您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  理财
超70%理财产品资金投向实体经济
内蒙古新闻网  2017-08-07 打印本页 来源:北京商报 
 

  国家金融与发展实验室联合浙商银行日前发布报告《钱去哪了:大资管框架下的资金流向和机制》(以下简称《报告》)。《报告》研究表明,当前财富管理行业的资金流向总体上以支持实体经济为主,截至2016年末,银行理财产品资金占比28.4%,累计29万亿元,在市场中占绝对主导地位,其中有超过70%的资金投向了实体经济。银行财富管理业务通过投资股权、债券、股权等类资产业务降低社会融资成本、支持实体经济发展。

  不过,在2015年后,委外投资兴起,投资资产不再局限于非标资产,金融产品的结构越发复杂,同业链条则越拉越长。《报告》认为,银行委外投资往往涉及不同监管部门,导致底层资产无法“穿透”,信用风险大幅上升;另一方面,非银行金融机构在投资过程中,会深度“挖掘”期限错配空间,以获得最大利益。但如果融资成本上升或市场资金面紧张,就会出现资金链断裂的情况,甚至随着链条层层向上传导,对金融市场造成巨大冲击。

  因此,《报告》建议,为了“穿透”财富管理行业底层资产,缩短资金链条,宏观经济政策更应该关注“钱”从哪儿来、到哪儿去。相关部门需要密切跟踪分析资金的动向和机制,建立跨区域、跨部门、实时的数据监测系统,防止区域性、系统性风险发生。(记者 闫瑾 程维妙)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
蒙古娃的草原情
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
内蒙古新闻一周排行
• 刘建平获推全国卫生计生系统“白求恩奖章”
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传标语口号
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 张呼客专呼和浩特至乌兰察布段开通 李纪恒启动发车信号
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 【守望相助70载 亮丽北疆内蒙古】脚步,在跨越中奋进——庆祝内蒙古自治区成立70周年(中)
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会