您当前的位置 :财经 > 企业聚焦 正文
钢铁巨龙上的铿锵玫瑰
内蒙古新闻网  17-02-17 17:21 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  锡林浩特铁路公安处乘警支队女子乘务警组组建于2013年12月,平均年龄31岁,担当呼和浩特至上海Z267/268次旅客列车3组车体的值乘任务,呼和浩特东—上海(Z267/10)共有值乘警组6个,乘警12人,列车途经5个铁路局,停靠20个车站,全程运行25小时47分,单程2359公里。

  乘警是铁路人民警察的一个警种,她们是在旅客列车上担当乘务工作的具有武装性质的治安行政和刑事执法人员。这支女子乘警队是旅客列车的治安保卫者,肩负着预防和打击犯罪,维护列车治安秩序,保护旅客运输生产和旅客生命财产安全的神圣职责。锡林乘警队结合乘警窗口工作实际性质,充分发挥女性耐心、细致的特点,本着“规范执法塑造形象积极构建和谐警民关系”的要求,为旅客创造安全、良好的乘车环境,最大限度地保护旅客群众的生命财产安全,落实最具体、最实在的爱民举措,并努力塑造女子乘警队伍良好形象。

  上海一组杜云燕:婚事可以推,工作不能推

  杜云燕是上海一组的一名女乘警。元旦、春运期间,乘务工作责任重大,任务繁重,她始终对自己严格要求,客流引导、巡视车厢、安全宣传她一刻也闲不下来。这些看似是日常工作,没有什么特殊的地方。但是,只有她自己知道,原定与男朋友的举办婚礼的日子,但因迎来春运流高峰,杜云燕将原定的婚期一推再推。可是推迟婚期不是个简单的事,为了这件事男朋友也跟她吵过架,父母也埋怨过,虽然面对家里的压力,她对家庭、对父母、对男朋友表示浓浓的歉意,但是她仍然坚持自己的原则:绝不因婚事耽误公事,婚事可以推,工作不能推。

  上海二组刘蕾:贤妻良母女警本色

  刘蕾是一名女警,也是一名路政家属,丈夫是路政局的一名工作人员,儿子才7岁,刚刚入读小学。乘警特殊的工作性质决定了她要跟随列车工作,工作无定时。铁路、路政“双路”的工作性质带给家庭的压力可想而知,刘蕾要同时做好警察、路政家属、母亲这三个角色。在日常工作生活中,刘蕾和丈夫敬业爱岗,两夫妻相互体谅妥善地处理好工作与家庭的关系,从不因家庭困难向单位和领导特殊照顾的要求。又是一年春运时,“双路”夫妻繁忙的也进入了最为繁忙的时候,而此时夫妻俩工作时间基本重合。面对特殊的困难,刘蕾舍小家顾大局,毅然担起肩上的责任,坚守岗位,将年仅七岁的儿子交给年迈父母照顾。刘蕾心中也会对儿子的不舍和对父母愧疚,但是在春运路上能让让南来北往的旅客安全回家,这是她最大的欣慰。女人的天性让她对家庭有着深深挚爱,而责任的神圣让她对工作从不打半点折扣。

  上海三组郭蓉:双警家庭一起奋斗的幸福

  郭蓉是一名乘警,丈夫是一名交警,她们是“双警家庭”,平日聚少离多。他们同样有着对美好生活的追求,有着对幸福人生的向往。他们把最美好的爱情化为对事业的追求,把最温暖的亲情化作对前进的动力,用爱、用情注入自己的平凡岗位,用辛劳、用汗水筑起责任与担当。生活在双警家庭,就意味着生活与工作难以两全,经常与自己的爱人、与自己的战友并肩作战,无怨无悔地投入到公安工作中。2月11日,郭蓉夫妻俩终于盼来了一个共同的休息日,小两口说好了去一起看望父母,就在准备出发的时候,突然接到支队出警指令。郭蓉一刻也没有犹豫,换上警服,立即返回工作岗位。出门前,她歉意的向丈夫笑了笑,丈夫说:“去吧,我理解,等你回来。”短短几个字,包含了太多的理解和信任。

