您当前的位置 :财经 > 企业聚焦 正文
手机“拖后腿” 联想净利降67%
内蒙古新闻网  17-02-17 22:31 打印本页 来源: 新华网  
 

  联想移动业务收入按年下跌23%;分析认为联想还未找到新的支柱产业

  联想集团营收再遭移动业务“拖后腿”。2月16日,联想集团公布了2016/2017财年第三财季(2016年第四季度)的财报,该季度集团收入为121.69亿美元,同比减少6%;净利润为9800万美元,同比下滑67%。其中移动业务收入按年下跌23%。

  PC仍是老大,多元化遇挫

  联想公布的财报显示,PC业务仍是联想最大的收入来源。第三财季其个人计算机和智能设备业务收入按年上升2%,为85.98亿美元,在全球的市占率升至22.4%,创出新高,坐稳了全球老大的位置。

  联想全球个人电脑销量同比增加2%至1570万部,联想的市场份额持续增长并录得历史新高,根据行业初步统计,在本财年第三季度,其全球个人电脑的市场份额同比上升0.8%至22.4%。

  从财报看,联想的移动业务依然难以摆脱下滑之势,使得整个联想集团的收入更加依赖PC和智能设备业务。根据财报,个人电脑和智能设备业务的收入占集团整体收入约70%。

  由于PC业务一直被业内称为夕阳行业,联想此前就提出多元化战略,以降低主营业务依赖PC的风险。但业界认为,这一战略效果并不明显。

  尽管联想一直在走移动化,更是在手机业务进行了诸多调整,但从公布财报看,联想集团业务收入依然依赖个人电脑等业务。对比前两个财季,联想PC等业务在集团中的占比并未下降,甚至还略有上升。

  “不出意外手机业务年内扭亏”

  另一方面,业界比较关心的联想移动业务收入、数据中心业务均下滑。移动业务收入按年下跌23%至21.85亿美元;数据中心业务收入按年减少20%至10.50亿美元。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆在2017年初对媒体表示,“不出意外今年联想手机将扭亏为盈”。

  为了实现目标,联想移动刚刚换将,就在2月,联想刚刚宣布招来三星电子姜震担任联想副总裁,全面负责MBG(移动业务部门)中国业务的产品策略及产品管理。

  在行业观察家洪仕斌看来,联想移动、手机业务的衰退主要在于没有把握好战略转型节点,在竞争激烈的智能手机市场,联想旗下的品牌如Moto等很难发力。洪仕斌认为,如今已经呈现出寡头竞争的态势,联想很难再有机会,但在物联网领域,联想还是有机会弯道超车的。

  不过就目前而言,联想要想在今年实现手机业务盈利,仍面临较大困难。不过此前杨元庆表示,“联想手机应该会在海外市场最先取得成绩”。

  观点

  联想手机欠缺一款明星产品

  第一手机界研究院院长孙彦飚表示,根据其研究的数据显示,2016年2月至3月份联想手机的销量在国内市场排名还在前十名左右,但到12月份排名已经跌到第15名。

  目前联想手机处于品牌调整、管理团队和运营团队调整阶段,国内的中兴、华为、小米、乐视、酷派等与联想在价位上面临竞争的企业也都在调整中,联想想保住第二梯队的手机销量竞争压力还是挺大的。

  现在联想最欠缺的是一款明星产品,只有畅销的明星产品才能决定市场格局和市场地位,联想手机能否扭转颓势还要看新团队下一步的布局。

  新京报记者陈彦旭

  三问联想

  联想手机:如何破局?

  联想的智能手机销量在第三季度达到1500万部,季比季增长7%。但在全球智能手机排名中,联想手机不断下滑,联想手机换将、更改品牌战略何时见效?联想手机业务何时盈利?

  行业分析师梁振鹏认为,联想手机想要盈利很难,因为联想手机的口碑在国内正在丧失竞争力。

  联想手机重整的方向,一是主打摩托罗拉品牌,二是重视国际市场。

  2016年底,联想宣布,已在全球增速最快的印度成为当地最大的智能手机厂商。据了解,联想在国际市场一直主打摩托罗拉品牌,目前取得了不错的市场效应。

  联想电脑:还是支柱?

