您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  专题  >  乌兰察布一会两节  >  亮点
乌兰察布市:创业者实现创业梦想的乐园
内蒙古新闻网  2017-09-06 打印本页 来源:中广网 
 

  乌兰察布市(英语:Ulanqab;拼音:Wūlánchábù)地处中国内蒙古自治区中部。2003年12月1日,经国务院批准撤销乌兰察布盟,成立乌兰察布市。全市辖1区、1市、4旗、5县,共11个旗县市区,总人口272.87万,总面积5.5万平方公里。

  乌兰察布市属呼包银经济区和京津唐经济带的结合部,区位优越。东距北京320公里,西接自治区首府呼和浩特130公里,南倚煤都大同100公里,北与蒙古国接壤,距中国北方最大的陆路口岸二连浩特300公里,国境线104公里。

  乌兰察布市交通发达、便利。京包、沪兰、集二、集通、丰准五条铁路贯穿全市。集张高速铁路正在紧张建设当中。全市通车总里程近7000公里,形成了以城区为中心,以110国道、208国道和京藏高速、呼满大通道为主干的公路交通网络。乌兰察布市是国务院批准的对外开放城市,是自治区东进西出的“桥头堡”、北开南联的交汇点,是连接东北、华北、西北三大经济区的交通枢纽,也是中国通往蒙古、俄罗斯和东欧的重要国际通道。

  地理概况:乌兰察布市地处祖国正北方,内蒙古自治区中部,位于东经109度16分至114度49分,北纬39度37分至43度28分。东西长458公里,南北宽442公里,总面积5.4万平方公里。乌兰察布市东部与河北省接壤,东北部与内蒙古锡林郭勒盟相邻,南部与山西省相连,西部与自治区首府呼和浩特毗连,北部与蒙古国交界,国境线长100多公里。乌兰察布市地形自北向南由蒙古高原、乌兰察布丘陵、阳山山脉、黄土丘陵四部分组成。阳山山脉的支脉大青山,灰腾梁横亘中部,海拔为1595米~2150米,最高峰达2271米,灰腾梁最高海拔2118米。支脉蛮汉山、马头山、苏木山蜿蜒曲折分布于境内的东南部。习惯上将大青山以南部分称为前山地区,以北部分称为后山地区。前山地区地形复杂、丘陵起伏、沟壑纵横、间有高山,平均海拔1152米~1321米,其中乌兰察布最高点苏木山主峰海拔为2349米。北部丘陵山间盆地相间,有大小不等的平原。最南部为黄土丘陵。前山地区的旗县市区有:集宁区、卓资县、兴和县、丰镇市、察右前旗、凉城县。后山地区为乌兰察布市丘陵地带,地势南高北低,平均海拔865米~1489米。后山地区南部底质多为岩石,表面覆盖,是比较平坦的天然大草原。后山地区旗县有四子王旗、察右中旗、察右后旗、商都县、化德县。

  气候条件:乌兰察布市地处中温带,属大陆性季风气候四季特征明显。因大青山横亘中部的分隔,形成了前山地区比较温暖,雨量较多,后山地区是多风的特殊气候。年平均降水量150毫米~450毫米,雨量集中在每年七、八、九月份。年平均气温一般在0摄氏度至18摄氏度之间,无霜期95天~145天。灰腾梁地区气温最低,一般在年1摄氏度以下。

  行政区划:2003年12月1日,国务院批准乌兰察布盟撒盟设市,成立乌兰察布市。全市现辖察右前旗、察右后旗、察右中旗、四子王旗、卓资县、兴和县、凉城县、商都县、化德县、丰镇市、集宁区等十一个旗县市区。乌兰察布市人民政府所在地集宁区,是国务院批准的对外开放城市。

  人口:乌兰察布市总人口为270.59万人,其中主体民族蒙古族7.8万人,占总人口的3.5%,汉族居多数,其它有回族、壮族、达翰尔族、朝鲜族、鄂温克族、苗族、藏族、维吾尔族、等20多个少数民族。农业人口209.7万。

  区位交通:乌兰察布市有得天独厚的区位优势,地处呼、包、银经济隆起带和京津唐经济圈的结合部,属环海经济区的范畴。东距北京320公里,距出海天津港400公里,西接自治区首府呼和浩特市130公里,南倚煤都大同100公里。北与蒙古国接壤,跑我国北方最大的陆路口岸二连浩特300公里。乌兰察布市不仅有优越的区位优势,而且具有便利的交通优势。京包、集二、集通、丰准四条铁串全市十个旗县市区,集张高速铁路即将开工建设。乌兰察布市委市政府所在地集宁区,形成了铁路、公路纵横交错,四通八达的便捷交通网络。集宁是京包、集二、集通铁路的交汇点,连接东北、华北、西北三大经济区的交通枢纽,也是中国通往蒙古、俄罗斯和东欧各国的重要国际通道。以集宁为中心以110、208国道和京呼高速公路、也交汇于集宁,是国家"五纵七横"重点规划的十二条公路主骨柴中的两条重要公路,与呼海大通道等10条省际通道及集宁通往各旗县市的公路网,共同相成了以集宁为中心贯通东、西、南、北快捷公路交通格局。使全市公路通车总里程近7000公里。

