您当前的位置 :财经 > 维修保养 正文
打破汽车销售垄断经营,车价能降吗?
内蒙古新闻网  17-04-16 22:43 打印本页 来源: 新华网  
 

  依靠授权经销的优势地位,车企成为了汽车产业链中最大的既得利益者,有些跨国车企超过一半的利润来自中国,与此同时,国内不少汽车经销商却卖车不赚钱,在亏损边缘苦苦挣扎,消费者利益也频频受损。

  据报道,4月14日,商务部发布新《汽车销售管理办法》,打破了汽车销售品牌授权单一体制,原厂零部件也将进入非授权渠道,汽车销售成本有望大幅下降,车企对于销售和售后领域的垄断将从制度上削弱。据悉,该办法将于7月1日正式实施。

  根据新规,汽车销售将实现“三多模式”,即供应商可以通过多种方式、渠道进行销售,经销商可以同时经营多个品牌产品、为多个品牌汽车提供售后服务,消费者可以从多种渠道购买汽车、享受服务。这意味着,汽车销售垄断经营模式终于可能将被打破,这是汽车流通领域具有重要意义的大事,有助于进一步放开搞活国内汽车销售市场。

  那这是否等于,国内的汽车价格就在充分竞争下大幅下降呢?

  回顾以往国内的汽车尤其是进口汽车价格高,比如同一款质的汽车,国内与国外的价格相差很多甚至几倍,这固然有以往单一品牌单一授权垄断经营,容易形成上下游价格联盟的因素,但根本原因在两个方面。

  一是,汽车尤其是有些品牌的进口车,对我国消费者或者说代理经销商实行的是差别价格、价格歧视政策——在汽车生产厂家的进口原始价(出厂价)环节,就比销往其他国家的同款质车辆高;二是,我国虽然在降低国内进口汽车的关税等税收,但与其他国家相比,我国的汽车消费税负相对仍较高。

  这里面牵涉到的差别价格、关税、国内自主品牌汽车质量车型不够等问题,都确切存在。仅靠下游或末端的“三多模式”,无法根治这些问题。这些也让国内的汽车有效降价空间受限。

  当然,此次“汽车销售新规”对汽车销售垄断经营格局的打破,对民众而言,是种利好。而这种善意,也可在汽车进口关税消费税改革、完善继续搞活国内汽车市场的配套措施中得以接续。

[责任编辑 白帆 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
保障“舌尖上的安全”
【定格】武警内蒙古总队隆重举行自治区成立70周年庆祝活动安保任务誓师动员会
【现场】加强动物疫病预防控制
【现场】“非遗”进校园  文化有传承
内蒙古新闻一周排行
• 4月16日零时起呼铁局将启用新运行图
• 内蒙古成立管委会管理运营职业年金基金
• 【现场】二人台现代戏《老牛湾》火热开排
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• “小药箱”全覆盖
• 额济纳旗在6年内要种植120万亩梭梭
• 内蒙古构建医药诚信体系 建立失信企业黑名单
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会