您当前的位置 :财经 > 证券 正文
刘士余“喊话”交易所:对市场进行“全方位”监管
内蒙古新闻网  17-04-16 22:42 打印本页 来源: 新华网  
 

  中国证监会主席刘士余15日在深圳证券交易所2017年会员大会上说,“交易所市场是大家吃饭的锅,锅坏了,大家都吃不饱,也吃不好。”交易所是资本市场重要的监管主体。

  中国证监会官网公布了他出席此次活动的致辞。在致辞中,刘士余表示,证券交易所不仅是法定的证券交易场所,而且是个法定的监管机构。《证券法》规定了证券上市、退市的监管,给了交易所最终决定权;规定了证券交易实时监控权,异常交易限制权,上市公司信息披露的监督权和临时停市、停牌的决定权;规定了纪律处分权,交易所有充足的法律授权,对违反交易规则的在证券交易所从事交易的人员,情节严重的,采取撤销其资格,禁止其入场进行交易的监管措施。

  刘士余主席在深圳证券交易所2017年会员大会上致辞。图片来自:证监会网站

  刘士余认为,《证券法》赋予了交易所通过制定规则对市场进行“全方位”监管的权力。

  他强调,交易所必须依法主动行使全方位的监管职能,包括对公司上市、退市和并购重组的实质性监管,这不是交易所职能的越位,而是交易所依法履职的到位。对会计师事务所等从事证券业务的其他中介机构,交易所都必须有规可约、有矩可束。“入场者都要受交易所监管,没有例外。”

  刘士余说,交易所既有法定机构的权威性,又有自律监管的灵活性。要进一步解放思想,敢于亮剑,捍卫法定监管权威,运用自身规则的灵活性,对扰乱市场秩序的行为坚决打击、绝不手软。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
保障“舌尖上的安全”
【定格】武警内蒙古总队隆重举行自治区成立70周年庆祝活动安保任务誓师动员会
【现场】加强动物疫病预防控制
【现场】“非遗”进校园  文化有传承
内蒙古新闻一周排行
• 4月16日零时起呼铁局将启用新运行图
• 内蒙古成立管委会管理运营职业年金基金
• 【现场】二人台现代戏《老牛湾》火热开排
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• “小药箱”全覆盖
• 额济纳旗在6年内要种植120万亩梭梭
• 内蒙古构建医药诚信体系 建立失信企业黑名单
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会