您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  要闻
内蒙古:加快建设我国向北开放的重要桥头堡
内蒙古新闻网  2017-08-11 打印本页 来源:内蒙古日报 
 

  “紧紧抓住‘一带一路’建设的重大机遇,加快建设我国向北开放的重要桥头堡。”前不久,自治区召开的全区“一带一路”建设暨对外开放工作会议上,李纪恒书记的讲话进一步明确了我区对外开放的方向与目标。

  实现这一目标,我区有着得天独厚的地缘优势。内蒙古地处我国北部边疆,横跨三北,外接俄蒙、内连八省区,与俄蒙两国边境线长达4200多公里;有14个陆路开放口岸、4个国际航空口岸,满洲里、二连浩特是我国连接俄蒙两国的最大陆路口岸,在国家对外开放大格局中具有重要战略地位。

  随着“一带一路”建设、京津冀协同发展、沿边开放战略的深入实施,特别是国家把中蒙俄经济走廊作为“一带一路”六大经济走廊之一,我区开放发展的地缘优势进一步凸显。国家《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》规划的7条铁路有6条经过我区,规划的3条中欧班列线路中有2条从我区进出境,凸显了内蒙古在中蒙俄经济走廊建设中的重要地位。

  实现这一目标,我区有着70年对外开放发展的雄厚基石。经过70年的发展,我区对外开放水平全面提升。

  口岸方面,4个对俄边境口岸,10个对蒙边境口岸,分别承担着中俄陆路运输货物总量的65%和中蒙间货运总量的95%。2016年,经满洲里铁路口岸进出境“中欧”班列共1036列,7.29万标箱,班列线路25条。经二连口岸进出境共运行中欧班列166列、7734箱,中欧班列运行线路增至7条。此外,包头、乌兰察布开行中亚班列。

  对外贸易方面,2012年—2016年我区5年累计进出口额达到622.9亿美元,是“十一五”时期的1.63倍,占自治区成立70年以来进出口总额的42.9%。截至2016年底,我区备案境外投资企业累计553家,对外投资合作业务已拓展到五大洲31个国家和地区,投资领域涵盖农林牧渔业、采矿业、制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业、信息技术服务业、建筑业、交通运输仓储业、水利管理业、新闻出版业、电力热力燃气和水的生产和供应业、文化艺术业等多个行业。

  人文交流方面,与11个国家建立了41对友好地区关系,其中与蒙古国戈壁阿尔泰省等13个地区和俄罗斯外贝加尔边疆区等9个地区建立了友好关系,多层次协商会晤不断深化。对外援助工作扎实开展,援建了松贝尔—哈拉哈高勒公路改造、扎门乌德青少年足球交流基地等项目。每年为留学生提供奖学金1200多万元,2016年接受留学生3666人。每年收治俄罗斯、蒙古国患者超过3万人次,连续7年赴蒙古国开展义诊活动。成功举办了首届中蒙博览会、中蒙俄第二届智库论坛、乌兰巴托·中国内蒙古文化周、中蒙新闻论坛等。

  “功崇惟志,业广惟勤。”站在新的历史起点上,内蒙古将以前所未有的开放姿态,拥抱世界、融入世界。

  核心提示

  经过70年的发展,目前,自治区对外开放水平全面提升。

  设施联通是对外开放的基础。多年来,我区坚持把设施联通作为对外开放的先导性工程,持续加大口岸、铁路、公路、航空领域的建设力度,基础设施互联互通取得了显著成效。

  经贸合作是发展对外关系的“压舱石”和“推进器”。党的十八大以来,我区外贸进出口达到历史最高水平,企业“走出去”的步伐也明显加快。

  民心相通让中国的朋友圈越来越大。一直以来,内蒙古坚持传承和弘扬“丝绸之路”友好人文交流合作精神,与蒙古、俄罗斯开展了教育、科技、医疗等多方面的合作交流。(记者 王连英)

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
交通标识点亮黑夜 夜间出行更方便
呼和浩特市玉泉区大数据基地投入运营
剪纸摄影作品展现赛罕区群众美好生活
蒙古娃的草原情
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古各族各界隆重庆祝自治区成立70周年
• 俞正声观看庆祝内蒙古自治区成立70周年文艺晚会《赞歌》
• 中央代表团向内蒙古赠送习近平总书记题词的贺匾
• 力量,在新征程上汇聚——庆祝自治区成立70周年
• 刘延东率中央代表团二分团赴赤峰慰问各族干部群众
• 孙春兰率中央代表团三分团在乌海看望各族干部群众
• 俞正声慰问内蒙古军区指战员、武警内蒙古总队官兵、武警内蒙古森林总队官兵并会见政法干警代表
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会