您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  产业地产
房企土地储备呈周期波动特征“金九银十”推盘节奏将加快
 

  在楼市调控从需求端传导至供给端后,国土资源部有关负责人在近日召开的全国土地利用管理工作会透露,近期国土部将在房地产热点城市开展住宅用地出让合同执行情况大检查,以期推动房地产开发商按合同约定开工、竣工,尽快形成住房有效供应,缓解市场供需矛盾。

  “对于此类检查和执法来说,总体上符合当期补库存和积极增加供应的导向。”易居研究院智库研究中心总监严跃进昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,若国土部将此次大检查落实到位,预计很多房企的投融资策略会有所转变,因为原来囤地的做法在未获得高利润前,就已被动增加风险。

  从以往经验来看,每当楼市低迷时,房地产开发企业为降低入市风险通常会选择延迟开工,期待在后期楼市回暖时,将延后的开工项目高价售出,以博得更高利润。

  近日易居研究院发布的研究报告指出,如在其选取的50个固定样本城市中,观察包括万科A、绿地控股、保利地产、华夏幸福等30家A股房企的四个历史阶段数据可以看出:房企土地储备情况有较为明显的周期波动特征。

  具体来看,在2011年6月份—2012年7月份、2014年3月份—2015年8月份期间,上述30家房企土地储备均呈减少趋势,在这一阶段,全国楼市表现为调控持续收紧、房地产市场降温;而在2012年8月份—2014年2月份、2015年9月份—2017年8月份期间,30家房企土地储备又呈增加阶段。与土地储备阶段减少相对应的是,在这两个时期全国楼市均受到升温影响,前者是补库存动力不断增强,后者是去库存节奏加快使资金面不断完善,加之各地供地节奏加快,自然会推动房企储备规模的上升。

  严跃进预计,在此前推盘节奏略有放缓以及房企年度销售目标压力下,预计在楼市“金九银十”阶段,房企有加快推盘的可能,另外从此类房企投资角度来看,预计拿地积极性将有所保持。(见习记者 杜雨萌)

[责任编辑 巴菊媛]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
音乐剧《草原英雄小姐妹》上演
全区优秀小戏小品展演首府开演
桑格尔读秒进球 呼和浩特队主场战平
【现场】骏马奔驰备战比赛
内蒙古新闻一周排行
• 中共内蒙古自治区委员会关于巡视“回头看”整改情况的通报
• 公安部通令嘉奖内蒙古公安机关圆满完成自治区成立70周年庆祝活动安保任务
• 自治区党委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神 研究部署防范化解金融风险和群团改革工作 李纪恒主持
• 李纪恒:坚定不移深化国资国企改革 推动包头市经济社会持续健康发展
• 李纪恒:把稳中求进工作总基调落到实处 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
• 老西营子村考古惊现陶刻符号
• 内蒙古部分地区低温雪灾致1.6万人受灾
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会