您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  财经  >  企业聚焦
用与时俱进发展理念 彰显创新蒙亨新业态
内蒙古新闻网  2017-09-18 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  前言:蒙亨餐饮犹如草原上策马的牧人,在那曲曲折折、坎坎坷坷探索的路上,有过成功的欢乐,也有过变革的辛酸,但一直坚定信念,用自己独特的方式传播着民族文化,回馈着社会。

  梅花在最枯萎冷漠的季节,在人们最渴望温暖生机的日子,将她一生的美丽送给人间。雪寒梅芳傲,花美品自高。25年的春华秋实,成就了宝梅花的餐饮传奇,也在蒙亨餐饮的发展中留下了浓墨重彩的一笔。9月15日,蒙亨餐饮25周年店庆活动盛大举行。此次庆典的主题是“从心出发”,新高度新起点蒙亨坚持以传承历史文化,再现蒙古风情为经营理念,依托精心设计的餐厅风格和创新优化的菜品,向大众书写着蒙古族餐饮文化的传奇。

  不只做餐饮更是文化的载体(小标题)

  走入蒙亨旗下的任意一家餐厅,主题设计都极具蒙古族特色:餐厅处处都摆放着体现民族文化的精致工艺品。精美的蒙古包最大程度上还原了当时的文化特点,让人油然而生对民族文化的敬畏之心。蒙古族还是个重视仪式的民族,进入蒙亨的餐厅,便能享受蒙古族待客的最高礼仪,感受来自草原的至诚心意。悠扬的马头琴、深邃的箱鼓……门口的迎宾仪式为宴会增添了别样的风情。

  从1992年开始,蒙亨餐饮一直将传播蒙古族文化作为企业的奋斗目标,无论是从餐厅的外观还是餐厅内部,蒙亨都聘请海外专业的设计师精心设计。餐厅内的大多装饰也都是由蒙亨餐饮连锁有限公司董事长宝梅花女士多年苦心从世界的各个角落搜集到的。除此之外,每月蒙亨都会选出10个幸福家庭,让孩子在父母的协助之下,体验亲自动手包包子的乐趣,感受蒙古族的饮食文化,并且希望通过这样有趣的活动,让蒙古族餐饮技艺在孩子身上传承。

  大海与草原的对话,草原是凝固的大海,大海是流动的草原,新一代天骄汇聚上海滩。对于身处上海这座大都市的草原儿女而言,蒙亨餐饮上海店的落成,使他们在这座城市找到了心灵的归宿。“家在塔啦”蒙古特色餐厅将蒙古包设在户外,还原人们心中思念的草原,置身其中深吸一口气,仿佛能闻到来自草原的味道!阳光满溢,奶香正浓,醇香牛羊肉,守望大草原,延续梦想,情归塔啦。

  菜品是餐饮企业的灵魂。宝梅花女士在菜品上重视传承蒙古族的文化,多年来,她对蒙古族传统著作《饮膳正要》进行深度研究和挖掘,从中吸收和借鉴养生经验,开发新菜品。除了手把肉等一系列肥而不腻的肉类餐品,还开发了像沙葱包子等这样一系列绿色、营养、健康的菜品餐品,深受当今时尚消费者的青睐。

  即使你从未去过大草原,但当你来到蒙亨,用心就能听得到来自草原的呼唤。

  传统与创新并行好食材塑造好品牌(小标题)

  提到中国的菜系,很多人就会想起川菜、鲁菜等八大菜系,却不知道从2017年起,“蒙餐菜系”也成为了中国第九大菜系。蒙餐是北方餐饮的浓缩之一,充分体现出了粗犷豪放、热情奔放的民族特征。不仅如此,独特的蒙古族饮食文化更是让国内外的美食家都大为叹服。

  蒙亨始终遵从本心做餐饮。从25年前的第一家西苏旗手把肉馆到如今的蒙亨餐饮管理有限公司,蒙亨一直致力于发扬创新民族餐饮,公司依托民族饮食文化的博大精髓,萃取二十五年饮食制作之精华,精良加工,用料考究。

