您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  企业聚焦
京东超市“搅热”包头商业发展
内蒙古新闻网  2017-09-07 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  据京东大数据显示,作为内蒙古经济大市的包头,近年网购需求逐步增长,发展潜力凸显。

  更低价的商品,更快捷的物流,更优质的服务,让三线城市的包头享受到了一线城市现代化的便利。而随着京东超市在包头市民中的进一步渗透,也逐渐成为了包头实体超市的巨大“搅局者”。在这样的破局中,获得更多收益的,无疑是身处包头的消费者们。

  实体超市显疲态

  包头超市的出现,其实要比国内发达地区晚了许多。2000年,永盛成百货公司首次将超市这一新型业态引进包头,其文化路店正式开门营业后,吸引了大量市民前往购物体验。而相继出现的东华货仓、常青客隆、西湖超市等超市也渐渐被包头人熟知。此后短短数年,北京华联生活超市、王府井生活超市、沃尔玛超市、维多利超市、包百超市、好又多超市、美特好超市、彩虹超市等外来及本土超市相继在包头跑马圈地,随着包头人对这一新型业态的了解和熟悉,大家购买东西不再首选传统的百货商店,超市购物的便捷性及一站式服务,让超市成为人们生活中不可离开的场所。

  但当下,超市这一业态正在包头经历着激烈的竞争。包头维多利超市昆区店负责人对媒体透露,由于经济形势下滑,加上网络的冲击和物流业的兴起,造成了如今超市的经营困境与疲态。

  去年11月17日,位于包头万达广场的华润万家也开始搞起了五折起的优惠活动。不过,这次活动不再是为了推广促销,而是带有清仓意味的货品处理。随后,这个面积达14000平方米的大型商超黯然退市。从2012年10月华润万家首次进驻包头并开出两家大型超市,到两店相继关门,期间仅持续了4年的时间。不只是华润万家,今年以来,包括永盛成、彩虹超市、好又多在内的超市连锁门店关店现象频发。

  包头市民林女士表示,近年来她周末只是偶尔到超市集中采购,主要选购的还是做饭用的肉类及蔬菜水果,其它多数日用类货品还是主要通过京东购买。“比如爱吃的零食,甚至家里的热水壶、保温杯,做饭用的锅都会从京东超市购买。特别是从京东自营店购买的话,一般第二天就能送到家中,十分方便,而且有时还会满199减100的活动,很划算。”

  不难看出,导致传统超市陷入关店窘境的,除了其自身经营不善、彼此竞争加剧外,更为主要的趋势性原因便是线上超市对线下超市的冲击。尤其是随着像京东超市这样的线上航母杀出,传统超市的生存困境还将进一步惨烈。

  京东超市成为“搅局者”

  今年以来,随着网上商超的火热,无人零售店的兴起,都在冲击而改变着商超大环境。

  9月1日,京东宣布,不管是销售额还是增速,京东超市都超越了线下商超,成为真正的中国线上线下全渠道第一超市。

  这意味着电商正式成为快消的核心渠道。

  事实上,京东是这两年才开始大力发展京东超市,并在确立目标后得到了极大重视,从人力到资源甚至外部合作、收购等环节,这一系列动作促成了该业务的飞速发展——在去年压倒天猫超市拿下网络超市第一后,今年初,京东超市又提出千亿计划,并宣布成立“双百亿俱乐部”,目标是到2017年底,帮助至少10个品牌销售额过10亿,至少100个品牌销售额过1亿。目前,双百亿计划已经基本提前完成,今年1000亿的销售目标也可能提前达成。

  如果说“双百亿俱乐部”的提前达成让京东体量上超越了传统超市以及天猫超市等对手,那么增速的上的优势则是保持优势的发动机——报告显示,超市领域的线下年增速+4.5%,线上为年+27%,而京东超市的同时期数据则远超线上增速——体量已经是最大,增速还有明显优势,这意味着京东超市已经开始进入线上商超的红利收获期。

  与此同时,线下超市最优势的品类在于生鲜这一块,而这对电商是一个巨大的挑战,做生鲜电商考验的是供应链、仓储能力、冷链物流的建设和配送效率,甚至需要做到即时配送和即时退换货。这样的难度在电商里能做到的也就只有京东。

  “一家线下超市的商品SKU最多也就10万,而京东超市则随便就超过了100万,加上店面租金、人工成本等费用的压力,线下超市的优惠力度很难达到线上超市的水平。”业内人士称。

  由此看来,线下超市原有的优势正在被京东超市这样的“搅局者”冲击殆尽。而京东超市依托自营模式,拥有覆盖全国的仓储物流体系,无论是从价格还是物流服务上带给消费者的体验已经越来越好。

  成为推动包头商业发展的重要力量

  但从更深层次来看,京东不光是“搅局者”,也是包头零售商业布局的“新建者”。

  业内人士评价,京东通过超市业务在包头拓展市场的同时,也极大程度地改善了包头消费者的购物质量,扩大了消费者在购物时的选择范围,满足消费者对更高生活品质的追求。在消费升级的大潮中,起到了拉动包头零售行业在商品、服务等多个层面品质提升的作用。

  更激动人心的是,在2017年快速消费品行业年度峰会上,京东超市宣布,将加快在全国三四线城市的布局,大力推行“京东超市百城行”活动,深化渠道下沉。

  京东超市百城行覆盖包括东北、华北、华东、华南等全国七大区域,分布在全国100个城市。而包头就在其中。在包头周期间(9月4日——9月10日),还将进行有针对性的在包头进行营销推广以及专属促销与价格。

  无疑,此次京东超市百城行活动在扩大京东超市影响的同时,利用速度快且服务好的物流,带来品类繁多物美价实的商品,使包头人民享受到低于其他城市的专享购物盛宴。

  活动负责人介绍,活动期间,包头市民上京东超市,可参与满199减100、1元抢购、万件商品低于超市价、新人礼劵等包头优惠活动,更有包括衣物清洁、纸品湿巾、奶粉、洁面乳将拥有包头专享价,市民将得到更多的实惠。

  “京东超市在包头加大力度对包头商业布局来说是件好事,”一位包头零售行业的资深人士认为,京东超市在包头的扩张,在商品和服务具备明确优势的情况下,给区域市场带来了良性的竞争环境,促使当地零售业加快自身的升级和转型,无疑拉动了区域市场的发展。

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 自治区党委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记有关重要指示精神 研究部署防范化解金融风险和群团改革工作 李纪恒主持
• 内蒙古检察机关依法决定对金星立案侦查
• 中国防治荒漠化成就展在鄂尔多斯开幕 布小林观展
• 内蒙古公立医院将对50个病种实行按病种收费
• 十届自治区党委第一轮巡视向12个盟市、 12个旗县(市、区)党委反馈情况
• 内蒙古部分地区低温雪灾致1.6万人受灾
• 李纪恒在主持自治区党委理论学习中心组集体学习时强调 坚决有力防范化解财政金融风险 推动全区经济社会持续健康发展
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会