您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  财富生活
矢志打造中国足球“黄埔军校” 恒大足校办学模式获赞
内蒙古新闻网  17-04-25 17:21 打印本页 来源: 
 

  近日,中国足协副主席李毓毅、容志行带领足协考察组前往恒大足校调研。考察组高度评价恒大足校的办学实践,希望恒大足校成为中国足球的“黄埔军校”。创立不到五年的恒大足校,为何被业界权威人士频频点赞?记者近日走访了这座全球最大的寄宿制足球学校,希望能近距离探究答案。

  2017年4月17日,国务院足球改革发展部际联席会议办公室常务副主任、中国足协副主席李毓毅来到恒大足校参观调研。图为李毓毅在恒大足校刘江南校长的陪同下观看学生练习书法。

  “净投入”累计超20亿

  “在校生超过2800人,教师教练达到296人,学生规模和师资力量在国内国际都无出其右。”一提到恒大足校,资深体育评论员程岗就称赞不已。

  事实上,对于恒大足校的硬件软件设施和师资力量,连《金融时报》都惊叹其“规模宏大、世界第一”。

  2015年6月24日,恒大足球学校吉尼斯世界纪录“最大的寄宿制足球学校”称号证书颁发仪式在学校国际比赛场隆重举行

  这一切的背后,是恒大集团不惜成本的巨大投入。在建校之初,恒大集团董事局主席许家印就表示,办校是出于社会责任,足球要靠自身基础,不能只靠买外援,买外援可以提高联赛的水平,激活球市,但要真正提高中国足球水平,还是要从青少年抓起。

  足校的财务人员向记者介绍,从筹备建设开始,恒大足校已经累计投入超过20亿元,而且,恒大每年都要在足校上“净投入”。

  他表示,恒大足校的在读学生每人每年缴纳的学费为小学5万元,初中5.5万元,高中6万元。但足校人均每年教育成本支出6.5-7万元。每年学费收入与实际支出之间的差额,全部由恒大集团足额补贴。

  据统计,建校至今,恒大每年为足校补贴运营经费都约1亿元。以2016年为例,足校收入约1.2亿元,实际支出则超过2亿元。

  “在设施、教练、乃至学生伙食问题上,恒大从来不吝啬。”恒大足校校长刘江南说。

  他介绍,支出的一半以上用于聘请世界一流的顾问及教练团队、补贴全体学生伙食费、支付各年龄段代表队的国内国际比赛经费(包括将最优秀的75名学生送到西班牙分校接受世界先进的足球训练)等。目前,学校现有员工500多人,师生比接近1:5,这个比例远远高出普通学校1:13的数字,同时,足校提供一流学训及生活硬件条件,包括学生良好的食宿、服装、医疗、各种先进学训设备、50块场地及千亩优美校园环境的运行与维护。此外,学校有300名足球精英学员以及近千名贫困生分别享受精英球员免费政策和扶贫救助政策。仅扶贫生一项,恒大集团通过与中国扶贫基金会合作,已累计救助2747人次、超8000万元。

  首创青训“一条龙”模式

  办学不到五年的恒大足校,已经成为国内和国际足球界一股蓬勃的新生力量。截至目前,恒大足校各年龄段男女足队伍总共参加全国性比赛约50次,共获得冠军4项,亚军6项,季军5项。此外,足校学生已有120余人次入选各年龄段国青、国少队,多名优秀球员入选恒大淘宝足球俱乐部各年龄段梯队。

  2015年9月21日,西班牙马德里时间9月20日,恒大集团许家印主席视察恒大足校西班牙分校。图为许家印与小球员交流,勉励他们抓紧大好机遇努力学习、刻苦训练,早日为中国足球作贡献

  2016年10月30日,中超第30轮比赛,恒大用年仅16岁零8个月的“00后”小将张奥凯,换下年纪最大的队长郑智,成为“00”后中第一位在中超赛场上出场的球员。

  张奥凯只是一个例子。为了打通人才上升路径,恒大更是首创了青训“一条龙”模式。2017年2月,恒大集团董事局主席许家印在恒大淘宝足球俱乐部新赛季全体会议上明确提出,进一步完善青少年足球人才梯队建设,实施恒大青少年足球人才培养“一条龙”模式。