  内蒙古的羊肉一直声名远播,在内蒙古全球推介会活动上,外交部部长王毅曾这样称赞内蒙古的羊肉:“不吃不知道,一吃忘不掉”,可见,内蒙古的羊肉的口感是极为出众的。25年来,蒙亨一直就地取材,坚持使用来自锡林郭勒的优质羊肉,对羊肉的部位、品质有着近乎苛刻地要求。所用的每一样食材都是宝梅花女士去草原牧场亲自品尝和挑选的。蒙亨相信,只有好食材才会铸就好味道,好味道才能成就好品牌。这种对食材精益求精的态度成为蒙亨走向全国的基石,也成为消费者对蒙亨信任的理由。

  蒙亨在坚持传统的同时,也在不断创新。在汗昭格店就推出了“只是一小份烤全羊”时尚潮流的分餐制,迎合了当下年轻人的饮食需求。说到创新,馅儿大、皮薄、味道鲜香的蒙古包子是宝梅花的独门绝技。沙葱、羊肉等都是取之草原天然食材。每天买包子的人排成了长龙,如果家里来了客人,带客人来到品尝蒙古包子已成为当地待客之礼。

  正因为蒙亨多年来严谨的态度,使其先后被政府及相关部门授予了“餐饮质量放心店”、“发展个体经济重点保护单位”,市、区级餐饮示范单位以及年度工作先进企业等。2002年被中国烹饪协会命名为“全国绿色餐饮企业”。

  梅花香自苦寒来人生华丽绽放(小标题)

  蒙亨餐饮总经理宝梅花女士是一位来自草原的孩子,从小和父母在毡房里受到蒙古族文化的良好熏陶,因此在创业初始她毅然选择了情有独钟的蒙餐。

  最初,蒙亨的第一家店——西苏旗手把肉馆,营业面不足21平米,内设仅有四张小餐桌。在1996年她将旧店进行了整合,创建了营业面积达270平米的西苏旗手把肉饭店,这是一次质的飞跃,标志着企业由单一家庭作坊式生产向现代先进企业的管理模式进军;2001年是具有里程碑意义的一年,创建了蒙亨绿色食品餐饮楼,并进一步确立了以弘扬民族餐饮文化,打造百年老店为奋斗目标,以组建学习型企业以“走出去,引进来”为企业发展思路;2003年成立了第一家跨区域性分店——天津蒙亨楼在天津市武清开发区安家落户;2007年,内蒙古蒙亨餐饮连锁有限公司品牌旗舰店—蒙亨·阿木图赛店成立,标志着蒙亨在弘扬蒙古族餐饮文化精髓方面,达到了一个新的高度,也使其成为了内蒙古餐饮文化的领跑者。

  2012年公司将蒙餐发展到上海,在竞争激烈的大都市上海赢得了一席之地;2015年,在呼和浩特市开设了“蒙古包·亲情”;2017年,在呼和浩特市开设了托管店“汗昭格”。历经25年,终使蒙亨走向了成功,蒙古族餐饮文化走出了大草原,走进了上海国际大都市,让世界聆听到了来自草原的声音。

  不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。作为一个女性,宝梅花在创业历程中承担着同男性创业不一样的艰辛和努力。在职场上,她扮演着领导、同事,处理着繁重的工作;在家庭中,她扮演着妻子、母亲和儿媳这三重身份。对于她而言,扮演的角色更多,面临的压力更大。尽管如此,她仍如寒梅般傲然绽放。

  春华秋实,二十五年的诚信经营和艰苦付出使她获得了社会各界的认可。1998年她获得先进个人民族进步奖;2003年开始连续5年获得集宁区巾帼英雄,同年被选为集宁区人大代表;2008年开始连续两届乌兰察布政协委员,并两次被评为乌兰察布市优秀政协委员;2014年被自治区授予了“三八红旗手”称号;同年,她参加由内蒙古自治区党委宣传部与自治区妇联组织的“巾帼建新功·共筑中国梦”先进事迹巡回报告;2015年至今,连续8年荣获“三八巾帼英雄”称号;2016年6月荣获上海内蒙古“鸿雁奖”智慧女性称号;2017年获得北疆最美创业女性殊荣等各项殊荣。此外她还担任内蒙古察哈尔文化研究会副会长、上海内蒙古商会常务理事乌兰察布分会副会长、内蒙古自治区餐饮与饭店行业协会副会长等社会职务,为推进蒙古族文化发展她仍不懈努力着。

