您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  专题  >  乌兰察布一会两节  >  图集
首届中国丰镇月饼美食节隆重举行
内蒙古新闻网  2017-09-05 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  八月的丰川大地,秋风送爽,瓜果飘香。在这硕果累累、满怀希望的季节里,三十四万丰川儿女翘首以待,喜气洋洋,迎来了首届中国丰镇月饼美食节的隆重举行。本届月饼美食节以“月圆塞外、饼香丰川”为主题,由市人民政府主办,市委宣传部、市文旅新广局、市经信商务局、市食药监局、市工商联、市月饼协会承办;由中视同创文化艺术(北京)有限公司策划执行。活动旨在以绿色、生态、健康为理念,挖掘传统月饼文化,推动“丰镇月饼”品牌升级、创新发展,让“丰镇月饼”这张特色名牌更加靓丽;通过交流协作、搭建桥梁,探索建立更加完善的月饼产业链,让“丰镇月饼”走向全国,让“丰镇品牌”深入人心。来自区内外的宾朋齐聚在丰镇,共叙丰镇月饼产业美好历史,同瞻丰镇月饼产业光明前景。

  8月28日上午九时,首届中国丰镇月饼美食节在乌兰察布市府前广场举行开幕式。

  出席开幕式的有:自治区餐饮与饭店行业协会会长郎立兴,自治区党委宣传部巡视员、内蒙古经济学会会长张太平等嘉宾;乌兰察布市委常委、宣传部长、丰镇市曹思阳,乌兰察布市人大常委会副主任袁金莲,乌兰察布市政协副主席于生龙、曹兴、范凌华,乌兰察布市市直有关部门负责人;乌兰察布市人大常委会主任张俊涛,市委副书记、政府市长王志勇,市政协主席张霁等四大班子领导。

  参加开幕式的有:全国内蒙古商会联席会,内蒙古民族特色产品联合会,陕西省、河北省、湖北省、浙江省、淄博市内蒙古商会,北京市、天津市、青海省乌兰察布商会,深圳市、石家庄市、大同市、呼和浩特市、包头市乌兰察布商会,包头市丰镇商会等自治区、乌兰察布市和丰镇市外埠各商(协)会代表。乌兰察布市各族各界群众约2000人参加了开幕式。

  王志勇在开幕式上致辞!他首先代表中共丰镇市市委、人大、政府、政协和全市34万人民对出席开幕式的各位领导、来宾、企业界、媒体界的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  王志勇指出:丰镇月饼是丰镇的一张特色名片,历史悠久,传承了世世代代丰镇人民的精神情感和味觉记忆。近年来,丰镇月饼在传承传统配料和技术工艺等方面实现了创新发展,产业规模逐步扩大,经济效益稳步提升,呈现出良好的发展态势。丰镇月饼以其鲜明的地域特色,在2015年获得国家地理标志证明商标,特别是隆盛庄月饼制作技艺被收录在“第二批自治区级非物质文化遗产名录项目公示名单”。丰镇月饼具备“绿色、生态、健康”的核心特点,这充分迎合了当今社会崇尚健康、生态、绿色的消费潮流,具有广阔的市场发展空间。鉴于此,更加坚定了我们全市上下推动月饼产业“在传承中发扬,在保护中提升”的信心和决心。

  王志勇强调:为了丰富广大人民群众文化生活,更为了推动丰镇月饼产业升级,把丰镇月饼打造成一个标准更高、延续性更强的文化品牌,打造丰镇市文化旅游产业升级版,我们在今天举办以“月圆塞外、饼香丰川”为主题的“首届中国丰镇月饼美食节”。美食节期间将举办一系列月饼文化主题开放式活动,更突出活动广场化、群众化、民俗化、休闲化的特点,实现全民参与、全民同乐的节会理念。我们希望通过本次月饼美食节的举办,进一步扩大丰镇月饼的知名度和美誉度;并通过全方位、多角度的宣传和推介,让世人更加了解丰镇、认识丰镇。他表示:热情好客的丰镇人民已做好准备,欢迎您到丰镇品尝美食,观光游玩,也欢迎您到丰镇谋求合作、共创双赢。

  曹思阳在开幕式上作了重要讲话。

  曹思阳指出:丰镇月饼百年传承,香飘四海。这次月饼美食节的举办,既是顺应产业结构调整、促进一二三产融合发展的时代要求,也是贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的具体举措,更是传承和弘扬丰镇美食文化的生动实践。

  曹思阳表示:乌兰察布市决定于9月15日举办乌兰察布发展大会,期间一并举办第六届中俄蒙美食文化节暨首届乌兰察布美食文化节。“一会两节“是搭建中俄蒙饮食文化交流合作平台、打造乌兰察布美食品牌的重要举措,对于加快“全国食品安全示范城市”创建步伐,建设集养生、休闲、旅游、避暑为一体的美丽乌兰察布具有重要作用。今天开幕的首届中国丰镇月饼美食节,是乌兰察布市“一会两节”中一项非常重要的分项活动。他希望:要紧紧抓住乌兰察布市“一会两节”的这个平台,牢牢坚持丰镇月饼绿色、生态、健康的生产加工理念,深度挖掘丰镇月饼文化,通过交流合作、搭建桥梁,探索建立更加完善的月饼产业链,推动“丰镇月饼”品牌升级、创新发展,让“丰镇月饼”这张特色名片更加靓丽,让“丰镇月饼”走向全国,享誉全球。

