您当前的位置 :财经 > 投诉曝光 正文
北京市消协抽检羊绒衫 米皇、皮皮狗、鳄鱼等多品牌上黑榜
内蒙古新闻网  17-02-17 11:38 打印本页 来源: 千龙网  
 

  2月16日上午,北京市消费者协会发布网购羊绒衫商品比较试验结果显示,40件被检测的羊绒衫样品中有7件产品标识标注不规范,10件质量未达到国家标准要求。值得注意的是,检测结果显示温友牌和芳茸牌羊绒衫样品的羊绒含量为零。

  北京市消费者协会负责人向千龙网记者表示,本次比较试验委托北京市毛麻丝织品质量监督检验站,国家相关标准对从北京市场随机购买样品的产品标识、纤维含量、甲醛含量、pH值、耐水色牢度、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、可分解芳香胺染料、耐洗(或耐干洗)色牢度、耐光色牢度、顶破强度、起球、松弛尺寸变化率、二氯甲烷可溶性物质等指标进行了测试。

  针对纤维含量的测试结果显示,本次比较试验40件样品中,俞兆林牌羊绒衫样品未达到国家标准要求,古茨伯帝GUCIBODI牌羊绒衫样品混有微量其他纤维,存在瑕疵;购于聚美优品的麦纱纱牌样品标注羊绒混纺,但实测羊绒含量仅为22%(其明示执行FZ/T73009-2009标准,该标准适用于羊绒含量30%以上的产品);而购于苏宁易购的WEN YOU?温友羊绒牌样品、购于当当网的FANGRONG芳茸牌样品用其他纤维冒充羊绒,涉嫌假冒。

  一件羊绒衫好不好,最直观的感受就是下水会不会缩水、穿在身上起不起球。在本次测试中,标称迪丰集团有限公司生产,上海崇丰实业发展有限公司委托的DIDIBOY牌样品;标称上海一统服饰(集团)有限公司生产的FRANCK牌、NAMANI牌样品;标称上海皮皮狗服饰股份有限公司生产的皮皮狗PiPiGOU牌样品;标称邢台普瑞服饰贸易有限公司生产的迪瑞羊牌样品;标称浙江美商羊绒有限公司生产的古茨伯帝GUCIBODI牌样品等5件样品起球性能未达到国家标准要求。其中,标称上海皮皮狗服饰股份有限公司生产的皮皮狗PiPiGOU牌样品,及标称邢台普瑞服饰贸易有限公司生产的迪瑞羊牌样品在的样品在松弛尺寸变化率的检查方面同样没有达到国家标准要求。

  同时,工作人员还使用二氯甲烷作为萃取溶剂,羊绒衫中油脂等可溶性物质的含量进行了测定。很多消费者可能并不清楚,可溶性物质它包括天然羊毛油脂,生产工序中加上的油剂、洗涤剂、特殊处理方法所用的整理剂如柔软剂等。该物质超标说明该羊绒衫含油脂过高,或后整理时添加了过多的整理剂,会使皮肤敏感的消费者造成嗅觉或体感上的不适。

  在此项检查中发现,嘉兴诺佳贸易有限公司生产的柳伊人牌样品;浙江米皇羊绒股份有限公司生产的米皇牌样品;北京绒典服装有限公司委托宁夏嘉源绒业集团有限公司生产的绒典RONG’DIAN牌样品;邢台普瑞服饰贸易有限公司生产的迪瑞羊牌样品;河北芳茸服装服饰有限公司生产的FANGRONG芳茸牌样品等5件样品起球性能未达到国家标准要求。

  本次比较实验中,市消协还对不属于纺织类产品常规检测项目的APEO进行了检测。检验结果显示,在40件羊绒衫样品中有16件样品检出APEO物质,10件样品APEO值超出国标要求的100毫克/公斤。超标最严重的为麦纱纱牌羊绒衫样品,其APEO值达到1231毫克/公斤。而一款售价高达2739元的宝姿牌样品,APEO值也达到了638毫克/公斤。

  10件问题样品具体为,麦纱纱绒毛制品有限公司生产的麦纱纱牌样品、泉州雍雅服饰有限公司生产的FAVMARTHA法玛莎牌样品、宁波市意达丰羊绒制品有限公司生产的(香港鳄鱼恤有限公司监制)CROCODILE牌样品、世纪宝姿(厦门)实业有限公司生产的宝姿牌样品、北京金鹰羊绒制衣有限公司生产的博依格牌样品、浙江美商羊绒有限公司生产的古茨伯帝GUCIBODI牌样品、上海梵诺羊绒服饰有限公司生产的AMORE MISSO/米梭牌样品、上海皮皮狗服饰股份有限公司生产的皮皮狗PiPiGOU牌样品、浙江米皇羊绒股份有限公司生产的米皇牌样品、上海春竹企业发展有限公司委托上海竹伊服饰有限公司生产的春竹牌样品。

  记者了解到,APEO是烷基酚聚氧乙烯醚类化合物的简称,在纺织业中被广泛应用于印染、清洗工序。含此类物质的织物穿在身上没有问题,但APEO一旦进入到环境中,就会迅速分解成毒性更强的环境激素。APEO具有持久性以及生物蓄积性,均属不可降解类物质,释放会在环境中存在很长时间,并积聚侵入人们日常的食物链中,且会逐级放大。同时,它还具有模拟雌激素的作用,进入生物体内会干扰内分泌的正常生理作用,影响生物体正常的生殖和发育,并能促癌、影响免疫等。

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
紧锣密鼓忙造雪
陪你慢慢变老
首府百余名中学生参加领导力体验营
辽河公园荣获2016年中国人居环境奖
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 2020年,内蒙古菜篮子米袋子要大变样!
• 自治区食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议
• 曾一春:要从严从实精准科学做好考核工作
• 旅游发展大会对内蒙古旅游业发展具有里程碑意义——访国家旅游局副局长李世宏
• 工行内蒙古分行与内蒙古高路公司签订“十三五”金融合作框架协议
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周