首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  要闻   
报告:去年168万亿银行理财超四成投债市
内蒙古新闻网  2017年05月19日 09:30 打印本页 来源: 经济参考报 
 
原标题:报告显示:去年168万亿银行理财超四成投债市

  中央国债登记结算公司发起的银行业理财登记托管中心最新发布的《中国银行业理财市场年度报告(2016)》显示,2016年共有523家银行业金融机构发行了20.21万只理财产品,累计募集资金近168万亿元。其中0.5万亿元理财产品为中高级风险等级。在理财资金投资的12大类资产中,债券资产配置比例最高,达43.76%。

  报告显示,2016年银行业理财市场有523家银行业金融机构发行了理财产品,共发行20.21万只,平均每月新发行产品1.68万只,累计募集资金167.94万亿元(包含开放式理财产品在2016年所有开放周期内的累计申购金额),平均每月募集资金14万亿元,2016年全年发行产品数和募集资金额分别较2015年提高8.17%和6.01%。从开放式理财产品来看,全年累计募集资金121.1万亿元,较2015年增加4.8%;从封闭式产品来看,累计募集资金46.83万亿元,较2015年增加9.27%。

  从产品风险等级来看,2016年,风险等级为“二级(中低)”及以下的理财产品募集资金总量为137.63万亿元,占全市场募集资金总量的81.96%,较2015年下降4.39个百分点。风险等级为“四级(中高)”和“五级(高)”的理财产品募集资金量为0.5万亿元,占比为0.29%,较2015年下降0.26个百分点。

  值得关注的是,债券作为一种标准化的固定收益资产,是理财产品重点配置的资产之一,在理财资金投资的12大类资产中占比最高。从资产配置情况来看,债券、非标准化债权类资产、银行存款是理财产品主要配置的前三大类资产,截至2016年底,余额占比为77.87%2,其中,债券资产配置比例为43.76%。具体来看,国债、地方政府债、央票、政府支持机构债券和政策性金融债占理财投资资产余额的8.69%,商业性金融债、企业债券、公司债券、企业债务融资工具、资产支持证券、外国债券和其他债券占理财投资资产余额的35.07%。

  另外,截至2016年底,全国共有497家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品数7.42万只,理财产品存续余额为29.05万亿元,较年初增加5.55万亿元,增幅为23.63%,增幅较年初下降32.83个百分点。2016年,理财产品日均存续余额为27.01万亿元,较去年增长7.47万亿元。其中,一般个人类产品存续余额为13.46万亿元,占全部理财产品存续余额的46.33%,较年初下降3.2个百分点。

  在不同机构类型产品余额中,国有大型银行理财产品存续余额为9.43万亿元,较年初增长8.77%,市场占比32.46%,较年初下降4.45个百分点。全国性股份制银行存续余额为12.25万亿元,较年初增长23.61%,市场占比42.17%,占比与年初基本持平。农村金融机构存续余额为1.64万亿元,理财规模增速较快,较年初增长79.87%。

  2016年,银行业理财市场共19.22万只产品发生兑付(其中有18.44万只产品终止到期),累计兑付客户收益9,772.7亿元,较2015年增长1,121.7亿元,增幅12.97%。2016年,终止到期的理财产品中有88只产品出现了亏损,占全部终止到期产品的0.05%。

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
少年交警”大比武
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
• 内蒙古自治区实施交通重大工程建设3年行动
• 李纪恒会见全国政协经济委员会专题调研组
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号