您当前的位置 :财经 > 财经数据 正文
专家预计我国一季度GDP增6.8%
内蒙古新闻网  17-04-01 14:26 打印本页 来源: 新华网  
 

  受访专家表示,防风险、去杠杆在货币政策的权重已经超过经济增长、通胀,央行货币政策进一步趋紧的可能性上升。

  主持人苏诗钰:4月17日,国家统计局将召开国民经济运行情况新闻发布会,公布3月份和一季度相关经济数据。本报今日就一季度GDP、投资、消费、新增信贷规模等数据,采访有关专家进行分析和前瞻。

  “预计一季度GDP增长6.8%。经济仍然呈现出工业生产稳以及消费数据弱的格局,表现在价格层面上,PPI与CPI的剪刀差仍高。”申万宏源证券研究所首席宏观分析师李慧勇对《证券日报》记者表示。

  据悉,4月17日,国家统计局将召开国民经济运行情况新闻发布会,公布3月份和一季度相关经济数据。目前,国泰君安证券对一季度GDP的预测值较高为7%,交通银行和申万宏源证券研究所预测都为6.8%。

  交通银行首席经济学家连平表示,鉴于当前投资回升、贸易趋势性向好,各类相关数据较大面积走好,因此调高了一季度GDP预测至6.8%。从未来趋势看,经济运行依然存在内外不确定因素。房地产市场降温可能对经济增长带来压力,房地产开发投资增速能否延续回升存疑,楼市转冷会逐渐影响到未来家具、家电、建材等消费。国际市场不确定性因素依然存在,下半年经济回暖能否持续向好尚待观察。

  李慧勇表示,3月份食品类价格跌幅进一步扩大拖累CPI。预计3月份CPI涨幅将进一步放缓至0.7%。2月份PPI见顶得到确认,受工业品价格涨幅回落影响,预计PPI涨幅回落至7.1%。同时,汽车消费受到高基数及购置税优惠力度弱化影响,仍然低迷;石油类消费增速也将受到油价增速放缓拖累,预计3月份社零增速将进一步放缓至9.3%。

  “此外,制造业投资受益于PPI上涨带动实际利率下行以及设备更新需求,将继续改善。地产投资仍有惯性,但3月份土地成交增速下滑,预计地产投资或有所下滑。在PPP快速落地以及预算提前投放的带动下,基建投资仍将维持高位。预计3月份固定资产投资累计增速小幅放缓至8.6%。”李慧勇表示。

  九州证券全球首席经济学家邓海清表示,货币政策现在处于较为微妙敏感的状态,不确定性上升,一方面经济持续向好,另一方面通胀处于低位,更重要的是防风险、去杠杆在货币政策的权重已经超过经济增长、通胀,央行货币政策进一步趋紧的可能性上升。在贷款利率超过可比国债收益率的情况下,若经济好转趋势非常明确,出于防风险、去杠杆的角度,即使通胀低位,“2017年存贷款利率一定不会调整”的可信度正在下降。整体而言,2017年在货币市场加息后,服务于供给侧结构性改革的结构性加息或成央行新选项。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】小手拉大手创美丽家园
【现场】 清明节前捏寒燕
远程医疗会诊 足不出户康复治疗
“中国旅游大讲堂”走进内蒙古
内蒙古新闻一周排行
• 教育部部长陈宝生在我区调研 李纪恒陪同 布小林主持座谈会
• 以幼带长 保护传统文化这样做
• 学习交通安全法律法规 争做文明交通小使者
• 【现场】烤肉酸奶涮火锅 边逛边吃乳博会
• 【现场】清明寄哀思 大棚菊花派用场
• 艾丽华 张华任自治区副主席
• 包头市土右旗一小区居民楼天然气管道爆炸 李纪恒作出重要批示
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会