  回馈社会只为感恩的人(小标题)

  在蒙亨餐厅随时随地都能看到“只为感恩的人”的字样,这样的理念不只写在纸上,更是深入到每位员工和顾客的心里。感恩是一种人格品质,是一种人生态度,懂得感恩,人就会有强烈的责任感,就会有勇于负责的精神。

  一路走来,宝梅花始终没有忘记过和她患难与共的员工们,连续七年举办以感恩员工为主题的企业年会嘉奖员工;从2011年开始,每年她都会利用暑假或寒假的机会,亲自带队组织员工及其孩子进行夏令营游学活动,至今从未间断。蒙亨的员工纷纷表示:“这些幸福和温暖用钱所买不到的。我们跟着宝总学到了很多,得到了更多的关怀与爱,在这个团队就像家人一样温暖。”

  宝梅花认为:社会是一个企业生存和发展的土壤,土壤肥沃了,企业才能茁壮成长,企业成长了,社会才会稳步向前。因此多年来,她带领蒙亨全体积极投身于社会公益和慈善事业中。

  2010年为宗申小学捐赠了50多件羽绒服;2013年为社区捐赠了11台音响;2014年开始资助库伦旗库伦小学的贫困学生完成学业;2015年为乌兰察布和通辽市的白血病患者相继捐款;2017年5月走进集宁区兴工路小学,一对一帮扶贫困儿童。诸如此类,不胜枚举。蒙亨让更多的困难人群感受到了来自社会的温暖。

  此外,蒙亨每月选10个幸福家庭,让孩子在父母的协助之下,体验亲自包包子的乐趣;举办“走进蒙亨·书画蒙亨”采风;协助“放歌丝路·相约草原·笔墨中国”第四届全国青少年儿童书画大赛等,希望通过这样的活动,培养孩子健康的饮食习惯,体会浓浓的亲情,感受蒙古族文化的独特魅力。

  从心出发未来蒙亨再创辉煌(小标题)

  二十五年来,蒙亨餐饮秉承着“传承不传统,创新不忘本”的理念走出了一条具有竞争力和生命力的民族特色餐饮道路。新高度新起点,蒙亨餐饮“从心出发”,无论在食材的选择上,还是在菜品的研发上,以良心铸造产品,让人吃得放心、吃得安心。

  抛开过往的辉煌成就从新开始,利用世界的手法烹制出草原自然之味,打造有品质的“轻奢蒙餐”,从基地、食材、加工、供应链体系都将实现标准化,全力打造蒙餐标准化运营模式是蒙亨未来发展的方向。

  对于蒙亨餐饮来说,它不仅是饮食传承,更是文化的传承。宝梅花女士曾这样说:“我希望更多的年轻人参与民族餐饮这项事业中,让蒙古族文化通过餐饮这个载体能代代相传,历久弥新。”

[责任编辑 白帆]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
全国首家无人值守书店在内蒙古党校运营
世预赛的内蒙古故事!
第十四届中国·内蒙古草原文化节圆满落幕
【直击全运会】杨家玉获得女子20公里竞走冠军
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古各盟市经济指标出炉:鄂包呼生产总值居前三
• 异彩纷呈的金鸡百花电影节怎能错过?活动安排都在这里啦!
• 辟谣!网传内蒙古“地壳推移”实为青海融冻泥流
• 北京动批来了!京津冀商户抢驻鄂尔多斯
• 【治国理政新实践 内蒙古篇】政策引导社会参与市场拉动——“库布其治沙模式”调查
• 内蒙古居家养老模式正式开启 当你老了可以这样生活
• 巴彥淖尔重要经济大通道——青乌一级公路即将全线贯通
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会