您当前的位置 :财经 > 产业动态 正文
治理互联网金融应形成监管闭环
内蒙古新闻网  17-04-19 09:35 打印本页 来源: 经济参考报  
 
  日前,中国银监会发布《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确当下银行业风险防控的十大重点领域,基本涵盖了银行业风险的主要类别。在这场力度空前的整治风暴中,互联网金融成为重中之重。指导意见将网络借贷平台、校园网贷、“现金贷”业务作为下一步工作的三大着力点,可谓抓住了互联网金融治理的重点。互联网金融风险的隐蔽性、传染性、广泛性、突发性都很强,如何对其实施有效防范,成为监管部门面临的一大挑战。要破解这个监管难点,只有从以下几个环节入手,构建针对互联网金融的监管闭环,才能切实防范和化解突出风险,维护金融消费者合法权益,保持金融秩序和社会稳定。

  首先,要从源头上加强制度建设,切实把好入口关、资质关。应该说,《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》公布后,银监会会同相关部门先后制定了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》及备案登记、资金存管等配套制度,对互联网金融监管的制度框架初步建立。当务之急是要尽快将这些制度办法落到实处,取得实效。要通过备案登记、牌照发放等手段,严格限制网络借贷、网络小贷等类金融机构准入门槛,将劣质平台和机构拒之门外,从源头上净化市场环境。

  其次,采取多种针对性措施,对日常行为实施严格有效的监管。制度办法制定了不能束之高阁,备案牌照发放了不能一放了之,关键还在于对互联网金融平台日常经营行为的监管。要完善部门联动机制,金融监管部门与公安、法院等部门加强协调配合,打出治理金融乱象的组合拳;要建立分级监管机制,银监部门和地方金融部门上下联动,各司其职,形成合力。同时,还要建立信息共享平台,加强风险监测和预警,并持续开展相关风险提示和宣传教育等活动。

  再次,对违法违规行为从严追究责任,实施严厉处罚。根据前期互联网金融专项整治情况,按照情节轻重对网络借贷等平台进行分类处理,对不符合相关规定的平台,要求限期进行整改,经整改仍未合规的平台,适时采取关、停、并、转等措施进行清理整顿。对涉嫌恶意欺诈、发放高利贷和暴力催收等违法违规的平台,应及时移送司法机关进行处置。同时,对平台主要负责人建立“黑名单”制度,如有严重违规行为的,采取终身禁入等措施予以惩戒。

  当然,推进互联网金融治理,还要疏堵结合。一方面,商业银行、消费金融公司等银行业机构要加大创新力度,充分借助互联网、大数据等手段,为小微企业、中低收入者提供更亲民、更安全的产品和服务;另一方面,监管部门应适时调整政策,如适度放开正规金融机构进入大学校园的限制,以“良币驱逐劣币”,帮助大学生形成良好的金融消费习惯,促进他们健康成长。

[责任编辑 吴钰 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【现场】二人台现代戏《老牛湾》火热开排
• 节水灌溉新技术助力农业增产增效
• 李纪恒:不断深化反腐败国际追逃追赃工作
• 【定格】农资打假 护农保春耕
• 李纪恒:凝聚思想共识汇聚奋进力量 不断开创全区精神文明建设工作新局面
• 全国草原春季禁牧休牧与草原防火宣传活动在锡盟举行
• 保障“舌尖上的安全”
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会