  上海四组周家佳:情系旅客真情服务

  在周家佳的心中,旅客群众有困难找警察,那是因为对人民警察的信任,自己能帮助解决的的一定要帮助,否则就有愧于身上的警服。工作中,她不仅认真负责,耐心、细致、始终面带微笑帮助南来北往的旅客解决大大小小的困难,争做旅客群众的贴心人。帮助旅客提拉行李、搀扶老人小孩……她总是乐此不疲。已经快二十三点了,面对激增的客流,周家佳开始了又一遍的夜巡,刚刚巡视到硬座车厢,电话突然想起。原来是十一车的旅客手机找不到了。在未判明情况的情形下,周家佳赶往车厢迅速开展工作,一方面帮助该旅客在铺位下查找,另一方面,查找车厢内的异常情况,以防万一。结果,在该旅客铺位枕头内找到。此时,该名旅客感激道:都怪我大意,真是麻烦你们了,耽误了你们的时间“。周家佳回答:“没关系,向谢谢您对我们的信任,这是我们应该做的。”

  上海五组李爱蒙:平安,我们共同的心愿

  她叫李爱蒙,锡林浩特铁路公安处乘警支队上海五组的一名女乘警,今年是她从警的第六个年头。五年前,因为热爱,李爱蒙放弃了原本在上海安稳的生活,选择了一份远在千里之外的铁警工作。从此,无论酷暑严寒,往返在两千余公里的铁路上,守护16节车厢的平安,便是她工作的全部。由于这份工作的特殊性,李爱蒙逢年过节都要加班,没事情时她是“乘务员”,发生意外时她是警察。六年来,她只和家人度过一个完整的春节。虽然列车到了家门口,离家只有几公里,可却因为工作特殊性,她无法和家人团聚。说起这些,李爱蒙的脸上闪过一丝失落,不过很快,她就笑着说家人都很理解她支持她,虽然不能与亲朋团聚,可是能让更多旅客平安回家,也是一种幸福,只有值乘列车安全稳定,对铁警来说这就是最大的心愿。

  上海六祖李欣:列车的上“第一个”春运

  她是一个身材瘦弱却细致倔强的姑娘,从警的时间不长,家里人担忧她说:“你毕竟是女孩子,万一遇到事儿别逞强,安全第一。”可她却总对自己说:“面对旅客的危难,我不是一个女孩,而是一个警察。”她是上海六组乘警李欣,从警三年,这是她第一次在列车上触摸春运的节奏。站在人满为患的车厢里,学生流、探亲流、回乡流、外出流,人头攒动,在拥挤的人潮中,她一遍遍的重复着,“大家不要着急,一定注意脚下安全,大家请按顺序排好队,上车的旅客注意保管好自己的行李物品”。一天巡视下来,这样的话他会重复成百上千次,摆在餐车水杯里的水却几乎未动。一起当班的辅警劝她休息一会儿,她说“第一次在列车上迎接春运,决不能疏忽。”话音未落,她就咕咚咕咚一下喝掉大半杯水,紧接着又整理好警服,扶正警帽,向卧铺车厢走去。(通讯员:王海滨 李欣)

[责任编辑 魏佩 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
紧锣密鼓忙造雪
陪你慢慢变老
首府百余名中学生参加领导力体验营
辽河公园荣获2016年中国人居环境奖
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 2020年,内蒙古菜篮子米袋子要大变样!
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
• 滚白冰去百病 做冰灯猜灯谜
• 【现场】确保春运返程安全 铁警骑马巡线
• 【定格】辽河公园荣获2016年中国人居环境奖
• 自治区高院召开经济管理部门座谈会
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周