您当前的位置 :财经 > 证券 正文
债市国际化提速 首只离岸国债期货上市
内蒙古新闻网  17-04-10 09:48 打印本页 来源: 新华网  
 

  首只离岸市场交易的内地国债期货周一正式亮相。港交所披露信息显示,4月10日将推出中国财政部五年期国债期货合约,这也是全球首只对离岸投资者开放的在岸利率产品。香港交易所表示,国债期货合约简称HTF,是管理人民币利率风险头寸高效、透明以及便捷的工具。

  分析人士表示,港交所国债期货的推出将激发国际机构参与内地债市的热情,同时也会加速债市国际化进程。

  此前,中金所已经在内地市场推出了五年和十年期国债期货品种。此次港交所推出的五年期国债期货合约与内地合约在设计上存在一定差异。如港交所国债期货面额为人民币50万元,而内地为人民币100万元。在合约月份设计上,港交所国债期货合约为最近的两个季月(即3月、6月、9月及12月)合约,数量少于内地市场,目前为HTF1706和HTF1709。

  从持仓限额看,每名交易所参与者就其本身账户而言,以所有合约月份合约净额合共两万张为限;就每名客户而言,以所有合约月份合约净额合共两万张为限。

  最大的区别在于交割方式。港交所国债期货属于离岸市场,没有现券进行交割,因此,采用的是现金交割制度。

  五年期国债期货的最后结算价以中央国债登记结算有限责任公司在最后交易日下午6时左右提供的五年期国债篮子参考结算价。

  按照规则,在每个合约上市前五个工作日,中债登会按照标准先挑选一个债券池。其标准是,财政部发行以人民币计价的,在银行间债券市场流通的,每年付息一次的附息式固定利率国债。最重要的是在期货合约最后交易日,其持有到期期限是4至7年之间。然后中债登会按照相对流通性系数挑选出流动性最强的三只债券组成一个债券篮子。

  港交所推出国债期货品种,也被市场认为是内地债券市场加速国际化的一步。

  港交所表示,内地债券市场快速发展,并逐渐加快对外开放,国际投资者在投资内地债券市场时亟须管理人民币利率风险的工具,香港交易所推出国债期货正是为了满足国际投资者与日俱增的风险管理需求。

  事实上,内地债市对外开放正在稳步推进。自2010年开始,央行先后允许符合条件的境外央行或者货币当局、主权财富基金、境外保险机构、RQFII和QFII进入银行间市场。截至2016年末,已有407家境外机构进入银行间债券市场。央行在其2016年四季度货币政策报告中,特别开

  设了“债市对外开放稳步推进”的专栏。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【表情】“周末大舞台”好戏等您来!
【现场】千名师生听道德模范讲故事
【现场】京津冀蒙工会联手促就业
【现场】一群小学生 玩玩无人机航拍
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区获批增加保税物流中心设立指标
• 锡林郭勒盟东乌旗发生3.7级地震 震源深度15千米
• 我国最大电动轮矿车总装车间在包头稀土高新区建成
• 【H5】送你一幅内蒙古“十骏图”
• 全区驻村干部宣讲团培训班在武川县开班
• 【绿色力量 胡杨精神】“两万多亩了,就这样一直种下去!”
• 绰勒水利枢纽下游内蒙古灌区工程完成投资5.12亿元
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会