  在开幕式上,郎立兴代表自治区餐饮与饭店行业协会对首届中国丰镇月饼美食节的开幕表示热烈的祝贺!朗立兴强调:丰镇的月饼产业发展有目共睹,在此基础上,丰镇在月饼文化的挖掘上做了大量卓有成效的工作,氛围很好;丰镇月饼经过几百年传承到今天,依然充满生机和活力,已经发展成为丰镇市、乌兰察布市乃至内蒙古自治区的一张美食名片,在内蒙古、山西、河北甚至全国都享有盛名,难能可贵、令人振奋。他指出:近几年在丰镇市委、政府的领导下,丰镇月饼茁壮成长,为了做大做强,还统一了品牌,建立了月饼产业园,逐渐发展成为丰镇市的重要产业。我们有理由相信,丰镇月饼会走得更远、更久、更强大。他希望:要以丰镇月饼、食品为特色来牵动一、二、三产的融合,将农业特色食材变为特色食品,走上特色餐桌,将月饼产业做大做强,做成丰镇市的支柱行业,做成乌兰察布市产业融合的特色行业,做成内蒙古餐饮烘焙行业的一个代表性的产业。他表示:内蒙古餐饮与饭店行业协会具有辐射全国,联系世界的巨大优势,我们将利用协会的资源优势,为全国的烘焙企业与丰镇的月饼企业互相交流、合作提供平台。他希望:在新的历史时期,丰镇月饼要肩负起走向全国,走向世界的历史责任,为地区经济发展贡献力量;丰镇市的各月饼生产企业要加强与自治区餐饮协会的交流协作,互相切磋技艺,共同提高,共同发展。

  在万众的瞩目下,在热烈的掌声中,郎立兴、张太平、曹思阳、袁金莲、于生龙、王志勇共同为首届中国丰镇月饼美食节“最大月饼”揭幕;曹思阳宣布首届中国丰镇月饼美食节开幕!

  随后,来自乌兰察布市和乌兰察布市的演员们为在场领导和观众献上了精彩的文艺演出;“最美嫦娥”月饼形象代言人为大家分享了丰镇月饼进行品尝。

  在开幕式结束后,各级领导和嘉宾一同走进丰镇月饼制作和销售现场进行观摩。领导和嘉宾们先后来到乌兰察布市人民公园、月饼博物馆、食品产业园等地,参观了美食嘉年华区、民俗土特产区、月饼展销区、中秋月饼文化展、“壮美七十周年、亮丽丰川沃土”摄影展和马大哈等月饼生产企业。

  在为期一周的“月圆塞外、饼香丰川”首届中国丰镇月饼美食节活动期间,主办方和承办方将举办月饼手艺传承人评比、最美嫦娥形象代言人大赛、赏月杯摄影大赛、美食嘉年华民俗土特产暨丰镇月饼展销等一系列活动,让广大群众参与其中,感受传统中秋文化的魅力。本次美食节是一次对月饼文化进行全方位、多角度、立体式展示的盛会;是一次集月饼文化行业互动、竞技展演、全民参与、美食狂欢的盛会;也是一次实现非遗项目生产性转化,促进产业与文化、旅游深度融合发展的盛会。通过举办“首届中国丰镇月饼美食节”搭建平台,将文化与经济深度粘合,既可以促进丰镇月饼行业交流学习、创新发展,推动丰镇月饼走出塞外、走向全国、走向世界;又弘扬了中华传统文化,繁荣了假日市场,进一步落实了“稳增长、促发展”的经济工作要求;同时,也起到提升丰镇对外形象,让“丰镇印象”深入人心的长远作用。(记者吕敏)

[1]  [2]  下一页  尾页

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
音乐剧《草原英雄小姐妹》上演
全区优秀小戏小品展演首府开演
桑格尔读秒进球 呼和浩特队主场战平
【现场】骏马奔驰备战比赛
内蒙古新闻一周排行
• 中共内蒙古自治区委员会关于巡视“回头看”整改情况的通报
• 公安部通令嘉奖内蒙古公安机关圆满完成自治区成立70周年庆祝活动安保任务
• 全区非公有制经济组织和社会组织党建工作会议召开
• 自治区党委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神 研究部署防范化解金融风险和群团改革工作 李纪恒主持
• 李纪恒:坚定不移深化国资国企改革 推动包头市经济社会持续健康发展
• 李纪恒:把稳中求进工作总基调落到实处 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
• 老西营子村考古惊现陶刻符号
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会