您当前的位置 :财经 > 证券 正文
新股发行常态化 服务实体上水平
内蒙古新闻网  17-02-17 10:51 打印本页 来源: 经济日报  
 

  2016年,股市IPO家数和融资额创近5年来新高。但从年初情况来看,IPO审核通过率有所降低。业内人士认为,监管层在保持IPO发行常态化的同时,还强调IPO审核趋严,意味着新股不仅数量要多,质量还要优,对提升资本市场服务实体经济有积极作用。此外,IPO扶贫也在持续推进,有助于建立资本市场扶贫长效机制

  在中国证监会近期召开的新闻发布会上,新闻发言人邓舸表示,证监会在充分考虑市场承受能力的基础上,顺势而为,及时调整,让新股发行和上市公司再融资审核回归正常状态,积极增加市场供给。

  数据显示,截至2月10日,今年已有46家企业获得IPO批文。有业内人士表示,IPO步入常态化,将有助于提升资本市场服务实体经济的水平,促使市场回归理性投资、价值投资。此外,监管层对贫困地区企业IPO适用“即报即审、审过即发”政策,还有利于推进精准扶贫,建立资本市场扶贫的长效机制。

  IPO家数和融资额创新高

  实体经济是国民经济的根基。资本市场必须从实体经济的内在需求出发,发挥优化资源配置、引导要素有序流动的积极作用。

  数据显示,2016年,A股市场全年IPO、再融资(现金部分)合计融资1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近5年来新高,再融资规模创历史新高。在这些IPO企业中,有不少是创新、创业型中小企业。去年全年证监会共核准162家中小企业发行上市,其中多数为符合战略性新兴产业发展方向的企业。

  值得一提的是,在IPO审核时,监管层坚持“有所为,有所不为”的原则。“证监会通过审核工作积极推动经济发展转方式、调结构,坚决贯彻落实国家产业政策和中央‘三去一降一补’的决策部署,严格限制钢铁、煤炭企业IPO和再融资,防止不符合国家宏观调控政策的企业利用资本市场扩大产能。”邓舸表示。

  从今年以来的IPO发行情况来看,虽然IPO发行节奏保持常态化,但从拟IPO企业过会情况来看,审核监管从严的趋势明显。数据显示,1月份,证监会审核了48家公司的首发申请。其中,40家获得通过,7家被否,1家暂缓表决,通过率为83.33%。2015年、2016年IPO审核的通过率分别为92.28%和91.21%。随着IPO发行速度的加快,每周上会企业数增加,也加大了项目的被否几率。

  从IPO被否的情况来看,业绩变脸、企业规范性不够、关联交易成为企业最终无缘发行的关键。

  “尽管IPO发行速度有所加快,但从审核松紧度、募资规模来看,监管层有意降低IPO发行对大盘资金面的影响,从严审核力图在保证直接融资比重上升的同时,不对股指造成大的冲击。另外,这也反映出监管层防止企业‘带病’申报IPO,严把资本市场入门关,保护投资者合法权益的意图。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示。

  在业内人士看来,监管层在保持IPO发行常态化的同时,强调IPO审核趋严,意味着新股不仅数量要多,质量还要优,让更多优秀企业通过资本市场发展壮大,提升资本市场服务实体经济的水平。

  为贫困地区企业开绿色通道

  不少市场人士认为,精准扶贫也是资本市场服务实体经济的重要体现。去年9月份,证监会公布了《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,要求支持贫困地区产业发展,帮助贫困群众稳定脱贫,证监会对贫困地区企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券、并购重组等开辟绿色通道。

  董登新表示,“国家明确了全社会的脱贫攻坚战略,资本市场的脱贫攻坚也是题中应有之义。监管层对贫困地区企业IPO适用实施‘即报即审、审过即发’的绿色通道政策,对西部地区企业优先审核,有利于建立资本市场扶贫长效机制”。

  数据显示,2016年,西藏共有3家企业完成IPO,融资10.39亿元;新疆共有6家企业完成IPO,融资24.08亿元;受理7家贫困地区首发企业,其中安徽集友从受理到核准共用时不到200天。

  据悉,为了将扶贫工作落到实处,证监会一方面给贫困地区企业“即报即审、审过即发”的优先审核政策;另一方面,为保证扶贫工作的效果,对贫困地区企业,发行上市条件不降低、审核标准不降低、审核环节不减少、审核程序不压缩,只是在同等条件下在审核进度方面给予优先权。此外,为保证贫困地区上市企业的信息披露质量,尤其是财务信息披露质量,还会安排对相关中介机构承接贫困地区企业首发项目的尽职调查工作现场检查。

  对贫困地区企业IPO开通绿色通道,是否会对现阶段排队公司造成影响?中信建投证券执委会委员刘乃生表示,从目前情况看,贫困地区企业数量较少,占在审企业量比例很小,在目前发行节奏较快的情况下,对排队公平性的影响微乎其微。

  值得关注的是,近期有部分公司为了IPO而迁址贫困县。邓舸表示,证监会大力支持企业真扶贫、扶真贫,鼓励拟上市公司根据国家扶贫政策,把产业扶贫与贫困地区的产业结构、资源禀赋、市场需求相结合,建立扶贫的长效机制。不支持单纯为上市买通道、利用政策“钻空子”套利等形式主义行为。

  “IPO扶贫涉及地方政府、相关主管部门以及企业等多个方面,为了有利于扶贫政策的顺利推进,避免引发新的矛盾和问题,需要在实践中积极积累经验,待条件相对成熟时再视情况协调相关部门考虑推出相关细则。”邓舸表示。(记者 何 川)

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
紧锣密鼓忙造雪
陪你慢慢变老
首府百余名中学生参加领导力体验营
辽河公园荣获2016年中国人居环境奖
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 2020年,内蒙古菜篮子米袋子要大变样!
• 自治区食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议
• 曾一春:要从严从实精准科学做好考核工作
• 旅游发展大会对内蒙古旅游业发展具有里程碑意义——访国家旅游局副局长李世宏
• 工行内蒙古分行与内蒙古高路公司签订“十三五”金融合作框架协议
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周