  联想电脑在业界老大的地位得到巩固,其新推出的平板产品也得到国际不少关注。不过电脑被视为夕阳产业,联想何时会确立新的支柱产业?

  梁振鹏认为,PC业务是目前联想赖以生存的业务,优势很强,市场占有率很强,PC业务还是核心。而对于新的支柱产业,联想还未找到。收入主要来自于PC,联想希望像三星一样提升移动业务收入,但移动业务不断下滑,很难上升。联想主要靠品牌塑造、广告投放来赢得市场,在前沿技术的布局上落后于三星、华为。之前收购的thinkpad走对了,但联想不能一直依赖这次收购。没有技术研发基因,这是联想从成立之时就面临的问题。营销推广不能支撑公司的长远发展。

  国际布局:往何处去?

  从目前来看,联想中国区在整个业务中的比例越来越小,联想已经是一家无可争议的国际化公司。未来,中国区的地位会进一步下降吗?联想未来的竞争力在哪里?

  从本季财报来看,中国区占联想集团整体收入28%。而在2010年第一财季,中国区销售额占比为48.7%。

  梁振鹏认为,作为国际化公司,联想国际化业务步伐加快,联想未来对中国区的依赖将进一步降低。

  科技i说

  摩托罗拉品牌真的老了吗?

  与联想一直倡导的多元化相悖的是,联想集团的营收越来越倚重电脑业务。尽管联想在移动业务上不断调整,但从财报中看,移动业务收入下跌23%。

  在手机业务不尽如人意的同时,联想移动高层频频更迭。这一次,联想要如何突围?与当年收购IBM而在PC市场大获全胜不同,收购Moto不再是拯救手机市场的万能药。

  细观联想的手机业务,其收购Moto的路数,并对Moto Z模块化手机寄予厚望,这与联想在PC时代凭借收购IBM而征战国际市场的路数如出一辙,但此次,市场没有给出同样的回馈。

  首先,联想在互联网手机的布局晚了,决策延迟让联想在后期很难弯道超车。2014年12月,联想发布互联网电商品牌“乐檬”,主攻千元机市场。事实上,成立于2010年的小米已经以几何级的速度涤荡整个千元机市场。在接下来的布局中,联想在2015年推出了ZUK品牌,并让其独立运营,2016年4月,又喊ZUK回家。可无论是否在联想体系内,与OPPO主攻音乐、vivo主攻拍照,联想在手机上的出击都相形见绌,不够惊艳,联想手机一直难以找到自己的清晰定位。

  正是在这样的背景下,联想将很大希望寄托于Moto,并推出Moto Z等高端机型,希望在模块化手机方面有所突破。然而,如今从手机销量看,Moto这一洋品牌不再是打开市场的万能钥匙。

  最近一度有消息传出,联想今后将整合品牌线,智能手机只保留Moto。让人担心的是,专注于Android操作系统的Moto一直以工艺设计取胜,这点对联想有所帮助,但问题是,在互联网原住民,在日趋年轻化的用户心中,这个品牌的价值到底有多大?有多少人会为Moto的情怀买单?

  在笔者看来,当下的联想要摆脱收购IBM成就联想PC业务的路径依赖,Moto不是拯救市场的万能药,未来的手机竞争格局中,用户越来越个性化,PC端的经验势必不可复制。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
紧锣密鼓忙造雪
陪你慢慢变老
首府百余名中学生参加领导力体验营
辽河公园荣获2016年中国人居环境奖
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 2020年,内蒙古菜篮子米袋子要大变样!
• 自治区食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议
• 曾一春:要从严从实精准科学做好考核工作
• 旅游发展大会对内蒙古旅游业发展具有里程碑意义——访国家旅游局副局长李世宏
• 工行内蒙古分行与内蒙古高路公司签订“十三五”金融合作框架协议
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周