您当前的位置 :财经 > 经济观察 正文
中国推行“史上最严”休渔制度
内蒙古新闻网  17-02-21 16:34 打印本页 来源: 中国新闻网  
 

  20日,中国农业部对外发布《农业部办公厅关于做好2017年海洋伏季休渔工作的通知》,对调整后的“最严”休渔制度的开展做出具体安排。

  资料图福建石狮市祥芝国家中心渔港内中新社记者雷丰明摄

  上月底,中国农业部对休渔制度作出调整,与以往相比,此次调整力度之大,被外界评价为自中国休渔制度实施22年来的“最严”休渔制度。

  调整后的休渔制度规定,包括渤海、黄海、东海及北纬12度以北的南海(含北部湾)海域的中国所有海区休渔开始时间统一为每年的5月1日12时。此前中国最早的休渔时间为6月1日,即以后中国休渔开始时间提前了1个月,调整后的休渔制度对各类作业方式休渔时间均进行了延长,最少休渔期为三个月,以前最少休渔期为两个月;此外,休渔作业的类型也有所增加。

  通知称,此次调整是中国伏季休渔制度实施以来幅度最大的一次,各海区的休渔时间均有所延长,休渔作业类型较之以往有所增加,不仅将对渔民生产生活、捕捞上下游相关产业、渔区社会稳定产生较大影响,也对各地的具体落实提出了更高的要求。

  为确保“史上最严”休渔制度能够有效落实,通知提出各地方要高度重视、广泛宣传、提早部署、严格执法、多措监管、补贴鼓励、加强调研,确保制度落实到位。

  中国自1995年开始实行休渔制度,为缓解过度捕捞对海洋渔业资源带来的巨大压力,起到了重要作用。业内人士认为,实行更严格的休渔制度,尽管休渔期间渔民工作会受到一些影响,但休渔结束后海产品质量大幅提升,海产品价格相应提高,长期看将有助于中国渔业的提振和可持续发展。(陈溯)

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
武川县推行城乡居民医保制度
【表情】小学生一天“快乐游警营”
草原上的航空节
青城天空出现云奇观
内蒙古新闻一周排行
• 和林格尔新区今年投资2461亿元建设重大项目
• 任亚平:全力维护社会和谐稳定 努力实现精准扶贫脱贫
• 内蒙古自治区党委召开保密委员会全体(扩大)会议
• 【壮美内蒙古•亮丽风景线】阿拉善:“苍天圣地”绽放迷人魅力
• 内蒙古乌海市委原书记侯凤岐等4人严重违纪被开除党籍
• 厉害了,新增52处矿产地,内蒙古真真儿是个聚宝盆
• 双休日讲座李纪恒点题: 高铁一通,转换时空;飞机一飞,经济起飞!
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会