您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  证券
一季度创业板公司营收净利继续双增长
内蒙古新闻网  17-05-03 15:44 打印本页 来源:新华网  
 

  截至4月30日,创业板631家上市公司全部披露了2016年度和2017年一季度业绩。在我国经济发展进入新常态的背景下,创业板2016年整体业绩增速创下近5年新高,部分战略性新兴产业公司表现尤为突出,进一步凸显“成长”和“创新”特色,已经成为引领国家新经济发展的引擎。创业板上市公司2016年经营情况呈现四个方面特点。

  一是内生增长驱动业绩创新高。2016年度,创业板公司实现营业收入8180.91亿元,实现归属于上市公司股东净利润945.14亿元,分别同比增长33.05%和36.39%,大幅超越深市整体业绩增长15.10%和26.39%的水平。这也是创业板净利润增速首次超过营业收入增速。剔除周期性影响较大的农林牧渔行业公司后,创业板公司营业收入和净利润的增速分别为34.05%和31.19%。内生增长型公司(当年无实施完成重大资产重组)实现净利润795.83亿元,占比84.20%,是创业板“利润大户”;其在营业收入及净利润增长额中贡献率达到78%和67%,说明内生增长依然为创业板公司增长的主要因素。

  二是战略性新兴产业公司持续发力,龙头公司不断涌现。去年创业板395家战略性新兴产业公司实现营业收入5229.22亿元,同比增长37.01%。其中,节能环保、新一代信息技术与新能源产业公司增幅分别为56.24%、45.80%和43.77%,显著高于创业板整体水平。一些龙头企业继续领跑,温氏股份、三聚环保、蓝思科技等6家公司营业收入超过100亿元;温氏股份、碧水源、三聚环保等8家公司净利润超过10亿元。

  三是研发投入力度加大,进一步凸显创新特色。2016年度,创业板公司不断强化培养创新能力,共投入研发经费382亿元,同比增长29.26%。计算机行业公司的平均研发强度超过9%,生物医药和国防军工行业公司的平均研发强度超过6%,远高于国家“十三五”规划中国家研究与试验发展经费投入占GDP2.5%的目标水平。创业板高新技术企业家数达559家,占比88.59%,拥有的与自营产品相关的核心专利技术已达19920项。

  四是整体资产负债率保持较低水平,财务风险可控。2016年年末,创业板整体资产负债率为36.90%,远低于深市整体非金融上市公司57.63%的水平,从一个侧面说明创业板整体财务状况较为稳健,风险可控。

  2017年一季度,创业板上市公司营业收入、净利润继续保持双增长,合计实现营业收入2008.76亿元,同比增长36.23%;实现净利润183.47亿元,同比增长12.07%。剔除农林牧渔行业公司影响后,创业板公司2017年一季度的营业收入和净利润增长率分别为39.91%和26.02%。

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【内蒙古之最】我国最大的旅蒙商号
• 李纪恒:以解决问题为突破口 把脱贫攻坚工作做得更实更好
• 【网信事业新成就】云计算&大数据呼和浩特拥“云”入怀遇见未来
• 第三届内蒙古美食文化节举行 蒙餐成为舌尖上的诱惑
• 布小林:办好人民满意的教育 为自治区发展作出更大贡献
• 呼和浩特市一男子将邻居打成“植物人”被判处有期徒刑九年
• 内蒙古首部作家和画家联袂创作的散文集问世
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会