您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  要闻
内蒙古中西部铁路新“中枢”启用
内蒙古新闻网  2017-07-13 打印本页 来源:中国政府网 
 

  作为铁路运输指挥的“神经中枢”,调度楼承担着对客货列车进出站、限速、停送电等调度指挥职责。在内蒙古即将迎来“高铁时代”之际,作为内蒙古中西部铁路新“中枢”的呼铁局新调度楼12日投入使用,在大幅提升铁路调度指挥能力的同时,也为未来内蒙古高铁发展提供了保障。

  新调度大楼正式启用后,承担过去内蒙古中西部铁路全部的调度指挥功能,同时预留了包(头)银(川)客专台、呼(和浩特)南(宁)客专(集宁至大同段)台、包(头)海(口)客专(包头至西安段)台等10个调度台。

  目前,呼铁局调度由10年前9个台管辖2400多公里线路,扩充到17个台管辖6300多公里线路,调度员队伍从130多人扩大到400多人,各专业分散办公已不能适应对内蒙古中西部铁路调度指挥的需求。

  新建调度楼设置调度大厅、电视电话会议室及各类电子设备机房,是呼铁局首个综合智能楼宇。新调度楼将实现对所有线路上的车辆进行安全隐患检测、客货物营销等多个运营生产系统的支持、远程遥测、遥信以及对管内列车进行运行监视和调度命令网络下达等一系列功能。

  内蒙古首条高铁张呼客专(乌兰察布至呼和浩特东段)已进入按图行车阶段,预计7月底开通运营,新调度大楼将为内蒙古首条高铁的运行以及未来的高铁发展提供有力保障。(记者达日罕)

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
武川现夏日冰瀑奇观
内蒙古代表队夺得健身气功比赛金牌
【现场】赏书画作品 看美丽家园
【现场】首府举办食品药品检验检测技能竞赛
内蒙古新闻一周排行
• 城川民族干部学院成立 布小林出席
• 蒙牛进入全球乳业十强
• 事业单位人员今后可以在职创业或去企业兼职
• 刘奇凡在乌兰察布市调研时强调:严查扶贫领域的腐败问题
• 昨天,内蒙古这三个人被蒙古国总统亲自表彰
• 布小林在全区高校形势政策报告会上​寄语莘莘学子铭记历史 不忘初心
• 第十八届中国·呼和浩特昭君文化节开幕
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会