您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  专题  >  乌兰察布一会两节  >  快报
舌尖上的乡愁——首届凉城县燕麦美食文化节侧记
内蒙古新闻网  2017-09-04 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  初秋的凉城大地,鲜花遍野、山峦如画、景色怡人。首届凉城燕麦美食文化节于8月18日在岱海镇赵家村开幕隆重开幕。此次美食节为期3天,全面展示了凉城县绿色生态农产品、地方美食、食品加工工艺,为推动我县餐饮文化全产业链发展,打造美食文化旅游品牌,促进旅游产业快速发展奠定了基础。

  在美食节期间,品尝着各式各样的农家菜,一股思乡的情愫顿然涌上心头。小时候,一缕炊烟,故乡就弥漫在熟悉的香味里。进城后,就再难遇炊烟,难遇那小时候的味道。所以有时候离乡人会想到回归,回到故乡,回味那熟悉的故乡味道。一方水土养一方人,一方水土做一方菜,对于漂泊在外、客居他乡的人们,尝一尝故土菜,喝一口家乡水,便成了许多人忆起乡愁的寄托。

  走进美食广场,扑面而来的是一缕缕诱人的香气,心底陡然升腾起对家乡浓浓的思念。“这些美食不仅好吃,而且也勾起了我儿时的许多回忆!”从苏州回乡探亲的王丽萍小姐有点激动地说。这几天正是孩子放假的时候,老家在西营村的王丽萍从苏州回娘家小住,正好赶上了家乡的美食节,王小姐带着儿子也特意过来品尝品尝家乡的美食。在凉城长大的她大学毕业后在苏州的一家网络公司工作,后在苏州成了家,平时由于工作原因,只能在孩子放假期间回老家看看。十多年间,在异乡的她吃腻了松鼠鳜鱼、碧螺虾仁、鲃肺汤、苏州卤鸭等苏州名菜,但令她最难忘怀的始终是妈妈包的饺子以及油炸糕和各式各样的莜面。对漂泊在异乡的游子来说,故乡永远是心中的一份牵挂。夜深人静时、心烦意乱时、痛苦彷徨时……就会想起故乡,想起的除了亲人,或许就是泥土气息里的妈妈做的那道菜的味道。

  人的某些行为,有时候总是在有意或者无意地为之前的行为自赎。就像我们在故乡的时候,总向往外地的美食,而真正到了外地却留恋故乡的味道。

  可以这么说,美食是一种文化、一门艺术,也是凉城一道亮丽的风景,而美食节作为最能“接地气”的重要旅游节事活动,更是一次向世人展示凉城人民的勤劳、智慧和热情好客,让他们感受到凉城这座塞外古城的历史文化和博达精神的绝好机会。

  美食节开幕当天,就有来自全国各地近2000名游客陆续涌进赵家村乡愁园,参观赵家村豆腐坊、炸糕坊、磨坊、米醋坊等传统十二作坊食品加工工艺展示,尽情地品尝鸿茅药酒焖黄牛排、万亩海水鸳鸯鱼、回锅燕麦鱼鱼和燕麦窝窝、老窝含菜等特色农家菜。

  徐州游客邓薇表示:“第一次来到凉城,就感受到了这里的民风古朴,环境优美。尤其让我惊喜的是今天能够参加美食节,品尝到了当地各式各样的美食,真的非常开心。以后一定会带领着家人和朋友们再来凉城。”

  “有朋自远方来,美食美酒有招待。我们希望四海宾朋来到凉城后,不仅能够领略凉城的山、水、林、泉等自然风光,更能品尝到凉城当地的特色美食,进一步提升凉城县旅游城市品牌知名度。”此次美食节主办方的一位负责人对游客如是说。(记者郭利军)

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古消防第四战区开展综合应急救援实战演练
内蒙古新闻一周排行
• 中共内蒙古自治区委员会关于巡视“回头看”整改情况的通报
• 公安部通令嘉奖内蒙古公安机关圆满完成自治区成立70周年庆祝活动安保任务
• 自治区党委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神 研究部署防范化解金融风险和群团改革工作 李纪恒主持
• 李纪恒:坚定不移深化国资国企改革 推动包头市经济社会持续健康发展
• 李纪恒:把稳中求进工作总基调落到实处 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
• 老西营子村考古惊现陶刻符号
• 内蒙古部分地区低温雪灾致1.6万人受灾
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会