您当前的位置 :财经 > 银行 正文
央行昨再施2500亿逆回购补缺 资金面紧平衡仍是主旋律
内蒙古新闻网  17-02-17 22:30 打印本页 来源: 新华网  
 

  面对本周巨额到期资金缺口,放量开展中期借贷便利(MLF)和逆回购,成为近期央行货币政策工具箱的首选。

  在本周三超额续作3935亿元MLF后,昨日,央行在公开市场加大资金投放力度,开展了2500亿元大额逆回购操作,令公开市场结束了连续14日的净回笼格局,转向单日资金净投放。不过,昨日早盘市场短期资金仍偏紧,上海银行间同业拆放利率(Shibor)继续全线上涨,隔夜Shibor利率跳涨了6.72个基点。

  据公告,2月16日,央行以利率招标方式开展了2500亿元逆回购操作,7天、14天、28天品种分别为800亿元、800亿元和900亿元,中标利率分别继续持平于2.35%,2.50%和2.65%。

  在对冲当日1500亿元逆回购到期量后,单日实现净投放资金1000亿元。这也结束了公开市场连续14日的净回笼格局。若不计本周MLF投放量,这也是春节后首次实现单日净投放。

  央行在本周三超额投放MLF后,周四开展逆回购进一步缓解短期流动性压力,但在一些市场人士看来,这同时意味着央行近期续作临时流动性便利(TLF)的概率降低。

  华创证券固定收益团队指出,MLF加量续作,主要是考虑到本周资金到期压力较大。这也令TLF被续作的可能性下降,短期资金面仍有压力。

  “但不管TLF最终是否会被续作,关键还要看央行坚持金融去杠杆的态度是否会改变。”华创证券固定收益团队指出,在这个态度发生变化前,预计央行不会放任资金面持续宽松下去,而是让资金面逐步回归紧平衡的状态。

  面对本周超过1.6万亿元的巨大到期资金缺口,从目前央行使用的工具情况来看,MLF和逆回购仍是央行首选,而TLF仅为“临时”补充流动性所用,旨在平稳保障春节期间的资金供给。在不少业内人士看来,货币政策仍将较为谨慎,春节特殊时点过后,在去杠杆的大背景下,紧平衡仍是银行间市场的主旋律。

  交行首席经济学家连平指出,未来货币政策操作仍会较为谨慎,一方面要看国内金融市场的反应,另一方面要看实体经济的走势。此外,还要关注美联储加息进程和人民币汇率走势,央行不会贸然采取较大举动。

  “市场利率水平在跨上一个台阶后会相对平稳运行,近期内不会持续大幅度上行。”连平说,从抑泡沫、降杠杆的要求出发,金融市场的流动性应适当收紧,市场利率水平应小幅提升。而从实体经济运行状况看,信贷仍需保持平稳增长,存贷款基准利率未到提升的时机。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
紧锣密鼓忙造雪
陪你慢慢变老
首府百余名中学生参加领导力体验营
辽河公园荣获2016年中国人居环境奖
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 2020年,内蒙古菜篮子米袋子要大变样!
• 自治区食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议
• 曾一春:要从严从实精准科学做好考核工作
• 旅游发展大会对内蒙古旅游业发展具有里程碑意义——访国家旅游局副局长李世宏
• 工行内蒙古分行与内蒙古高路公司签订“十三五”金融合作框架协议
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周