您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  证券
地方债频登交易所 改善流动性是关键
内蒙古新闻网  17-05-24 10:37 打印本页 来源:中国经济网 
 

  截至目前,已有上海、河北、山东、内蒙古四家地方政府地方债完成发行。近期,还将有四川、天津等多个省市政府跟进。发行热潮涌动有助于拓宽地方债发行渠道,改善二级市场流动性,缓解地方债发行面临的压力

  5月22日,2017年第一批内蒙古自治区政府一般债券通过财政部上交所政府债券发行系统成功发行,这是内蒙古自治区首次在上交所发行政府债券,也是上交所今年以来成功发行的第三单地方政府债券。业内专家表示,在发行利率提升、发行难度加大的背景下,今年有望迎来交易所发行地方债的热潮。

  地方债交易所发行正酣

  据上交所相关负责人介绍,本次内蒙古地方政府债券与山东地方政府债券同属于在交易所按照市场化原则公开发行的地方政府债券,并在市场化方面呈现出新的特点。

  一方面,投标上限进一步打开,市场定价功能进一步发挥。从投标标位区间上限来看,山东地方政府债的投标标位区间上限较国债基准利率上浮25%,内蒙古地方政府债则上浮至30%,发行定价市场化空间加大;从发行结果看,山东地方政府债的发行利率未打破上浮15%的传统上限,内蒙古地方政府债发行价格却打破了这一上限,最低上浮至21.36%,这说明各市场主体在定价上充分考虑到山东和内蒙古的差异,从而赋予不同地区不同的信用溢价,有效地实现了地区之间的信用区分度。

  另一方面,证券公司承销机构参与度大幅提升,客户销售渠道逐步打开。本次发行中,4家券商承销机构投标和中标规模分别为111.1亿元和42.2亿元,占发行规模的52.5%和20%。与山东地方政府债相比,投标规模小幅上升,但中标规模大幅提升。

  截至目前,上交所已完成上海、河北、山东、内蒙古四家地方政府地方债的发行,累计发行规模1261.22亿元,近期还将有四川、天津等多个省市政府跟进。

  据了解,下阶段,上交所将按照证监会的统一部署,会同有关单位根据证券公司地方债承销情况制定并定期发布排名情况,据此落实证券公司奖励和扶持政策,扩大债券借贷的试点券商范围,研究推进续发行制度,推动解决相关资金对地方债购买的政策限制,进一步激发证券公司参与地方债承销的热情,扩大地方债的投资主体,提高二级市场流动性,促进地方政府债券市场健康发展。

  拓宽发行渠道挑战依旧

  相关业内人士表示,证券交易所积极推动地方债业务发展,不仅可以改善二级市场流动性,拓宽地方债发行渠道,也可以通过增加新高等级债种的方式,对当前信用债占比过高的情况形成缓释效应,不断完善交易所债市结构。

  河北省财政厅相关负责人表示,地方债的成功发行将为经济发展提供有力资金支持,同时置换债部分也将大大缓解市县还款压力。今年以来,随着货币政策趋紧,整体地方债发行进度缓慢,发行利率不断提升,各银行承销意愿下降,发行工作面临严峻形势。该负责人认为,地方债登陆上交所,拓宽了地方债发行渠道,丰富了金融机构投资标的,活跃了地方债二级市场,架起了券商与地方政府深入合作的桥梁。

  上交所相关负责人则认为,地方债在上交所成功发行为促进地方债市场持续健康发展起到了示范引领作用,也有助于交易所市场进一步优化债券品种结构,充分发挥市场资源配置功能,更好服务各类市场参与者。多元化的投资群体有助于优化地方债投资者结构,保障地方债发行成功。此外,上交所现券交易机制丰富,回购交易高效便捷,二级市场流动性较高。地方债通过在上交所质押融资可以成为各类金融机构流动性管理的重要工具,有效提高地方债吸引力。

  与地方债在交易所发行的火热相比,今年地方债整体发行规模却有些黯然失色。据相关统计,今年一季度共发行地方债4745亿元,较去年同期的9554亿元缩减一半。

  “今年一季度地方债发行额度较少的原因,一是发行时间晚,二是发行规模小。具体来说,当前地方债整体发行成本偏高,地方政府发行意愿有所推迟。今年地方债整体发行规模还较小(主要是置换债),地方政府也不急于发行地方债,地方债整体发行节奏放缓。此外,城投债置换目前尚无比较清晰的进展,也会对地方政府置换债发行造成一定影响。”天风证券首席分析师孙彬彬说。

  “虽然目前地方债已跃升为全市场第三大债券品种,发行的安全属性得到投资者认可。但与国债、政策性银行债等其他主要债券品种相比,地方债仍然面临投资者构成较单一、交投不活跃等问题,在一定程度上制约了地方债挂牌交易所的进程和规模,这还有待更多的鼓励。”国开证券研究部副总经理杜征征表示。

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】迎端午 亲子乐
【定格】纪念“5·18国际博物馆日”:缅怀革命先烈
【现场】拆凉房建绿地 中山西路更宜居了
【表情】精加工秸秆 变废料为宝
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古旅游局副局长郭丽萍因严重违纪被行政撤职
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 李纪恒对陈巴尔虎旗那吉林场5.17火灾作出批示 全力扑救 尽快灭火 切实防止重特大森林草原火灾发生
• 呼市一男子点燃柳絮引大火 青城公园约15棵松树被烧毁
• 小学生画地板画 喜迎十九大
• 布小林赴呼伦贝尔市指挥陈巴尔虎旗那吉林场5·17火灾扑救工作
• 内蒙古连接东北地区首条高铁建设取得重要进展
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会