锌和铜价格蹿升,涨幅均超11%,成为进入新年来表现最佳的大宗商品。伦敦金属交易所(LME)期铜2月13日触及每吨6204美元,创下2015年5月以来的最高水平。

  近期,全球重要的两大巨型铜矿“生产动荡”进一步刺激大宗商品价格上涨。日前,澳大利亚必和必拓公司旗下的全球最大铜矿智利埃斯康迪达工人罢工,必和必拓方面宣布为确保罢工期间的安全,该矿已停止生产。就在埃斯康迪达铜矿发生罢工的同时,全球第二大铜矿也出现了大麻烦。美国自由港麦克墨伦铜金公司旗下的印尼格拉斯伯格铜矿的出口出现了中断。高盛集团在最新研报中称,埃斯康迪达铜矿停产20天、格拉斯伯格铜矿出口推迟一个月,将导致铜供应减少约10万吨。全球两大产铜巨头出现麻烦,无疑会造成供应紧张,引起国际铜价上涨,同时刺激其他大宗商品价格走强。

   中国经济拉动需求,美国经济稳步复苏

  就长期因素而言,中国经济对拉动大宗商品需求上涨起了重要推动作用。2016年中国经济稳步增长,2017年开年之际多项经济数据向好为大宗商品价格走势注入强心剂。瑞士银行财富管理大宗商品主管斯奈德表示,中国经济企稳及美国工业生产复苏成为大宗商品价格持续恢复元气的重要原因。

  美国经济复苏出现强劲势头,特朗普入主白宫,宣布将放松对金融业的管控、推行大幅减税和加大基础设施建设,增强了国际大宗商品市场长期利好的势头。目前美国经济基本面不错,2016年第三季度美国国内生产总值增长3.5%,创下两年来的新高;失业率去年11月和12月分别为4.6%和4.7%,接近充分就业水平;个人消费也在抬头,房产、汽车销售都呈旺市。加之美元走强、利率较低等多重因素,美国经济拥有稳步复苏的后劲。

  特朗普就任总统后,虽说在退出跨太平洋伙伴关系协定、重新谈判北美自由贸易协定、建立美墨两国边境墙、“禁穆令”等一系列问题上引起了不少批评,但其大幅减税和加大基建投资等政策却受到欢迎。特朗普近日在会见航空业高管时表示,将在未来两三周内宣布一份全面的税改计划。其他经济刺激政策也将逐步展开,尤其是5000亿美元的基建投资计划,一旦启动,无疑会对大宗商品价格产生影响。加大基础设施投资将直接扩大对大宗商品的需求,尤其是钢材、有色金属、建材、塑料化工等。

  业内专家认为,除中国和美国因素外,欧洲和日本经济也出现改善势头,2017年全球经济形势有望比2016年出现明显改善。只要第一、第二大经济体保持较高的经济增速,国际大宗商品价格就会保持涨势;如果欧洲以及其他经济体也能“添一把柴”,2017年大宗商品之火还会烧得更旺。

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
紧锣密鼓忙造雪
边境牧民的幸福账单
陪你慢慢变老
首府百余名中学生参加领导力体验营
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 2020年,内蒙古菜篮子米袋子要大变样!
• 自治区食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议
• 曾一春:要从严从实精准科学做好考核工作
• 旅游发展大会对内蒙古旅游业发展具有里程碑意义——访国家旅游局副局长李世宏
• 工行内蒙古分行与内蒙古高路公司签订“十三五”金融合作框架协议
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周