您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  产业地产
新政后楼市成交迅速冷却
内蒙古新闻网  2017-07-10 打印本页 来源:广州日报 
 

  日前,广州中原研究发展部根据广州市网签系统数据统计显示:广州市(不含南沙、从化)2017年上半年二手住宅中介网签共计64854宗,成交量居5年中的高位。整体趋势为:2017年前3个月市场需求活跃,成交走高,其中3月成交骤升至历史最高位,随后迅速回落。从3~6月,广州二手住宅成交量分别为21828套、9362套、8244套、7454套。

  成交波动后趋于平稳

  上半年二手楼市伴随着政策的变化成交呈现波动后趋于平稳的走势。除3月以外,广州二手成交宗数及成交面积各月均有不同程度的下降。在去年年底至今年调控政策出台前,业主放盘时有反价现象,但新政出台后,业主放盘量减少,虽无降价,但反价现象有所减少。

  中原地产大天河区区域营业总监苏新晴表示,伴随着一系列调控政策出来后,二手房购买门槛提高,房贷利率上调,从今年3月份开始,各大银行纷纷调高或取消了利率折扣,5月大部分银行还在执行9.5折至基准的商贷利率,但进入6月已有银行在原先基准的基础上,进一步上浮利率。贷款难度提高,购房成本增加,购买能力受到影响,导致准入买家减少。“3·17”及“3·30”新政出台后,部分业主无法出售手持的单位,或出售时间延长,导致置换计划搁置。

  从成交数据看,今年1月、2月虽然不受“3·17”和“3·30”新政影响,但由于这两个月处于春节前后传统楼市淡季,同时2月受年后首套房贷优惠利率下调影响,导致这两个月二手成交宗数和面积呈现下降趋势。进入3月,适逢传统楼市旺季,二手成交稍有回暖。随后由于受楼市调控政策影响,4月经中原地产成交的二手住宅宗数环比下跌46%,面积环比也下降51.2%。5月广州存量房成交继续处于低迷,导致成交宗数和面积环比下降,经中原地产成交宗数环比下跌了24.8%,面积环比下降了20.9%。6月,经中原二手住宅成交宗数环比下跌14.8%,面积环比下降15.1%。

  租赁市场升温租价下跌

  上半年二手住宅租赁租价较高的月份主要出现在农历新年后的3月、5月。但到了年中,虽然二手租赁成交热度持续升温,但价格已呈现下跌走势。中原地产成交数据显示,6月二手住宅租赁宗数环比上升13.4%,租赁面积环比上升7.4%,不过租金缺乏上涨动力,6月二手住宅租金均价约47.3元/m2/月,环比跌幅为4.6%。

  业界普遍预计下半年二手楼市成交量不会有所增长,但成交价也不会有太大跌幅。由于业主无法达到预期价格,如要置换单位,同样也无法购入自己理想的物业,引致僵持。除非业主愿意降价,否则成交量无法回复。广州中原企业传讯部何嘉丽表示,预计7月中下旬开始,将迎来毕业生租房旺季,城中多个租赁热点,如海珠的赤岗、客村,天河的员村、石牌等租价相对低洼地带,租赁量会呈短期跃升态势。(记者王荔珏)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
葡萄园里的新生活
【定格】伴着雨声入梦乡
【定格】国内唯一的300公斤蓝宝石晶体在我区研制成功
【定格】阿右旗圆农牧民创业梦
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委巡视整改工作领导小组办公室召开周调度会 李佳罗永纲出席
• 事业单位人员今后可以在职创业或去企业兼职
• 自治区成立70周年庆祝活动筹委办召开第21次调度会 李佳讲话
• 布小林在全区高校形势政策报告会上​寄语莘莘学子铭记历史 不忘初心
• 都是干旱惹的祸!近千只黄羊渴死在中蒙边境
• 内蒙古16个旗县区领导进“考场”争夺田园综合体建设资金
• 内蒙古统一战线庆祝自治区成立70周年大会召开 张建民出席 王莉霞讲话
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会