  恒大的“一条龙”模式是指,8岁到15岁(含15岁)的小球员在恒大足校培训,16岁以上的全部在俱乐部培训,即要么进入恒大俱乐部各梯队,要么在恒大足校成立的丙级业余俱乐部继续进行培训。从足校到梯队,从梯队到预备队和一线队,都有明确的指标,让足校的学员们看到了实实在在攀登职业足球金字塔顶尖的希望。

  难能可贵的是,恒大也从未忽视金字塔尖之外的学生。刘江南介绍,从四年多的办学实践来看,足校有望走上职业足球道路的学生毕竟是少数,而其余学生发展道路,是成为有足球特长的文化人,进入大学深造后从事与足球相关的工作。

  据统计,恒大足校小学生成绩与中国教育强区成绩对比,达到其88%;中学生成绩达到学校所在地清远市的平均水平;2016年中考,足校学生夺学校所在地清远市清新区数学单科状元,1人进入清新区中考总分前10名;2016年高考,足校40名首届高中毕业学生中有37人进入本科、专科院校或职业俱乐部,成才比例达92.5%。

  “恒大足球学校致力于培养两类人才,有文化底蕴的足球人、有足球特长的文化人。因此,恒大足校兼具足球学校精英人才培养与校园足球普及两项功能。”刘江南说。

  事实上,近两年随着校园足球运动蓬勃发展以及各职业俱乐部积极组建各级梯队,恒大足校的普通队球员已经成为“香饽饽”。据统计,学校每年大概有600人左右的学员返回家乡,成为各地校园足球特色学校的争抢对象,其中许多人因此进入当地重点学校,成为当地校园足球开展的骨干。此外,有部分普通队中的优秀球员,被各省市、各级别足球俱乐部选中,进入职业和半职业俱乐部梯队。

  打造“中国足球青训科研中心”

  除了教学与训练,恒大足校更是已经成为了名副其实的中国足球青训的科研中心。

  4月26日,国务院足球改革发展部级联席办公室将在北京召开新闻发布会,介绍足球改革重大课题研究成果。届时,恒大足校承担的课题《中国青少年足球训练的理论思考与实践探索——恒大足球学校实证研究》,也将在发布会上发布与推广。

  众所周知,国务院足球改革发展部级联席办公室是中国足球改革发展的最高领导机构。将中国足球青训这样宏大和重要的命题交给恒大足校,无疑寄托着沉甸甸的信任。纵观国内,或许也只有恒大足校这样规模、师资和办学、研究水平,能够承担这一课题。

  “这一课题凝聚学校全体员工四年多来对中国足球、尤其是青少年足球教育、体教结合等方面的思考与探索,受到课题评审组的高度评价,为国家有关决策部门从更高的层面制定足球改革的决策提供了理论及实践依据。”刘江南说。

  据了解,恒大足校自主研发的青少年足球人才评价体系已于2015年下半年在校内投入使用,填补了中国青少年足球人才评价领域空白。

  恒大足校的科研人员介绍,这套评价体系以大量数据样本为基础,以现代足球训练特征及青少年身心生长发育规律为依据,构建了体能、技术、战术意识及心智能力的客观评价标准,从而改变了以往仅凭运动成绩及教练员直觉评价运动员的传统做法。

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【内蒙古之最】我国最大的旅蒙商号
• 李纪恒:以解决问题为突破口 把脱贫攻坚工作做得更实更好
• 【网信事业新成就】云计算&大数据呼和浩特拥“云”入怀遇见未来
• 第三届内蒙古美食文化节举行 蒙餐成为舌尖上的诱惑
• 布小林:办好人民满意的教育 为自治区发展作出更大贡献
• 呼和浩特市一男子将邻居打成“植物人”被判处有期徒刑九年
• 内蒙古首部作家和画家联袂创作的散文集问世
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会