首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  要闻   
银行调整同业业务监管定调稳妥"去杠杆"
内蒙古新闻网  2017年05月19日 09:30 打印本页 来源:经济参考报 
 

  在逐渐趋严的监管环境下,银行也在主动调整其同业业务。根据主要上市银行的一季度资产负债表,多家银行的同业资产和同业负债呈现收缩迹象。

  记者注意到,前一段时间,银监会已发布多个文件,力促过去几年中快速扩张的同业业务回归理性发展,与此同时,监管层也表示会稳妥推进监管行动。

  业内专家分析称,监管层力促同业业务资金链缩短和控制同业业务规模十分必要,而控制好节奏也是十分重要的。

   银行同业资产、负债有所调整

  记者梳理了17家主要A股上市银行公布的2017年一季度末的资产负债表发现,多家银行的同业资产和同业负债呈现收缩迹象。

  在资产端,同业资产包含存放同业款项、拆出资金和买入返售金融资产三项。数据显示,11家银行的存放同业业务出现不同程度的下滑。浦发银行的存放同业、拆出资金业务规模,相比去年均减少了30%以上,买入返售业务规模更是减少了87.04%。招商银行的存放同业、拆出资金以及买入返售业务都同比下降41.7%、12.06%、58.95%。中信银行的同业存款同比也收缩了51.83%,买入返售同比下降达82.88%。

  在负债端,同业负债包含同业及其他金融机构存放款项、拆入资金以及卖出回购金融资产三项。数据显示,有13家银行的同业存放、卖出回购均呈收缩趋势。其中,招商银行同业存放同比下降36.19%,光大银行同比下降30.02%,农业银行同比收缩25.58%。

   非理性扩张显风险监管亮剑

  恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示,去年央行推出了宏观审慎评估体系,即MPA,而从今年第一季度起,央行开始按季度考核金融机构。由于MPA考核对银行的资产负债管理和流动性管理提出了更为严格的要求,受其影响,今年一季度一些银行开始主动调整同业资产和负债的结构。

  而MPA考核对银行同业业务的影响或将持续下去。目前,同业存单尚未被纳入央行MPA考核广义信贷中的同业负债范畴,但业内人士分析称,未来该指标很有可能被纳入到该考核指标之内。

  过去一两年,银行间市场资金成本一直持续偏低,银行同业业务主要采取加杠杆、期限错配和主动创造负债等方式进行套利,金融机构之间还形成了嵌套多层的同业套利链条。董希淼告诉记者,同业业务过快扩张的风险在于:一是其风险相对隐蔽,比如有些同业资金的投向比较模糊;二是传染性强,因为同业业务是银行对银行或银行对非银行金融机构的,一旦出现风险可能会对整个金融体系影响较大;三是近几年银行同业资金空转现象比较严重,也就是所谓的“脱实向虚”。

  正是在这样的背景下,进入今年4月份后,银监会密集出台了一系列监管文件,多次强调了同业业务的风险以及对其的监管。4月初,银监局发布了6号文《关于银行业风险防控工作的指导意见》,其中提出“加强风险监测”,将同业业务纳入流动性风险监测范围,降低对同业融资的依赖度;并着重提出“整治同业业务,加强交叉金融业务管理”,例如新开展的同业投资业务不得进行多层嵌套,表示在同业业务上要“做实穿透管理”。随后,银监会发布7号文《关于切实弥补监管短板提升监管效能的通知》,提出“六个强化”。其中在“强化非现场和现场监管”中强调提高非现场监管能力、提升现场检查针对性、加强现场和非现场的协同,加大了对同业业务的监管和检查。另外,银监会在46号文《关于开展银行业“监管套利、空转套利、关联套利”专项治理的通知》中也明确指出,针对同业、投资、理财等金融业务中存在的杠杆高、嵌套多、链条长、套利多等问题开展专项治理。

   力求把握节奏力度

  事实上,在引导同业业务合理发展的同时,监管部门也充分考虑了银行业的实际风险以及政策对市场的影响,以稳定市场与合法合规的经济发展为首要目的,稳妥推进监管行动。

  银监会审慎规制局局长肖远企此前表示,银监会前期出台的金融政策,在指导思想和目的上是要“开正门、堵偏门”,所有的监管制度和规定都不是限制业务,只要是依法合规开展的业务,都受到鼓励和支持;但对于不合规经营、不利于实体经济发展和市场稳定的,银监会将决不手软。

  董希淼认为,随着利率市场化的推进、市场竞争的加剧以及经济下行压力的增大,银行单纯靠吃利差来实现发展比较困难。因此,近几年银行同业业务的发展有其必然性,同业业务资本占用比较低、收入比较高、相对比较灵活、约束相对少一点。很多银行利用同业业务作为转型的着力点和增长点。

  “监管层对同业业务进行监管,力促缩短资金链条和适当控制发展规模都是非常必要的。在监管中,更应控制好节奏、把握好力度。”董希淼说。

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
作家进校园 分享读书乐
文明出行 关乎你我他
《小兔找太阳》 我们这样讲
少年交警”大比武
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 自治区十二届人大常委会召开第96次主任会议
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 陈巴尔虎旗那吉林场发生森林火灾
• 内蒙古自治区实施交通重大工程建设3年行动
• 李纪恒会见全国政协经济委员会专题调研组
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号