您当前的位置 :财经 > 财经数据 正文
呼和浩特市财政五项措施做好扶贫帮困工作
内蒙古新闻网  17-03-07 09:56 打印本页 来源: 呼和浩特日报  
 

  为了贯彻落实中央、自治区“打赢扶贫攻坚战”的决策部署,做好2017年全市的扶贫工作,市财政着重从加大资金保障力度、拓展扶贫融资渠道、推进生态移民、加强扶贫资金监管、强化扶贫机制建设等五个方面做好扶贫帮困工作。

  加大资金保障力度,加快整村推进扶贫步伐。因地制宜谋划发展呼市周边旗县的旅游产业发展规划,利用首府区位优势和承担自治区成立70周年重点工程建设为契机,积极向自治区争取政策和资金扶持;积极拓展扶贫资金筹措渠道,确保2017年市本级扶贫资金投入比2016年增加3—5倍;通过一系列有效举措加快整村推进扶贫步伐,尽快实现建档立卡贫困户稳定脱贫。

  拓展扶贫融资渠道,加快提高金融扶贫质量。鼓励和吸收社会资本积极参与农村基础设施建设和扶贫产业发展,充分发挥呼市美丽乡村基金和农业发展基金的扶贫富民主体作用,下大力补齐农村基础设施建设短板,大力扶持农村扶贫富民龙头企业发展;充分发挥各级金融扶贫富民资金的扶贫贷款担保作用,协调金融部门简化农业扶贫小额贷款审批程序、提高贷款发放时效,最大限度发挥金融扶贫富民资金的扶贫富民效能。

  大力推进生态移民,促进贫困旗县脱贫摘帽。结合呼市贫困县武川县、清水河县部分地区生态环境恶劣、自然条件差的实际,合理制定生态移民工作实施方案,稳步推进生态移民工作,科学制定生态移民地区土地流转规划,保证搬迁贫困户有稳定经济收入,实现搬得出、能致富,促进贫困旗县早日脱贫摘帽。

  加强扶贫资金监管,提高扶贫资金使用效能。力保各类民生专项资金向贫困地区和贫困人口倾斜,使资金投入与打赢脱贫攻坚战的要求相匹配。各级财政部门要进一步加强与纪检、审计部门的沟通协作,严格扶贫资金的监督管理,坚决避免扶贫专项资金在乡镇长期滞留,从严查处挤占挪用、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金等违法违规行为,使扶贫资金真正在阳光下运行,真正用在扶贫开发上。

  强化扶贫机制建设,推动扶贫工作取得实效。扶贫工作是一项长期系统工程,需要各部门在市委、市政府的统一领导下,认真贯彻执行党中央和自治区党委、政府决策部署,把各项扶贫富民政策落到实处,惠及每名贫困人口。因此,财政系统将严格执行《呼和浩特市关于打赢脱贫攻坚战的重要政策措施分工方案》,加强与市农委、发改委等扶贫工作职能部门的沟通协调,不断健全完善扶贫工作机制,逐级落实扶贫责任,强化工作举措,狠抓工作落实,全力推进脱贫攻坚各项任务落地见效。(记者 宋向华)

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】包饺子赛手艺 迎“三八”慰孤老
【定格】过“主题党日” 迎“两会”召开
边疆牧民观看两会直播
【定格】500文博志愿者 “博物弘文”学雷锋
内蒙古新闻一周排行
• 畏惧“丧偶式育儿”弊端,导致你不敢要二孩吗?
• 为何糖尿病人更易患心脏病?
• 按名索骥报学校?你会错过这些实力逆天的大学
• 你被食品谣言、中成药名忽悠过?
• 最补钙的10种食物!牛奶第三名,第一名居然是它!
• 30分钟内入睡?自测你的睡眠质量是否达标
• 李纪恒:进一步增强从严管党治党的政治自觉思想自觉行动自觉
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会