您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  证券
国债期货短期或难见曙光
内蒙古新闻网  17-05-06 22:40 打印本页 来源:新华网  
 

  本周(5月2日至5月5日),国债期货延续弱势,其中10年期国债期货主力合约T1706于周五创下近一个多月低点;5年期国债期货主力合约TF1706创出“四连阴”。分析人士表示,监管趋严叠加月初偏紧的流动性,使得近期国债期货承压走低。在央行温和去杠杆以及监管不断升级的大背景下,债市短期或难见曙光。

   期债整体偏弱

  本周,10年期国债期货主力合约T1706开盘于95.9元,最低下摸95.065元,收报95.235元,累计跌0.7%;5年期国债期货主力合约TF1706在创出“四连阴”的同时,并于周五创下近三个月低点97.635元,收报97.715元,累计下跌0.6%。

  “近期国债期货走势整体偏弱,经济增速下滑或已形成一致预期反映在价格中,资金收紧以及债市配置需求疲软则成为影响市场的主要因素。”宏源期货国债分析师曾德谦表示,这点在利率债和信用债市场均有体现。4月份信用债一级市场发行利率飙升,大规模信用债发行集中取消,5月份又面临到期高峰,利率债方面前期国债招标情况同样不佳,国开行打算暂停金融债发行,未来严监管下资金配置需求偏弱,这一情况短期内都难以得到缓解,市场情绪较为悲观。

  随着监管的不断升级,将在未来抑制本就疲软的债券需求。格林大华期货研究所金融研究中心赵晓霞表示,近期银监会密集出台文件规范银行的同业和委外等业务,要求银行实行自查,并在6-7月份提交监管自查报告。据测算,银行的委外业务大约有10万亿元规模,其中约9成是债券。银行为满足监管要求要调整自身配置结构,债券面临一定的抛压。

  此外,月初资金面表现也较为紧张。曾德谦表示,央行目前尚未续作本周到期的2300亿元MLF,且周内两次在公开市场方面暂停操作,在央行温和去杠杆的大背景下,资金整体料维持紧平衡。

   短期仍有下行风险

  市场人士认为,当前主导债市走势的因素仍是严监管与去杠杆,叠加后期信用债到期高峰,短期走势不容乐观。

  华创证券认为,再次强调监管和资金面是目前债市两个最重要的变量,不建议投资者盲目猜顶,目前来看3.6%可能还不是10年国债的顶;短期内经济基本面和货币政策拐点的信号很难看到,债熊结束的领先信号尚未出现,因此债市调整仍将持续。

  招商证券徐寒飞认为,债市短期的调整固然仍会在监管政策的直接冲击和预期冲击下持续一段时间,但这很可能是市场出现拐点之前的“最黑暗”时期,“山顶有点风大”。

  曾德谦表示,短期看债券仍有震荡下行可能。尽管经济下行与通胀回落对国债价格构成一定支撑,但这一基本面或已形成一致预期,对债市反弹的推动力量在边际减弱,目前主导市场走势的因素仍是严监管与去杠杆,叠加后期信用债到期高峰,银行继续回笼资金,投资者需关注监管升级后续动作,逢高适当短空。

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【内蒙古之最】我国最大的旅蒙商号
• 李纪恒:以解决问题为突破口 把脱贫攻坚工作做得更实更好
• 【网信事业新成就】云计算&大数据呼和浩特拥“云”入怀遇见未来
• 第三届内蒙古美食文化节举行 蒙餐成为舌尖上的诱惑
• 布小林:办好人民满意的教育 为自治区发展作出更大贡献
• 呼和浩特市一男子将邻居打成“植物人”被判处有期徒刑九年
• 内蒙古首部作家和画家联袂创作的散文集问世
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会