  耕地面积:耕地面积1130万亩,其中水浇地面积208.1万亩。

  淡水养殖:淡水养殖面积20.3万亩。

  农业:乌兰察布市气候独特,无污染,无公害,具有发展绿色食品有天然条件。马铃薯种植面积400万亩,占全国马铃薯种植面积的8%,总产量达40亿公斤,占全国马铃薯产量的10%,是全国马铃薯最大的生产基地之一。种植的马铃薯品种主要是脱毒紫花白、克新1号、大西洋、夏波蒂、费乌瑞它、底西芮、早大白、内薯7号等。乌兰察布市还是内蒙古最大的多种杂粮、杂豆的生产基地,莜麦、荞麦、大麦种植独具特色,其中以莜麦为原料制成的"燕麦片"等相关产品畅销国内外市场。高营养保健品荞麦,出口日本、韩国以及东南亚等国;同时反季节绿色蔬菜种植已形成一定规模,种植面积达50万亩,总产量30亿斤,主要特色产品有葫萝卜、西芹、圆葱、大白菜、甘蓝、荷兰豆等。其中优质绿色保健蔬菜红葫萝卜产量达6亿公斤,在国内外销售看好。2004年,种植业总产值达到444108万元,农牧民人均纯收入2608元,其中来自种植业纯收入1065.1元。

  全市拥有大中型马铃薯加工企业12家,主要有富广食品有限责任公司、奈伦集宁精细化工分公司、察右中旗科银淀粉有限公司、兴和飞马集团公司等,此外还有遍布全市城乡的粉皮、粉条、粗淀粉加工点1.2万多个,年加工转化鲜薯20亿斤左右,加工主要产品有:马铃薯全粉、精淀粉、变性淀粉、脱水性膳食纤维、粉皮、粉条等。

  全市较为成型的蔬菜产地交易市场13个,年交易量13亿斤以上,恒温库18座,预冷周转能力2亿斤左右。建成脱水蔬菜加工厂4家。

  畜牧业:乌兰察布市是内蒙古自治区的畜牧业大市,天然草场面积5152.8万亩,可利用草场面积为4643.3万亩,草场面积占全市部面积的63%,天然草场主要以平原荒漠草原类为主体,主要分布于四子王旗北部。其次是丘陵典型草原类。再次是分布于后山地区的平原型草原类和平原草原荒漠草原类。牲畜以羊、牛、马、驼为主,年出售商品畜500多万头(只)。全市家畜存栏总数达到856.3万头,其中大小畜达到776.2万头只,全市家畜饲养量1673万头只。奶牛存栏达到29万头,年产鲜奶达到65万吨;肉羊基础母羊存栏362.5万只,肉类总产量可达30万吨,绒毛总产量9100吨,禽蛋产量1.6万吨。2004年,养殖业总产值达到397817.4万元,农牧民人均纯收入2608元,其中农牧民来自养殖业的纯收入达到610.4万元。

  中蒙药材:乌兰察布市现产中蒙药材800多种,其中野生653种,人工栽培115种,动物类药物60多种,矿物类药物9种。麻黄、黄花、甘草防风、紫胡,黄花等走俏港澳。利用牲畜脏器生化制药不断发展成为制药工业的又一新亮点。

  资源优势:乌兰察布市普查探明的矿产资源潜在经济价值5000亿元,已发现的矿种80余种,查明的矿床、矿点478处,伴生矿290处,已探明储量的有37个矿种,已开发利用的有29个矿种,产地75处。优势矿产主要有:石墨、铜、黄金、墨玉(辉绿石)、石灰石、膨润土、硅藻土、莹石等、银、铝、镁、煤、硅、花岗石、大理石、芒硝、石膏、稀土等也有相当的开发前景。

  电力资源:乌兰察布市毗邻中国煤碳主要产区大同、准格尔、东胜、水利资源丰富,输电经济便利,具备发展电力工业的条件。现已形成发、输、变、配设施齐全的电网系统。全市投产在建、拟建的电力项目20多个,其中火电13个,风电7个。火电项目中,有9个为自备电厂。全部项目建成后,总机容量可达1227.8万千瓦。目前已建成电力装机容量124.63万千瓦,已开工建设电力项目7个,装机容量412.5万千瓦。电力工业是乌兰察布市的支柱产业。

  重化工工业:乌兰察布市电力充足、价格便宜为发展重化工工业奠定的坚实的基础。再加之重化工工业主要原料石灰石、硅石资源的丰富集,使乌兰察布市自治区发展重化工工业的重要基地。目前,以电石和铁合金为主的重化工产品达到154万吨的总生产能力。近年来,全市重点引进pvc、双氰胺、石灰氮和烧碱的开发项目,不断提高重化工工业的产业层次。乌兰察布市将形成以自备电厂为主,地区局域网为体系的重化工工业的重要基地。

  乌兰察布人热情好客,民风淳朴,不仅有深厚的历史文化烙印,而且闪烁着现代文明的光辉。神舟五号、六号、七号载人飞船在这里回归地球,乌兰察布大地成为中国人实现飞天梦想的神舟家园,也是创业者实现创业梦想的乐园。我们真诚希望各界朋友了解乌兰察布,关注乌兰察布,也热忱欢迎朋友们和各位有识之士到乌兰察布观光、考察、投资、创业。我们将以最优良的环境、最优惠的政策、最优质的服务与各界朋友精诚合作、共谋发展大业!

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古消防第四战区开展综合应急救援实战演练
内蒙古新闻一周排行
• 中共内蒙古自治区委员会关于巡视“回头看”整改情况的通报
• 公安部通令嘉奖内蒙古公安机关圆满完成自治区成立70周年庆祝活动安保任务
• 自治区党委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神 研究部署防范化解金融风险和群团改革工作 李纪恒主持
• 李纪恒:坚定不移深化国资国企改革 推动包头市经济社会持续健康发展
• 李纪恒:把稳中求进工作总基调落到实处 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
• 老西营子村考古惊现陶刻符号
• 内蒙古部分地区低温雪灾致1.6万人受灾
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会