您当前的位置 :财经 > 保险 正文
无惧“倒春寒” 浙江数千亩径山茶园穿上“保险衣”
内蒙古新闻网  17-02-17 22:25 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  前不久的寒潮来袭,给浙江余杭特色经济作物径山茶蒙上了阴影。太平洋产险浙江余杭地区的工作人员赶赴径山茶区,为当地茶农办理低温气象指数保险,给今年径山茶的生产穿上了厚厚的“保险衣”。

  “这是我生平种植茶叶以来,第一次尝到农业保险的甜头。”多年种植、经营径山茶的周先生说。对于农业保险这些新事物,周先生一开始有点抵触,但太平洋保险工作人员的专业和耐心改变了他的观念。周先生算了一笔账:“2016年参保径山茶园一共600余亩,根据径山茶气象指数保险条款,保险费共计9万余元,其中一半由财政补助,自己只出了4万余元”。因冻害出险后,周先生获赔19万余元。即便寒潮结束,后续再出现类似低温恶劣天气,保险公司还将继续为径山茶理赔,直至保险期限结束为止。

  余杭径山茶是浙江历史悠久的特色茶叶之一,曾被列入北京奥运会、上海世博会接待用茶。但每年初春的“倒春寒”极端天气,往往会造成减产减收。针对这一状况,太平洋产险浙江余杭支公司为其量身定制了新型政策性农险——径山茶低温气象指数保险。凡自愿投保的茶农,其保险费用由财政给予50%保费补助,茶农自缴50%;在保险责任期限内,因春季低温霜冻灾害直接造成的损失,以约定的气象观测站实测的日最低气温(0℃及以下视为保险事故发生)、霜冻指数等级等,进行损失赔偿。

  径山茶低温气象指数保险具有透明度高、理赔速度快、道德风险低等特点,建立起茶农应对极端自然灾害的风险处理机制,有效帮助茶农提升抗风险能力,一经推出就得到当地政府、茶农的普遍认可。目前,浙江余杭当地已有数千亩茶园穿上“保险衣”,为今年3、4月的径山茶头春采摘季保驾护航,后续更将有效促进径山茶持续稳定健康发展。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
紧锣密鼓忙造雪
陪你慢慢变老
首府百余名中学生参加领导力体验营
辽河公园荣获2016年中国人居环境奖
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 2020年,内蒙古菜篮子米袋子要大变样!
• 自治区食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议
• 曾一春:要从严从实精准科学做好考核工作
• 旅游发展大会对内蒙古旅游业发展具有里程碑意义——访国家旅游局副局长李世宏
• 工行内蒙古分行与内蒙古高路公司签订“十三五”金融合作框架协议
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周