首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  要闻   
“一带一路”上的电商经济
内蒙古新闻网  2017年05月19日 09:30 打印本页 来源:新华网 
 
原标题:“一带一路”上的电商经济:小企业有大商机

  新华网北京5月16日电(游苏杭陈凯茵)从2014年至2016年间,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。中国企业已经在20多个国家建设56个经贸合作区。

  这是过去三年以来,中国同“一带一路”沿线国家经贸成果。而未来3年,中国还将向参与“一带一路”建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。

  国家的顶层设计,也将为中国企业带来多重利好。那么,对于中小企业而言,又该如何把握机遇?又有哪些企业搭上了这趟顺风车?

   “互联网家电第一股”出海之路狂飙突进

  小狗电器,一家成立于1999年的公司,主营吸尘器等小家电,从2007年起便已逐渐撤出卖场转战线上。而自销售渠道完全互联网化之后,其整体销量一路突飞猛进,进入线上生活家电市场的第一阵营。

  顶着“互联网家电第一股”光环的小狗电器,从2014年开始着手布局海外市场,此后便一路狂飙突进。去年双十一前夕,小狗电器拿下了西班牙消费者的订单,这也是小狗电器出海进程中拿下的第89个国家。

  在拿下第一名西班牙消费者以后,小狗电器的西征之行一片坦荡,每月都能在欧洲市场销售近千单,而西班牙不仅是小狗最近一个达成的销售国家,也是小狗增速最快的市场之一。

  目前,小狗通过菜鸟基本站稳了印度、东南亚、欧洲与俄罗斯市场,迅速增长的市场使小狗2016年的营收达到5.16亿元,同比增长120%,利润更是飙升450%。

   闷声发大财这个你不知道的蓝牙耳机在国外卖得超级好!

  在2016年亚马逊全球Prime Day大型促销活动中,来自中国广州的立伟电子有限公司生产的“蓝弦”系列产品取得了亮眼的销售业绩——销售额位列中国卖家第二位,在Prime Day当天销售额超过50万美元。

  蓝弦(Bluedio)是广州市立伟电子有限公司于2009年推出的蓝牙耳机品牌。2013年,立伟公司选择加入亚马逊“全球开店”,力求借助亚马逊在全球的业务体系和运营网络,拓展海外业务。如今,立伟公司的业务已经由最初的亚马逊美国相继拓展至包括加拿大、英国、德国、西班牙、意大利、法国和日本在内的各大主流国际市场,并凭借高品质产品和具有竞争力的价格,获得了全球消费者的认可。

  上线三年来,蓝弦的整体业绩平均年增长3倍。在每年11-12月份的销售旺季,其单日最高销售额高达45万美金。

   从B2B到F2C这条中小企业“出走”路有点“溜”

  2015年亚马逊海外单个站点销售额超千万美元;在欧洲日本迅速扩张业务;企业品牌获得西方主流市场认可……借助“一带一路”倡议的东风,这家企业的“出走”之路成绩斐然。

  百事泰于2007年在深圳成立,逐渐成为汽车电子、电源及数码周边配件领域小有名气的制造品牌,部分产品还通过中国的出口商销售给美国的品牌商和进口商。自2008年全球经济危机后,大环境的低迷使得百事泰的业务受创,收益逐年减少。

  2011年,亟欲改变现状的百事泰董事长徐新华来到美国,希望能与美国的代理商建立直接联系,缩短百事泰产品销往海外市场的供应链。在美国生活期间,徐新华意外发现在亚马逊这个电商平台。这让多年来一直坚持采用B2B传统制造业模式的徐新华霍然开朗——如果能在亚马逊海外网站开店,成为亚马逊上百万商家的一员,将商品直接销售给海外消费者,将是将供应链缩至最短、以较低投入即可进入全球市场的最佳途径。

  从2012年起,百事泰相继在亚马逊英国、德国、法国、意大利、西班牙、日本站点上线,业务遍及北美、欧洲与亚洲,成为业界知名的国际F2C(从工厂到消费者)电子商务连锁企业。与此同时,百事泰的“BESTEK”品牌也在世界多个国家成功注册,众多产品在美国、德国及英国站点位列品类第一,成为各国消费者选购汽车电子、电源等产品的首选品牌。

  时至今日,百事泰已成功完成了由国内传统制造企业向外贸电商的转型。如今百事泰70%的销售额来自海外业务。

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
少年交警”大比武
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
• 内蒙古自治区实施交通重大工程建设3年行动
• 李纪恒会见全国政协经济委员会专题调研组
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号