您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  证券
三大因素共振 公募基金加速“去杠杆”
内蒙古新闻网  17-05-16 11:19 打印本页 来源:证券日报 
 

  公募基金产品“去杠杆”明显提速。5月以来,受到分级基金新规、股市调整三只分级基金下折以及一些产品到期转型等因素影响,股票型分级基金子份额(即A份额和B份额)出现明显缩水。分级基金产品设计复杂,B份额更是带有较大杠杆效应,并不适合普通投资者,分级基金规模缩水符合金融产品去杠杆的大趋势。

  据统计,截至5月15日,131只股票型分级基金子份额合计1110亿份,比4月底减少213亿份,缩水比例16.11%。而在今年前4个月,股票型分级基金平均每月大约缩水100亿份,这就意味着,5月份以来分级基金子份额缩水明显加快。

  分级新规的实施是分级基金子份额缩水的主要因素之一。

  5月1日,分级基金交易新规正式实施,不符合条件的众多投资者不能再买入分级子份额和拆分基础份额,这使得以散户为主的分级B流动性大减,手中持有分级B的投资者无法以公允的价格变现,使得他们选择买入相应的分级A合并赎回离场,从而造成分级基金场内份额持续减少。

  根据记者统计,剔除因下折折算导致份额缩水的鹏华国防分级和华安创业板50分级,其余129只分级基金5月上半月份额缩水118亿份,相当于之前1个月的缩水规模。其中,规模最大的招商证券(600999)公司分级子份额合计缩水41.41亿份,5月15日总份额跌破200亿份大关。其他规模居前的分级基金也大多数份额显著缩水。对比新规实施前,分级基金份额缩水规模明显增加。

  除了新规之外,近期股市调整导致部分基金下折折算也是5月份分级基金子份额快速缩水的一大原因。鹏华国防分级子份额下折折算前(5月10日)为95亿份,折算后(5月11日)降到22.36亿份,下折折算后份额继续缓慢下滑,到5月15日降至21.94亿份,比4月底减少82.4亿份。华安创业板50分级同样因下折折算份额缩水,5月15日子份额合计为3.35亿份,比4月底减少12.62亿份。仅因下折折算,两只分级基金子份额合计减少95亿份,而富国互联网分级上周也触发下折,5月16日将公布折算结果,该基金也将因下折折算场内份额缩水。

  新规和下折构成了5月以来分级基金子份额缩水的两大原因,此外,记者也注意到,一些分级产品到期转型也会导致场内份额缩水。申万菱信中小板指数分级于5月8日运作到期,5月9日起转型更名为申万菱信中小板指数(LOF),变更为一只普通指数基金,退出了分级市场。

  无独有偶,招商基金5月12日也发布公告称,旗下招商中证大宗商品股票指数分级基金将于6月28日运作到期,在满足基金合同约定的存续条件下,无需召开基金份额持有人大会,直接转换为上市开放式基金(LOF),基金名称变更为“招商中证大宗商品股票指数基金(LOF)”。原招商中证商品A份额和招商中证商品B份额终止运作,全部转换成招商中证大宗商品股票指数基金(LOF)的基金份额。长盛同辉深证100指数分级也将于今年9月份到期。随着多只分级基金到期转型,预计分级基金数量和规模将继续下降。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
传承传统文化
技能大比拼
杏花开了
共建绿色化工园区
内蒙古新闻一周排行
• 【内蒙古之最】我国最大的旅蒙商号
• 李纪恒:以解决问题为突破口 把脱贫攻坚工作做得更实更好
• 【网信事业新成就】云计算&大数据呼和浩特拥“云”入怀遇见未来
• 第三届内蒙古美食文化节举行 蒙餐成为舌尖上的诱惑
• 布小林:办好人民满意的教育 为自治区发展作出更大贡献
• 呼和浩特市一男子将邻居打成“植物人”被判处有期徒刑九年
• 内蒙古首部作家和画家联袂创作的散文集问世
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会