您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  专题  >  乌兰察布一会两节  >  亮点
新风润沃野 绽放文明花——乌兰察布市第十三届精神文明建设现场会掠影
内蒙古新闻网  2017-09-06 打印本页 来源:乌兰察布日报 
 

  

  杜学军、费东斌在察右中旗城管指挥调度中心了解情况

  与会人员参观四子王旗生态基地

  四子王旗朝克文都新村的精神文明建设宣传栏吸引着与会人员

  察右中旗民族风情街的工艺品和民族服饰引起与会人员极大兴趣

  四子王旗蒙古族中学开设兴趣班培养孩子多方爱好

  内蒙古赛诺草原羊业公司的技术员为种羊做检查

  察右中旗阴山优麦燕麦产品让与会者惊叹不已

  察右中旗光伏产业扶贫项目惠及农牧民

  天骄圣地嘉宾至,文明花开果更甜。8月31日至9月1日,参加乌兰察布市第十三届精神文明建设现场会的百余名与会代表走进四子王旗和察右中旗的城区、牧区及田园阡陌,走农家进小区,赏公园瞻景观,入企业访校园,感受草原文化的厚重底蕴和文明新葩散发的缕缕馨香,共同探讨全市精神文明建设发展之路。

  一路走来,不论是城镇居民安居乐业和谐幸福的欢乐颂,还是公园景观各具意蕴秀美宜人的山水图,抑或是产业升级厚植文化的致富经,都让与会人员印象深刻,不住赞叹。

  生态增色彩,文明聚精神。近年来,全市各地认真贯彻落实市委政府的各项决策部署,全力抓好“物质文明”和“精神文明”建设,取得了一系列可喜成绩。城镇化不断提高,贫困人口持续减少,社会主义核心价值观深入人心,邻里和睦、助人为乐、尊老爱幼蔚然成风。察右中旗与四子王旗精神文明建设亦是成绩明显。

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”一句脍炙人口的古诗描绘出草原天野相接,壮阔无比的景象。金色霞云的驼群和白云似的羊群在绿海中游动,传统文化和现代旅游相映成辉,为格根塔拉草原组成了一幅美丽动人的图画。四子王旗逐步提升蒙元文化内涵,进一步完善景区旅游公共基础设施建设,全力抓好旅游配套服务,打响了具有本地特色的旅游品牌。

  “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花……”蓝天白云下,绵延铺开的碧绿,漫山遍野的鲜花,奇石嶙峋的黄花沟,星罗棋布的九十九泉,与会代表来到察右中旗辉腾锡勒高山草原,欣赏辽阔草原的独特与壮美,感受蒙元文化及草原文化与现代服务业充分结合的风韵。察右中旗引进龙头企业,整合资源,整体开发,使景区硬件基础设施,服务标准化实现了质的提升。

  市中级法院院长韩赤锐欣喜地说,草原旅游已经成为乌兰察布市一张靓丽的城市名片,近几年,乌兰察布市旅游业配套设施也逐步完善,吃、住、行、游、购、娱等配套设施都具有乌兰察布市特色,打响了具有乌兰察布特色的旅游品牌,期待乌兰察布市的旅游业越来越好!

  近年来,四子王旗坚决贯彻落实党中央关于精神文明的决策部署,全旗上下艰苦奋斗、勇于创新,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入推进“生态立旗、旅游名旗、农牧稳旗、工业强旗、商贸活旗”的五旗发展战略,动员全旗各族干部群众践行文明风尚,使文明之花在祖国北疆璀璨绽放。

  在四子王旗库伦图镇朝克文都新村,一幅幅美丽和谐的乡村画面让与会人员眼前一亮。村民们扬在脸上的幸福笑容,处处彰显着新农村精神文明建设的丰硕成果。在建筑总面积1.7万平方米的四子王旗博物馆里,9个展厅综合展示人文历史、生态变迁、经济面貌以及航天科学的发展历程。在乌兰花公园,各种树木花草郁郁葱葱,蜿蜒的林荫小道,曲折回转的小桥,两边刻有“草原母亲”都贵玛、神舟系列飞船在杜尔伯特草原成功着陆的浮雕栩栩如生。在内蒙古中加农业生物科技有限公司,马铃薯的栽培、加工环节有序进行,公司充分利用产业+农户的模式,通过产业扶贫有效带动周边农民群众致富增收。

  市文联主席温欣华赞赏地说:“看到新农村建设,从农村房屋的建设、产业的配套等都是实实在在为农民做了一些好事情。而且好多地方都自然而然地渗透了文化,创新找到了切合点,这是我们这一批干部应该具备的责任和担当,如果没有深刻的思考,没有发自内心的探索,是不会有这种成效的。”

  党的十八大以来,察右中旗旗委、政府坚持把创新、协调、绿色、开放、共享理念,贯穿经济社会发展始终,做强特色产业,在推动经济发展、加快产业转型的同时,不断提高居民文明素质、丰富群众文化生活、改善城乡环境面貌、提升社会文明程度,在全面建成小康社会的征程上,砥砺奋进,铿锵前行。

  走进察右中旗广益隆镇纳令村,“石头记”广场创新性地将察哈尔文化和中国传统文化内容刻在石块上,十二节气、察哈尔八旗历史文化等多种元素表现的特色鲜明,引得参会代表啧啧称叹。阴山优麦燕麦产业园的发展充分体现了察右中旗“围绕马铃薯、红萝卜、燕麦、生猪、肉牛等优势产业,深刻体现出全旗大力发展现代农牧业”的发展思路。宏盘乡四兴庄村光伏小镇项目与易地扶贫移民工程相结合,房屋由企业建设、政府配套,贫困户受益。辉腾锡勒草原上,与会代表不由被蓝天白云下,绵延铺开的碧绿,漫山遍野的鲜花,奇石嶙峋的黄花沟,星罗棋布的九十九泉深深吸引。

  一路观摩,亮点纷呈。两地通过认真贯彻落实市委政府的各项决策部署,“物质文明”和“精神文明”建设花红果硕。与会人员为两地经济社会蓬勃发展而欣喜的同时,也表示,将以此次精神文明建设现场会为契机,认真借鉴先进做法,对自己的工作加以完善,让文明之花绚烂绽放。化德县宣传部副部长、文明办主任李和感慨地说:“看了这么多的景点建设,确实体现了习总书记提出的以人民为中心的思想,无论是农村的基础建设,还是城镇化的道路生态环境的改善,以及未成年人的阵地建设,都体现了人本思想,对我们今后的工作有很多的指导性和借鉴性。”

  同心掬得满庭芳,文明花开满园春。放眼乌兰察布,精神文明建设正以实实在在的成果,在全社会形成弘扬乌兰察布精神、凝聚乌兰察布团结力量的社会新风。在全面建成小康社会的征程中,开放、包容、务实、创新的乌兰察布人民正擎着文明的火炬,砥砺奋进、勇往直前。

  -文/记者张国欣-图/记者张晓鹏

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古消防第四战区开展综合应急救援实战演练
内蒙古新闻一周排行
• 中共内蒙古自治区委员会关于巡视“回头看”整改情况的通报
• 公安部通令嘉奖内蒙古公安机关圆满完成自治区成立70周年庆祝活动安保任务
• 自治区党委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神 研究部署防范化解金融风险和群团改革工作 李纪恒主持
• 李纪恒:坚定不移深化国资国企改革 推动包头市经济社会持续健康发展
• 李纪恒:把稳中求进工作总基调落到实处 以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
• 老西营子村考古惊现陶刻符号
• 内蒙古部分地区低温雪灾致1.6万人受灾
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会